Последние годы многие наши учёные, политологи, историки, телеведущие, журналисты стараются запятнать, я бы даже сказал жёстче, опоганить всё самое хорошее, что было в нашем советском и более глубоком прошлом. Тех, кто с ними не согласен, называют славянофилами.
По ходу обсуждения в моём ЖЖ книги Елены Анатольевны Прудниковой "Ленин - Сталин. Технология невозможного" разгорелся спор о правомерности наказания очевидных преступников из числа советских руководителей не за то, в чём они фактически виновны (на примере Роберта Индриковича Эйхе). На мой взгляд, это решение было вынужденным.
В октябре 1941 года немецкие войска вплотную подошли к Москве. День 16 октября 1941 года стал для Москвы её чёрным днём. Накануне Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял постановление «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы».
Сейчас я пишу книгу о Сталине и поэтому перечитал полное собрание его сочинений. Прижизненное – всего 13 томов. Должно было быть 15, но после смерти Сталина остальные так и не издали. Что интересно – собрание сочинений начали издавать только после войны. А до этого НИКАКОГО СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ СТАЛИНА НЕ ИЗДАВАЛОСЬ. Это к вопросу о культе личности.
От чего мы отказались, чего лишились и чего избежали, когда в 1991 году с ликующими воплями поддержали «крупнейшую геополитическую катастрофу...
...века»? Можно ли было избежать разрушения СССР и какие способы для этого бы потребовались? Каким был бы сегодня мир, если бы Советский Союз был жив?
Забавная штука: Советское государство вытравливало частнособственнический инстинкт почти семьдесят лет, но так в результате и не преуспело. Возможно, потому, что при постоянно декларируемом отрицательном отношении к частной деловой активности границы допустимого постоянно менялись.
25 октября - 100-летие со дня рождения нашего выдающегося соотечественника — дважды Героя Социалистического Труда, академика Михаила Кузьмича Янгеля, ученого и организатора разработки ракетной техники, главного конструктора ракетно-космических систем, создателя и первого руководителя особого КБ № 586 в Днепропетровске (с 1966-го оно называется КБ «Южное», а с 1991-го носит имя М. К. Янгеля).
Вам никогда не приходилось замечать, что сторонники либеральных ценностей чрезвычайно падки на слово "совок"? Ну, может в детстве не наигрались, а может это как-то связано с работами доктора Фрейда, но, тем не менее, практически в любой дискуссии норовят эти граждане козырнуть данным словечком...
Среди жителей бывшего СССР, продолжающих быть преданными советской эпохе, бытует мнение, что в Израиле большинство населения страны питает теплые чувства ко всему, что связано с советским прошлым. На сей счет спешу огорчить: уже давным-давно для большинства израильтян слова «коммунизм» и «социализм» стали чуть ли не бранными. Сегодня уже не редкость, когда преподаватели израильских школ и вузов рассказывают своим ученикам, будто Гитлера и нацизм победил не СССР, а США…
Этот съезд можно считать своеобразным заключительным аккордом в деятельности Н.С. Хрущева, политику которого через три года, на октябрьском пленуме ЦК 1964-го, наиболее прагматичные «хрущевцы» охарактеризовали как «волюнтаризм», «администрирование», «нарушение принципов коллегиальности руководства» и тому подобными перегибами.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.