Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Чайный гриб и его полезные свойства

21 июля 2009
<
Увеличить фото...  

Большинство из нас, наверное, слышали о таком экзотическом чуде природы, как чайный гриб. Чудом его можно назвать уже только потому, что однозначно сразу и не ответишь, к какому же царству - животных или растений - принадлежит это удивительное создание.

Но вот экзотическим его сегодня трудно назвать, поскольку банка с чайным грибом давно уже стала необходимым атрибутом во многих наших квартирах. Зато сто лет назад о таком грибе Европа ещё не слышала. И лишь после русско-японской войны чайный гриб оказался сначала в России, а затем и в остальных европейских странах.

Внешне чайный гриб очень похож на медузу, имеет дисковидную форму и желтовато-коричневый оттенок. Поверхность его тела обрамляют небольшие отросточки, что ещё больше усиливает сходство с медузой. На самом же деле чайный гриб представляет собой колонию дрожжевых грибков в симбиозе с уксуснокислыми микроорганизмами. Если эту колонию залить подслащенной жидкостью, дрожжевые грибки запускают реакцию брожения сахара, в результате чего он превращается в этанол, который, в свою очередь, под влиянием ферментов уксуснокислых бактерий переходит в уксусную кислоту. Получается напиток с очень ценными целебными свойствами, который на вкус очень напоминает квас. Именно благодаря этому «квасу» чайный гриб настолько популярен. Однако, как следует из самого названия гриба, приготовление напитка не обходится без чая. Действительно, благодаря чаю напиток насыщается витамином C, который необходим как для жизнедеятельности самого чайного гриба, так и для тех, кто пьёт этот напиток, то есть для нас с вами.

 

Чайный гриб - способ приготовления

 

Для получения целебного настоя нужно сначала приготовить питательную среду. Для этого в трёхлитровую банку наливают остывшую кипячёную воду. «Сырая» вода не годится, поскольку в ней зачастую содержатся повышенные концентрации кальция и магния, что обеспечивает воде повышенную жёсткость. Вода обязательно должна быть «мягкой», поэтому лучше всего её прокипятить. В воду добавляют сахар из расчёта сто грамм на литр воды. Сюда же добавляют десять грамм чайной заварки. Таким образом у нас получился сладкий, слегка подкрашенный питательный раствор. Берём другую банку, в которой уже находится гриб, и наливаем туда приготовленную питательную среду. Банка с питательной средой и грибом должна храниться при комнатной температуре в затемнённом месте, чтобы избежать губительных для чайного гриба прямых солнечных лучей.

При приготовлении и хранении чайного гриба необходимо учесть два очень важных момента. Первое: нельзя готовить питательный раствор непосредственно в банке с грибом. Дело в том, что крупинки сахара для чайного гриба всё равно, что для нас раскалённые угли: непосредственное попадание вызывает сильные ожоги, в результате которых наша «медуза» может погибнуть. По этой же причине питательный раствор должен остыть до комнатной температуры. И второе: следите за тем, чтобы чайному грибу было «тепло», так как при температуре 16 - 17 градусов в банке с грибом могут завестись водорослевые микроорганизмы. Причём крышкой закрывать его «наглухо» не нужно, достаточно прикрыть горлышко банки несколькими прослойками марли.

Если вы видели, что у ваших знакомых чайный гриб плавает, а у вас лежит на дне, не тревожьтесь: всплывёт дня через три, когда в результате ферментативных реакций накопится достаточное количество пузырьков углекислого газа. Благодаря этим пузырькам напиток будет иметь большое сходство с газировкой. Кстати, пить его можно уже через пять - семь дней.

 

Чем полезен чайный гриб?

 

Чем же полезен этот напиток? В настое из чайного гриба содержится огромное количество биологически активных полезных компонентов: органические кислоты, витамины, ферменты и многое другое. Благодаря этому напиток нормализует обмен веществ в клетках и может применяться при самых различных заболеваниях. Так, настой оказывает оздоравливающее действие на желудочно-кишечный тракт при диспепсии, запорах, гастроэнтеритах, дизентерии и т.д. Благодаря своим антибактериальным свойствам напиток эффективен при ангине, стоматитах и даже может существенно улучшить состояние туберкулёзных больных, однако он способен воздействовать и на вирусы, что позволяет использовать его при лечении острых респираторных заболеваний и гриппа. Каплями напитка можно лечить воспаление конъюнктивы, отит, а полосканием зубов можно приостановить кариозный процесс (в большей мере это относится к настоям, приготовленных на зелёных сортах чая).

Также напиток восстанавливает нормальное самочувствие пациентов, страдающих пониженным артериальным давлением. При переедании настой способен очень быстро «разгрузить» желудок. Это свойство можно использовать людям, которые желают сбросить вес. Примочки из настоя рекомендуют использовать и при дерматологических проблемах, например, при угревой сыпи. А косметологи обратили внимание на общее тонизирующее действие настоя на кожу, благодаря чему она и оздоравливается, и выглядит лучше. Поэтому специалисты рекомендуют прикладывать к лицу на несколько минут салфетки, смоченные настоем из чайного гриба и добавлять его даже в ванну (достаточно влить 250 мл напитка 30-дневной выдержки). Некоторые авторы советуют с помощью напитка избавляться даже от перхоти.

Жигула Андрей

Журнал о роскоши Luxemag.ru

 

Читайте также:

Чайный гриб, как его вырастить самому?

Молочный гриб и его полезные свойства

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 5 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины