Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

"Пыльное стекло" или "мутная пленка": опасные признаки возрастных изменений глаз

22.09.2021

На что стоит обращать внимание после 40 лет?

Возрастное ухудшение зрения настигает практически всех. Например, возрастная дальнозоркость - пресбиопия. Она может впервые дать о себе знать в 40-45 лет, но бывает, что проявляется и позже. Однако есть и более серьезные заболевания.

1. Самое опасное: глаукома.

Причина развития глаукомы - отмирание волокон зрительного нерва из-за повышения внутриглазного давления. Глаз пытается справиться с давлением, сжимая область, через которую в него входит зрительный нерв. Это приводит к отмиранию волокон. И участок поля зрения, за который они отвечали, пропадает.

Чаще всего возникает у людей, страдающих близорукостью, после 35 лет. Пик возможной заболеваемости глаукомой приходится на 50-55 лет.

К сожалению, распознать глаукому самостоятельно невозможно. Врачи не зря называют ее «крадущаяся болезнь». Чаще всего, пациент приходит к врачу с жалобой на исчезновение бокового зрения или иных участков поля зрения. Но это происходит уже на поздних стадиях развития болезни, которая грозит человеку полной слепотой.

Единственный метод держать ее под контролем: ежегодные осмотры у офтальмолога с измерением внутриглазного давления, исследованием остроты зрения, состояния полей зрения, глазного дна и т.д.

2. Самое распространенное: катаракта.

Катаракта - это помутнение хрусталика, которые может привести к слепоте. Катаракта бывает врожденной (из-за некоторых болезней матери), полученной из-за травм или из-за постоянного воздействия ультрафиолета. Есть и другие причины, но основная — это возраст. Ведь помутнение хрусталика начинается с 40 лет (примерно 17 процентов людей этого возраста страдают от катаракты). И почти 100 процентов 80-летних людей нуждаются в замене хрусталика.

О начале катаракты сигналят несколько важных моментов:

- Ухудшение зрения, особенно к вечеру. А на ярком свете фактически слепота.

- Вечно что-то мешает нормально рассмотреть мир: то «мутная пленка», то «пыльное стекло» или «вода», через которые теперь видится мир. И хочется постоянно протереть глаза.

- Контуры предметов двоятся, а то и троятся.

- Постоянное ощущение соринки в глазах, которая не исчезает, сколько бы капель не закапали.

- В поле зрения летают какие-то палочки, мушки, точки.

- Изменение цвета зрачка: не черный, а какой-то белесый, желтоватый или сероватый.

В начальной стадии эти симптомы повторяются не часто, преследуют время от времени, но чем сильнее развивается катаракта, тем чаще они напоминают о себе. Не откладывайте визит к врачу!

3. Поражение сетчатки глаз: самое непонятное.

Поражение сетчатки глаз или возрастная макулодистрофия одно из самых загадочных заболеваний глаз. Это нарушение питание сосудов центральной зоны сетчатки, из-за чего нарушается центральное зрение.

Офтальмологи до сих пор не могут дать четкий ответ, почему же с возрастом начинаются проблемы с питанием сетчатки. Болезни этой группы затрагивают не самое большое число людей, но с возрастом процент увеличивается: в 50 лет всего это 1-3 процента, а вот после 70 поражают уже треть людей.

Считается, что большую роль играет наследственный фактор — если родители страдали подобными изменениями зрения, то и у детей они будут наблюдаться. На развитие этой болезни также влияют слишком частые простуды (больше 5-7 раз в год) и повышенное давление.

А также на плохое питание сетчатки влияет, собственно, само питание. Если есть риск наследственности, то врачи настоятельно рекомендуют включать в питание продукты, богатые витамином А, Е, С, а также калием и магнием. Кстати, именно осенние продукты самые полезные для глаз: морковь, свекла, тыква, шиповник. А также петрушка, шпинат и капуста брокколи. Еще для глаз очень важен витамин D3. Либо принимайте препараты с ним, либо ешьте в больших количествах яйца, печень, горький шоколад или пейте много какао.

Кстати

Когда бывают временные ухудшения зрения

Причин для ухудшения зрения довольно много - к ним могут привести не только заболевания зрительной системы. Обратитесь к терапевту, который назначит диагностические исследования и перенаправит к нужному специалисту.

Когда человека могут преследовать ощущения падения зрения или дискомфорт:

- При мигрени, когда в глазах возникает радужная аура.

- При гриппе, который дал осложнение на глаза, от чего в роговице появились помутнения.

- При резких перепадах давления у гипертоников и гипотоников. Особенно часто это случается у людей после 60 лет.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.