Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Советские вещи и явления, которые современная молодежь не поймет

7.06.2018

Быт и повседневные привычки зачастую говорят о целом народе не меньше, чем исторические факты. Вот, например, Советский Союз. Существует огромное количество вещей, которые были характерны только для жителей этого государства. Про интересные привычки, вещи и обычаи той эпохи расскажем в этом обзоре.

1. Чайный гриб

Дрожжевой чайный гриб изобрели не в Советском Союзе, знали о нем еще в древнем Китае. Но именно на кухнях СССР этот напиток приобрел совершенно неожиданную популярность. Советские люди верили, что чайный гриб обладает целебными свойствами, точнее ими обладает напиток, который благодаря ему получается. Впрочем, чудесных свойств настойки так и не было обнаружено.

Примечание Владимира Зыкова. Подробнее:

Молочный гриб и его полезные свойства

Профилактическое лечение молочным грибом (ожирение, нормализация работы ЖКТ, маски для кожи)

Чайный гриб - эликсир здоровья и бессмертия

Чайный гриб и его полезные свойства

Чайный гриб, как его вырастить самому?

2. Ковер на стене

На самом деле ковру место на полу, однако в СССР их часто вешали на стены. Зачем и почему? Это очень хорошие вопросы. Сегодня сказать сложно. Некоторые исследователи полагают, что эта «традиция» восходит еще к XVII веку, когда гобелены на стены вешало состоятельное сословие.

Примечание Владимира Зыкова. Это не так. Ковры для пола и для стен отличались и материалами, и рисунком. Речь даже не о красоте или моде. Ковёр на стене у кровати отделял тебя от холодной стены, гасил шум соседей за стенкой, а когда появилась хорошая акустика, коврами (кто мог себе позволить) увешивали все стены: они хорошо поглощали отражения звука от стен, улучшая качество звучания.

3. Сифон для газировки

До Второй мировой войны такие устройства были невероятно популярны по всей Европе. С их помощью можно делать газировку прямо на дому. Со временем гаджет перебрался и в Советский Союз. Поговаривают, что с его помощью некоторые «умельцы» даже делали газированную водку. Делали такое во времена сухого закона, отчаянно пытаясь улучшить опьяняющие свойства напитка на спирту.

4. Варежки на резинке

Дети часто теряют варежки. Покупать новые варежки после каждой потери – накладно. Впрочем, даже если денег хватало, качественную шерсть еще нужно было поискать. Вот и придумали советские бабушки и дедушки, мамы и папы, сажать столь важный предмет детского гардероба на резинки, проходящие через рукава за спиной пальто.

5. Номер на ладони

Во времена дефицита очереди могли длиться несколько дней. В таких ситуациях неизменно возникали конфликты. Чтобы их предотвратить, наиболее изобретательные советские граждане придумали аналог электронных очередей. Они стали давать всем участникам очереди номера и записывать их в специальную книгу.

Примечание Владимира Зыкова. Ну, насчёт нескольких дней никогда не видел и не слышал :) Да, в очереди на машину или квартиру можно было стоять годами, но не в живой же :)

6. Авоська

Легко помещается в кармане, очень легкая и прочная. Можно было всегда иметь под рукой, особенно полезной авоська была во времена дефицита. Впрочем, с пластиковыми и бумажными пакетами в то время тоже были «некоторые» проблемы.

Примечание Владимира Зыкова. А уж какие проблемы с ними сейчас!

А авоська служила много лет...

7. Сбор макулатуры и стекла

Интерес к вторсырью в СССР проявляли не какие-то там «зеленые», а само государство. Школы даже соревновались в том, кто соберет больше макулатуры! В обмен на макулатуру можно было получить талоны на книги. Так, например, за 20 килограмм макулатуры можно было получить полное собрание Александра Дюма. Тоже самое касалось и стекла. Сдавать бутылки было невероятно выгодно.

8. Колбасная электричка

Перед праздниками жители регионов всегда тянулись в большие города за покупками. Особенно людей интересовали разные «вкусности», например, колбасы. Желающих сделать покупки в такие дни было так много, что на некоторых маршрутах железнодорожники даже цепляли дополнительные вагоны к поездам.

9. Красный свет в ванной

Фотография была одним из любимых увлечений советской молодежи. Но проявлять фото в профессиональных студиях было невероятно дорого. Поэтому народные умельцы тут же освоили данное ремесло в своих ваннах.

Примечание Владимира Зыкова. Причём тут профессиональные студии? Они не везде были, да и как объяснить их работнику, что я хочу этот кадр обрезать вот так, а этот - не обрезать?

10. Музыка на костях

Долгое время в СССР запрещались многие жанры музыки, как «империалистические» и «разлагающие». Достать пластинку с рок-н-роллом или джазом было практически невозможно. Вот и придумали люди, как можно переписывать пластинки, используя для этого рентгеновские снимки.

Примечание Владимира Зыкова. Ага, прямо так на дому и переписывали! Для этого нужно специальное оборудование, да и рентгеновские плёнки на дороге не валялись. Обычные студии (или ателье) звукозаписи, как и гораздо позже, только техника другая. Это же в 50-60-х годах, чего вы хотите?

©


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.