Спецпроект "Учеба за границей": едем за дипломом в Чехию.
Спецпроект "Учеба за границей": едем за дипломом в Чехию.
Главная особенность учебы в этой стране состоит в том, что образование в государственных вузах — бесплатное для всех студентов. Однако далеко не всем может здесь понравиться. Ведь за прогулы могут даже лишить студенческой визы.
«ОХОТА» НА ЧЕШСКИЙ ВУЗ
Для украинских школьников, которые хотят получить «корочку» бакалавра или магистра в Чехии, есть две новости — хорошая и плохая. Итак, хорошая: поступить в чешский вуз можно сразу после окончания украинской школы и не нужно проходить внешнее независимое тестирование. Плохая: начать готовиться к поступлению нужно за 1—1,5 года (это время на то, чтобы выучить чешский язык на нужном уровне) до него, а поступать в вуз придется параллельно с учебой в выпускном классе. При этом потенциального студента ждут сложные вступительные испытания.
ВЫБИРАЕМ МЕСТО УЧЕБЫ. Но прежде всего стоит определиться с будущим местом учебы. В этом украинским ребятам помогут полезные сайты в интернете. На первом сайте —
Что же касается подбора учебного заведения, то наиболее полезным для поступающего будет англоязычный сайт Чешского национального академического познавательно-информационного центра (
А продолжить поиск альма-матер можно на
Прогресс. В Чехии тесты сдают дистанционно
ПРОЦЕСС ПОСТУПЛЕНИЯ. Вступительная кампания в государственных вузах Чехии начинается задолго до конца учебного года. Заявление на поступление в большинстве из них, как правило, нужно подать до конца февраля (точную дату лучше уточнить на сайте конкретного университета), а вступительные экзамены проходят с апреля по июнь. Исключение только в том случае, если абитуриент планирует поступать на творческие специальности. Тогда с подачей документов нужно уложиться до ноября. А экзамены придется сдавать уже в январе-феврале. Что до частных вузов, то они принимают заявления даже летом.
Если говорить об остальных документах, которые нужно подать для поступления, то их список таков: аттестат или диплом бакалавра с приложением, заверенные нотариально и переведенные на чешский язык (если на момент поступления этих документов еще не будет на руках, то, как правило, можно договориться, чтобы донести их после получения), документ о нострификаци (признании) документов об образовании, а также сертификат о знании чешского языка (но его требуют не всегда). Также для поступления нужно будет приехать на сдачу вступительных экзаменов (подробнее об этом читайте в разделе «Испытания на «прочность»). Ну а вердикта от вуза стоит ждать в июне-июле. Кстати, в Чехии, как и во многих европейских странах, рассмотрение документов платное. В среднем за это нужно будет заплатить 10—20 евро.
ИСПЫТАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬ
В отличие от других европейских, чешские вузы не принимают иностранцев только по документам. Независимо от того, в частный или государственный вуз они поступают, все равно придется сдать вступительные экзамены.
ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ. В частных вузах при приеме, как правило, ограничиваются только собеседованием на чешском языке. А вот с государственными все сложнее. Студенту придется сдавать либо вузовские экзамены по профильным предметам и экзамен по чешскому языку, либо пройти так называемые сравнительные экзамены (NSZ, сайт —
ЯЗЫКОВОЙ ВОПРОС. Кроме того, в некоторых вузах от поступающего могут потребовать сертификат, подтверждающий знание чешского языка на уровне B1 или B2. Есть два варианта, как его можно получить. Первый — окончить подготовительный курс чешского языка в Чехии при вузе либо в одном из специализированных образовательных центров. Второй — сдать сертифицированный экзамен по чешскому языку, который проходит два раза в год (осенью и весной) в Чешском центре в Киеве (расписание тестов — на
НОСТРИФИКАЦИЯ. Но и это еще не все. Чтобы абитуриента из Украины допустили к учебе в Чехии, ему нужно пройти процедуру нострификации (признания) своего аттестата. Как правило, для этого ему придется сдавать экзамены по двум предметам чешской школьной программы. Что это будут за предметы — решают местные Отделы образования (их список — на
ДЕНЬГИ НА УЧЕБУ
Одна из самых главных «приманок» Чехии для иностранцев: образование в государственных вузах бесплатное для всех студентов без исключения. Поэтому на плечах у студента — только расходы на проживание. Платить за учебу придется только в том случае, если он поступает в частный вуз. Там цена знаний стартует от 2000 евро в год. Однако, как и в других европейских странах, в Чехии тоже есть стипендиальные программы для иностранцев. Полный их перечень есть на сайте Министерства образования, молодежи и спорта Чехии — www.msmt.cz/international-cooperation-1/scholarships (информация на английском). Остановимся на наиболее популярных из них.
Нюанс. Учиться бесплатно можно только на чешском
ПОУЧИТЬСЯ В БРНО. Южно-Моравский центр международной мобильности (
Стоит отметить, что параллельно с участием в конкурсе на стипендию студенты должны самостоятельно поступить в чешские вузы. К слову, их выбор ограничен, ведь на стипендию можно претендовать, только если поступать в вузы-партнеры центра, а это: Университет им. Масарика, Университет им. Менделя, Университет ветеринарии и фармацевтики и Технический университет. Ну а список из 20—30 счастливчиков объявят уже в конце июня. Они будут получать ежемесячную стипендию в 6000 крон (236 евро) в течение первого года обучения. А если будут хорошо учиться, то затем финансово поддерживать стипендиатов уже будет их вуз.
ДЕНЬГИ ОТ ВЫШЕГРАДСКОГО ФОНДА. А Международный Вышеградский фонд (
Все потенциальные стипендиаты должны заполнить онлайн-анкету на сайте фонда, а также приложить к ней такие документы: заверенный перевод диплома об образовании, академическую справку с оценками (только для магистров), учебный план, письмо-приглашение из выбранного вуза и рекомендательное письмо (только для аспирантов). Уже в середине мая отборочная комиссия огласит список победителей. Каждый год их число меняется, но, например, в прошлом году в вузы Чехии отправилось 10 украинцев. Они получили стипендию в 2300 евро в семестр, а также в некоторых случаях (если принимающий университет находился на расстоянии больше 1500 км от места, где находится потенциальный стипендиат) им еще и частично оплачивалась дорога до места обучения.
ДРУГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ. Кроме того, для наших студентов, выпускников вузов и аспирантов еще доступны стипендии (от 2 до 10 месяцев учебы) в рамках договора между украинским и чешским министерствами образования. Более подробно о них можно узнать здесь —
А документы, которые нужно подать, таковы: заполненная заявка, CV, список публикаций, 2 рекомендательных письма, копия диплома об образовании, выписка с оценками (крайний срок их подачи — 31 марта). Победители освобождаются от платы за обучение, а ежемесячно они будут получать 9000 (для тех, у кого нет степени магистра) или 9500 (для тех, у кого есть) чешских крон (355 или 375 евро).
7 ПОВОДОВ СЮДА ЕХАТЬ
1. Образование в государственных вузах Чехии бесплатное как для чешских студентов, так и для иностранных.
2. Учеба идет в ногу с новыми технологиями: многие учебные материалы доступны в электронном виде, а лекции сопровождаются мультимедийными презентациями.
3. Каждый студент может самостоятельно составлять себе расписание. Благодаря этому у него среди недели может быть 1—2 свободных дня.
4. Экзамен по конкретному предмету проходит несколько раз во время одной сессии. Иногда перерыв между одной его датой и второй может составлять неделю. Благодаря такой системе, студент получает дополнительное время на подготовку.
5. Студентам-иностранцам ежемесячно выдается так называемое «жилищное пособие» — около 50 евро.
6. Иностранцы имеют право подрабатывать во время учебы столько же часов, сколько и местные. В то время как в других европейских странах, например в Великобритании, есть значительные ограничения в этом.
7. В Чехии для студентов много скидок в транспорте, магазинах, кафе, музеях, театрах, кинотеатрах, а также спортивных комплексах. Их размер может колебаться от 10% до 50%.
7 ПОВОДОВ СЮДА НЕ ЕХАТЬ
1. Чешские вузы все же не являются лидерами международных рейтингов вузов.
2. В отличие от других европейских вузов, иностранцев не зачисляют на учебу только по документам. Их принимают на тех же основаниях, что и местных студентов. Поэтому, чтобы попасть, к примеру, в госвуз, украинцам придется сдать серьезные вступительные экзамены.
3. Далеко не во всех чешских вузах можно пройти практику во время учебы.
4. Ходить на лекции необязательно. Поэтому тем, у кого плохо с самоорганизацией, будет сложно учиться.
5. То, как иностранные студенты посещают занятия, контролируют полицейские по делам иностранцев. Они могут прийти в вуз и поинтересоваться, ходит тот или иной студент на пары или нет. Если его посещаемость оставляет желать лучшего, то могут лишить студенческой визы и отправить домой.
6. Могут быть проблемы с жильем. К примеру, не все частные вузы могут обеспечить студента комнатой в общежитии.
7. Из-за большой конкуренции, в особенности гуманитариям, сложно устроиться на работу после окончания учебы.
НАШИ СТУДЕНТЫ — Об УЧЕБЕ В ЧЕХИИ
«НА ПАРАХ — ВСЕ С НОУТБУКАМИ»
Дарья Ткаченко, Университет финансов и управления (Прага):
«Диплом бакалавра в сфере финансов я получила в Университете предпринимательства города Острава, а за «корочкой» магистра отправилась в пражский Университет финансов и управления, где сейчас заканчиваю обучение.
Первое, что меня поразило в чешских вузах, — это насколько здесь все информатизировано. Например, в каждой лекционной аудитории стоят проекторы, которые используют преподаватели, чтобы показывать мультимедийные презентации во время лекций. А студенты приходят на них с ноутбуками. Еще одна особенность чешской учебы: расписание занятий можно «тасовать», как удобно для студента. Можно составить его себе так, чтобы среди недели было несколько свободных дней. Благодаря этому студенты могут подрабатывать во время учебы (платят им где-то 4 евро час). Что касается учебной нагрузки, то она здесь не очень большая. Однако учиться все равно приходится систематически, ведь в течение семестра проходят тесты и контрольные. А по некоторым предметам нужно написать еще и семестровые работы, чтобы потом допустили к экзамену. Кстати, сессия в чешских вузах проходит не так, как у нас. Здесь нет такого, что все студенты сдают экзамен по предмету в один день — у каждого индивидуальный график сдачи. Еще экзамены можно переносить с одной сессии на другую. Но лучше этим не злоупотреблять, потому что так может накопиться много «хвостов».
Кроме того, в моем вузе можно было пройти практику во время учебы. Кстати, студентам помогали с поиском места для ее прохождения. Например, наш преподаватель подыскивал нам подходящие вакансии, рассказывал, как правильно составить резюме и написать мотивационное письмо. Кстати, где-то около половины всех студентов так и находили свое первое место работы, в том числе и я. Но вообще работу после окончания вуза здесь найти не очень просто, особенно в столице. Если же говорить о жилье, то в Чехии все студенты, которые не живут с родителями, получают так называемое «жилищное пособие» — около 50 евро. Эти деньги позволяют частично оплачивать комнату в общежитии».
«В ВУЗАХ НЕ ХВАТАЕТ ПРАКТИКИ»
Максим Овчинников, Технический университет (Острава):
«Я уехал учиться в Чехию сразу после окончания школы. В Техническом университете города Остравы получил сначала степень бакалавра, а затем и магистра в сфере права и экономики. Исходя из своего опыта, могу выделить как плюсы, так и минусы чешской учебы. Один из плюсов — учиться удобно. Ведь после поступления у каждого студента появляется личный аккаунт на сайте университета. Там он может составлять расписание, записываться на зачеты и экзамены, смотреть оценки, а также переписываться с преподавателями. Кроме того, еще в моем вузе была специальная внутренняя информационная система, куда выкладывались тексты лекций и дополнительные материалы для самообучения. Там же студенты проходили небольшие тесты, результаты которых автоматически отправлялись преподавателям. Еще плюс — хорошо развита студенческая мобильность, поэтому по стипендиальной программе можно на семестр поехать в другой европейский вуз. А, пожалуй, основной минус был в том, что во время учебы было мало пратики. Кроме того, иногда приходилось докупать учебную литературу, которая обходилась недешево».
Благодарим за помощь в подготовке материала директора Пражского образовательного центра Ладислава Комарека и директора компании Librium LLC Елену Русяеву.
См. ещё:
Поступаем в Украине, учимся – в Европе!
За стипендией — в интернет, или Халявно за бугор
Лекции в Оксфорде или Гарварде можно слушать, не выходя из дома
Спецпроект «Учеба за границей»: как поступить в немецкий вуз
Спецпроект «Учеба за границей»: как поступить во французский вуз
Спецпроект «Учеба за границей»: Как поступить в вузы США
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.