Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Комментарии к статье «Истребители. Пятое поколение. Ответы»

Поинтересовался комментариями к этому циклу. Погуглил, ссылок много. Комментариев негусто, но кое-что есть :) Попробую ответить на некоторые из них.


В.Зыков, 24.08.2012 23:17
Кста, микрогранулы кварца - это не проводник и не ферромагнетик :) Зато пьезоэлектрик...
В.Зыков, 24.08.2012 23:13
А, понял! Я эту краску, разработанную для Ф-35, упоминал вскользь в какой-то из статей. Правда, когда копал, осталась куча вопросов: там всего лишь было написано, что она прочнее РПМ, применяемой на Ф-22. Насколько прочней - не говорилось, но если применяют даже на Ф-16, то надо полагать, водой не смывается :) А вопрос качества поглощения остался: на стелсовость Ф-35 смотрят несколько сквозь пальцы, и неизвестно, хуже ли она мастики Ф-22 или нет? И опять же: явно видимые заклёпки на фотках Ф-22 сквозь два типа покрытия? Не очень верится. А вот то, что тонкий слой - 100 кг, как раз верю... Более того, проскакивало сообщение, что тендер на краску для ПАК ФА выиграла какая-то фирма, разработавшая нанопокрытие. Но больше никаких подробностей, как обычно - и у нас, и у них всё секретно, так что узнаем не скоро... А обшивка и на Ф-117 была с поглощающими наворотами...
gadeshi, 24.08.2012 22:50
Про РПМ-мастику: это распространенный миф, которым парили Пашу-Мерседеса (Павла Грачова) сотрудники МиГ-а, когда показали ему 1,44, в конструкции которого не было даже намека на снижение заметности. Тогда Паше сказали, что намажут его РПМ, прикрутят плазму, и будет заметен менее, чем F-22. Это - полный бред, так как основное снижение заметности достигается за счет специальной формы планера, позволяющей отражать радиоволны в нескольких узких секторах, а не во все стороны. Нет формы - нет стелса. А диэлектрическая краска - это не волшебная мастика. Она просто не может ни поглотить, ни рассеять излучение - не хватает толщины. Дело в том, что чтобы поглотить или рассеять радиоволны, надо иметь толщину РПМ как минимум в 2 раза больше длинны волны. А так как радары Х-диапазона имеют длинну волны 3-6 см... Думайте сами :)
2 4
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.