Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

В канадские вузы принимают без экзаменов и дают стипендию в $20 000

Источник: "Сегодня"
Прогресс. Тесты сдают в режиме online

Спецпроект "Учеба за границей": как поступить в вуз в Канаде.

Наверное, каждый украинский студент хотя бы раз задумывался об учебе за границей. Но многие считают, что образование «за бугром» доступно либо гениям, либо мажорам. В нашем спецпроекте «Учеба за границей» мы развенчиваем этот миф. А также рассказываем обо всех особенностях учебы в чужой стране.

Седьмой выпуск спецпроекта мы решили посвятить Канаде, ведь вузы этой страны — признанные лидеры по качеству образования. Кроме того, иностранные студенты могут получить грант на обучение, который может достигать $10 000—20 000. Но, как говорят наши студенты, учиться здесь сложно: учебная нагрузка очень большая, и даже на лекции нужно приходить подготовленным. А за пропуски практических занятий можно запросто вылететь из вуза.

Украинским школьникам, которые выбрали Канаду для получения высшего образования, — повезло. Ведь в отличие от вузов в других странах, например, в Великобритании, канадские — признают наш аттестат. То есть уехать на учебу можно сразу после окончания украинской школы. Однако в этом деле есть несколько нюансов, в которых потенциальному студенту стоит разобраться. Потому что от этого напрямую зависит, когда он сможет начать обучение в Канаде.

Итак, во-первых, в этой стране школу оканчивают в 18 лет. Во-вторых, здесь, помимо классических университетов, есть еще колледжи, где тоже можно получить диплом бакалавра. И если последние готовы принимать на учебу наших выпускников, которым еще не исполнилось 18-ти, то первые — не всегда. Поэтому этот момент обязательно стоит уточнить перед поступлением, связавшись с выбранным университетом. Однако это вовсе не значит, что украинскому выпускнику придется терять год или два, если там откажут принять его. Ведь у многих колледжей есть прямые договоры с университетами, поэтому, отучившись там, к примеру, 2—3 года, можно потом будет по упрощенной схеме перевестись в университет. К тому же учеба в колледжах стоит дешевле, что позволит еще и сэкономить (подробнее об этом читайте в разделе «Деньги на учебу»).

ВЫБИРАЕМ МЕСТО УЧЕБЫ. Что до выбора места учебы, то определиться с этим украинским ребятам помогут полезные сайты в интернете. На одном из них — www.educationau-incanada.ca — есть общая информация о системе высшего образования в Канаде, о студенческой жизни и работе там, о стипендиальных программах, а также визовая информация. Кроме того, здесь есть встроенная автоматическая система подбора вуза. Так, подобрать его можно по ключевым словам, по специальности, по типу учебного заведения (колледж иди университет), по языку обучения (есть программы на французском) и по месту расположения. Система выдаст список вузов с прямой ссылкой на их официальные сайты. Также, что удобно, здесь можно подсчитать расходы на учебу, книжки и проживание для каждого из них.

Ну а продолжить поиски можно на сайте Ассоциации университетов и колледжей Канады — www.aucc.ca. Здесь тоже есть встроенный «поисковик», а также персональные странички вузов с детализированной информацией о них. Среди других полезных ресурсов — www.studycanada.ca, www.canadian-universities.net и www.cicic.ca.

ПРОЦЕСС ПОСТУПЛЕНИЯ. Забег по вузам в Канаде стартует за полгода-год до начала обучения там. Как правило, в университетах принимают документы от поступающих с сентября по ноябрь (иногда набор может продлиться до января-февраля), а в колледжах — с января по март. А для поступления нужно подать: заполненную аппликационную форму, которая «висит» на сайте вуза, аттестат (а если его не будет на момент поступления, то академическую выписку с оценками за последние 2—3 года учебы) или диплом бакалавра и заверенный их перевод на английский, а также сертификат, подтверждающий знание иностранного языка, — TOEFL или IELTS. Однако иногда кандидата в студенты могут попросить подать еще резюме, мотивационное и рекомендательное письма. А вердикта от выбранного вуза стоит ждать где-то через 1—6 месяцев. Кстати, в Канаде, как и во многих других странах, рассмотрение документов платное. В среднем за это нужно будет заплатить $60—100.

ИСПЫТАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬ

Как правило, канадские вузы принимают иностранных студентов по документам. Поэтому единственное испытание, которое придется пройти будущим студентам бакалавриата, — это сертифицированный тест по английскому языку.

ЯЗЫКОВОЙ ВОПРОС. Как мы уже писали, в Канаде принимают сертификаты TOEFL и IELTS. Зарегистрироваться на первый языковой тест, оплатить и посмотреть его расписание можно на www.ets.org/toefl. В среднем он проходит 3—4 раза в месяц и состоит из 4-х частей (аудирование, чтение, письмо и разговорная часть), за которые можно получить максимум 120 баллов. Но, чтобы приняли в канадский вуз, поступающему достаточно набрать 80—90 баллов (но иногда могут потребовать и 100). Стоит этот тест $175, а его результаты действительны 2 года. Если же говорить об IELTS, то его можно сдать в Британском Совете (сайт — britishcouncil.org/uk/ukraine.htm, здесь же можно посмотреть и даты проведения). Проходит он 2—3 раза в месяц, а по структуре похож на предыдущий. Сдав его, студент получит сертификат с итоговым баллом от 1 до 9, при этом, чтобы приняли на учебу, ему нужно набрать 6,0—6,5 баллов. Стоимость этого экзамена — 1550 гривен, а «срок годности» такой же, что и у TOEFL.


Особенность. Поступить намного проще, чем учиться

ИСПЫТАНИЯ ДЛЯ МАГИСТРОВ. В отличие от будущих бакалавров, магистрам придется чуть сложнее при поступлении. Ведь в некоторых случаях их могут попросить, помимо языкового теста, сдать еще тест — GRE (сайт — ets.org/gre). Состоит он из 3-х частей — аналитическое письмо (проверяется умение четко и аргументировано излагать мысли), вербальная часть (владение английским языком, умение понимать и анализировать письменный материал) и также математика. Баллы, которые можно набрать по каждой части, колеблются от 130 до 170, а за аналитическое письмо — от 0 до 6 баллов. То, какой результат нужен для поступления, лучше всего уточнять у выбранного учебного заведения. Что же до стоимости теста, то за него придется выложить $190, а его результаты действительны — 5 лет.

ДЕНЬГИ НА УЧЕБУ

В среднем год обучения в канадском колледже обойдется в $10 000—15 000, а в университете — в $15 000—25 000. Конечно же, такие суммы может потянуть далеко не каждый. Но не стоит расстраиваться. Ведь канадские вузы дают стипендии иностранцам.

СКИДКИ НА УЧЕБУ И ГРАНТЫ. Зачастую они предназначены для магистров (реже — для бакалавров). Так, ребята могут получить разовый грант (как при поступлении, так и во время учебы), размер которого колеблется от $1000—5000 в год и может достигать более крупных сумм, например, $10 000—20 000. Еще за отличную успеваемость можно рассчитывать на скидку в 50—70%. А помочь в поиске вузовской финансовой поддержки может сайт — www.scholarshipscanada.com, на котором собраны предложения многих канадских вузов.

\Стипендии. Могут составлять 20 тысяч долларов в год

СТИПЕНДИИ. А найти себе стипендиальную программу от правительства Канады или от других местных фондов или научных организаций можно на www.scholarships-bourses.gc.ca. Так, для претендентов из Украины их там 18. Одна из них — ежегодная стипендия Ванье от правительства Канады (сайт — www.vanier.gc.ca). Она предназначена для тех студентов, которые хотят получить диплом магистра или доктора наук в сфере естественных, инженерных, гуманитарных, социальных наук и в медицине. Чтобы принять участие в конкурсе, им в сентябре-октябре следует обратиться в канадский вуз, где они хотели бы учиться и который при этом является партнером программы (их перечень есть на сайте). Ведь именно вуз должен номинировать студентов на стипендию и предоставить в начале ноября все необходимые документы о них комиссии программы. Окончательный список счастливчиков, как правило, объявляют с апреля по июнь. А победители получают ежегодно по $50 000 в течение 3-х лет.

ДЕНЬГИ НА НАУКУ. Также в Канаде дают много стипендий на научные исследования. Тому пример — ежегодная стипендия от Фонда Трюдо (www.trudeaufoundation.ca). Подавать документы могут студенты-аспиранты, которые собираются изучать в Канаде гуманитарные и социальные науки. Ежегодный крайний срок для подачи документов — середина декабря.

5 ПОВОДОВ СЮДА ЕХАТЬ

1. Канадские учебные заведения входят в число лидеров мировых рейтингов вузов (к примеру, Times Higher Education, QS и рейтинг Шанхайского ун-та), а канадский диплом признают во всем мире.

2. Учеба идет в ногу с новыми технологиями: многие материалы доступны в электронном виде, а лекции сопровождаются мультимедийными презентациями.

3. За отличную учебу можно получить получить разовую стипендию в несколько тысяч долларов или же скидку на обучение, которая может достигать 50—70%.

4. Вузы плотно сотрудничают с компаниями-работодателями. Например, в колледжах можно пройти практику (порой даже оплачиваемую) во время учебы, а учебные программы регулярно корректируются в зависимости от новых тенденций в отрасли и на рынке труда. Кроме того, студентам еще и рассылают свежие вакансии от компаний — партнеров вуза.

5. После окончания вуза студент-иностранец имеет право остаться в стране на 1—3 года, чтобы найти работу. Длительность рабочей визы равна количеству лет, которое он проучился в Канаде.

5 ПОВОДОВ СЮДА НЕ ЕХАТЬ

1. Канадские вузы, по сравнению с американскими или европейскими, не дают много стипендий иностранцам.

2. Учиться сложно: на лекции нужно приходить подготовленным, а львиную долю учебного материала нужно прорабатывать самостоятельно. При этом объемы информации — очень большие. К тому же на практических занятиях строго контролируют посещаемость. Так, в одном из вузов нельзя пропускать их больше 2-х раз по одному предмету. За это могут отчислить.

3. Во время учебы придется докупать учебники, а это дорого. В среднем на них придется тратить $500—600 в семестр.

4. Иностранцы могут подрабатывать только до 20 часов в неделю во время учебы. При этом первые полгода — только на территории вуза. Потом можно и в другом месте, но для этого нужно получить разрешение.

5. В Канаде дорогие общежития на территории вуза. Так, комната там стоит минимум $500—800 в месяц. Чтобы сэкономить, придется искать себе крышу над головой в частном секторе (при этом квартира может находиться далеко от места учебы).

«УЧЕБНАЯ НАГРУЗКА — ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ»

Влад Полихун, Технологический институт Британской Колумбии (Ванкувер):

«Получив диплом бакалавра в украинском вузе и пройдя две стажировки в сфере маркетинга, я четко осознал, что для дальнейшего развития в профессии мне необходимо образование за рубежом. Поэтому я решил поступить в Технологический институт Британской Колумбии. Сразу скажу, что учиться здесь сложно, потому что нагрузка очень большая. И далеко не все ее выдерживали, поэтому уже после первого семестра студентов на потоке стало где-то на 15% меньше.

Что касается организации учебного процесса, то в каждом семестре мы изучали по 7—8 предметов. При этом занятия проходили с 8.00 до 16.00, а все остальное время лично у меня полностью уходило на подготовку к ним. К слову, большой упор здесь делается именно на самообразование. Даже на лекции нужно приходить подготовленным, прочитав учебные материалы к ним, которые накануне преподаватели выкладывают на внутренний сайт вуза. Так что для подготовки к ним мне нужно было прорабатывать около 150—200 страниц текста в неделю. А чтобы контролировать успеваемость студентов, преподаватели регулярно проводили тесты (иногда даже в режиме онлайн), задавали писать письменные работы, а также в середине семестра все учащиеся сдают так называемые промежуточные экзамены — midterms.

Кстати, львиную долю итоговой оценки по предмету составляют именно результаты всех этих испытаний, а не балл, полученный за экзамен, который проходит в конце семестра. Поэтому, чтобы достичь успехов в учебе, нужно учиться систематически. Строго в моем вузе не только с контролем знаний, но и с посещаемостью. Например, если студент пропускает больше двух практических занятий по какому-то предмету, то его не допускают к сессии и могут даже исключить из вуза. Еще здесь исключают за плагиат.

Однако, несмотря на все это, учиться — интересно. Во-первых, многие преподаватели — практики с большим опытом работы в своей сфере. Во-вторых, у вуза хорошо налажены связи с компаниями-работодателями, а обязательным элементом моей программы было прохождение стажировки в одной из них (в итоге я остался там работать). В-третьих, учебные курсы регулярно корректируются в зависимости от свежих тенденций на рынке труда. Если говорить об условиях проживания, то комната в общежитии на одного человека с бесплатным Wi-Fi обходилась мне в $600 в месяц. Кроме этого, приходилось тратиться и на учебники, которые здесь очень дорогие. На них у меня уходило $500-600 в семестр».

Благодарим за помощь в подготовке материала руководителя отдела образования образовательного агентства Infostudy Людмилу Чабан, а также координатора образовательных программ за границей образовательного агентства Study.ua Татьяну Гуню.

Смотрите также:

Поступаем в Украине, учимся – в Европе!

За стипендией — в интернет, или Халявно за бугор

Лекции в Оксфорде или Гарварде можно слушать, не выходя из дома

Спецпроект «Учеба за границей»: как поступить в немецкий вуз

Спецпроект «Учеба за границей»: как поступить во французский вуз

Спецпроект «Учеба за границей»: Как поступить в вузы США

Учеба за границей: поступаем в британские вузы

Где дают деньги на Кембридж и гранты в 20 000 гривен


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.