Признаюсь: с удовольствием читаю отзывы моих недоброжелателей на статьи, посвященные Могилянке.
Признаюсь: с удовольствием читаю отзывы моих недоброжелателей на статьи, посвященные Могилянке.
(Первая – «Коррупция в Могилянке?» , вторая – «Могилянка – это МММ» ). Площадная брань, жалкие попытки личных оскорблений и ни одного возражения по существу приведенных мною фактов. Впрочем, это и не удивительно – ведь я попросту приводил данные, содержащиеся в официальных документах. Повторюсь: и к строительным проектам академического начальства, и к творческому использованию бюджетных средств, и к качеству образования я еще вернусь. Сейчас же – о царящей в Могилянке духовной атмосфере. Причем и в этом случае – никакой отсебятины, говорить буду «шершавым языком плаката» (плаката – в буквальном смысле слова).
Среди мифов, маниакально распространяемых могилянским руководством о самих себе, центральное место принадлежит легенде о якобы царящем в стенах академии духе творческой свободы, способствующей формированию всесторонне развитой личности. Об этом можно прочитать на сайте НаУКМА: «Місія НаУКМА - сприяти самореалізації спудеїв, викладачів, працівників НаУКМА та творенню високоосвіченої, національно свідомої особистості, здатної незалежно мислити і діяти згідно з принципами добра і справедливості». Прекрасные слова, непонятно только, как это возможно, принимая во внимание, что Могилянка была создана партийным лидером Института литературы, а ныне руководима сторонником интегрального национализма. На самом деле, академия отнюдь не является героическим островком либерализма в океане украинского «совкового» образования. Царящая в академии удушливая атмосфера скорее заставляет вспомнить швондеровский кружок хорового пения.
Итак, к документам, точнее, к плакату. Речь идет о подготовленном Научно-исследовательским Центром визуальной культуры НаУКМА плакате «Визуальные знаки университетских проблем» (сканер см. ниже).
Для читателей, не доверявших ни КРУ, ни руководимому патриотом-Вакарчуком министерству, отмечу, что Центр создан самими могилянцами, его Визуальная лаборатория функционирует при поддержке Эрсте Фонда, а руководитель этой лаборатории по странному стечению обстоятельств носит фамилию Брюховецкая.
Скажу сразу, что авторы плаката попытались охватить весь спектр могилянских проблем, поэтому речь в нем идет о самом разном: от запрета курения до хамства охраны. Так, читатель может узнать о том, что стратегия развития университета не носит публичного характера, и с академической общественностью ее никто не согласовывает. Следующие «проблемы» скорее должны быть адресованы органам, контролирующим финансовую дисциплину: мы с изумлением узнаем, что совместителям и штатным преподавателям в Могилянке платят по-разному, нагрузка педагогов «оптимизирована» настолько, что на руководство курсовыми работами времени они почти не имеют, а квалификационные работы им предложено рецензировать бесплатно!
Не обойдена вниманием и любимая тема «возродителя» академии – строительная. Действительно, что мешало вместо элитного дворца построить многоквартирный дом для преподавателей? Из этой же «оперы» и вызывающая протест у авторов плаката фантасмагорическая идея переноса университетского кампуса в Ворзель (?!). Не удивительно, что мастерам плакатного жанра хотелось бы «гарантирования прозрачной и публичной финансовой деятельности НаУКМА». Хотеть не вредно! Но все это из области «деньги не пахнут».
Сейчас же об «атмосфэре». Напомним, что Могилянка – бюджетный ВУЗ, существующий на деньги граждан светского государства. Как же понимать содержащееся в плакате требование «остановить клерикализацию НаУКМА, никакого строительства новых церквей, соборов или помещений религиозного назначения на территории университета, а также разъяснения статуса уже имеющихся храмов на территории НаУКМА»? Разъяснить не можем, а непосвященным расскажем. Если кто-то решил, что протест вызвали расположенные на территории академии мечеть, синагога, костел или буддийская ступа (что было бы хоть как-то объяснимо, учитывая поликонфессиональный состав граждан Украины), то он глубоко заблуждается. Речь идет о двух молитвенных домах, принадлежащих руководимой Михаилом Денисенко конфессии, не признанной вселенским православием. Попросту говоря, в академии ежечасно оскорбляются религиозные чувства не только студентов-мусульман, греко-католиков или иудеев, но и многочисленных верных Украинской Православной Церкви. Итак, свобода совести – только для «своих».
Следующее требование еще интереснее: «прекращение корпоративизации университета, ликвидация «комітету з етики» (!) в НаУКМА. Вот здесь, наконец-то, и заходит речь о демократии по-могилянски. Оказывается, каждому первокурснику предлагается подписать «Корпоративну угоду», где, в числе прочего, содержится обязательство «сприяти формуванню позитивного іміджу НаУКМА». На практике это означает «заборону писати і малювати»: любая публичная критика академической администрации может расцениваться как подрыв позитивного имиджа НаУКМА, т.е. нарушение корпоративного договора, что, в свою очередь, лишает студента возможности получить диплом НаУКМА (еще одно ноу-хау: диплом, выдающийся параллельно с государственным). На сайте академии читаем: «Диплом НаУКМА одержують лише ті, хто заключає з Університетом Корпоративну угоду і виконує її положення». Кто же выступает судьей в вопросах корпоративной лояльности? Упомянутый в плакате «комітет з етики», получивший у могилянцев не отличающееся оригинальностью, зато меткое прозвище инквизиции.
Если добавить к этому возникающий после знакомства с плакатом образ пусть не концлагеря, то доброй советской зоны («паркани і загорожі», охрана, не охраняющая, но проверяющая документы), можно не сомневаться, что у прошедшего такую дисциплинарную школу обладателя диплома НаУКМА «корпоративную культуру» не выбьет уже никакая другая культура (как, впрочем, и культура вообще). Ну, сами подумайте: каких космополитов безродных можно воспитать, если согласиться с робким пожеланием плакатистов «використання галявин для рекреації»! Патриот должен маршировать, чеканя шаг в стройных колоннах штурмовых бригад, а не на лужайках валяться!
Жуть!.. Меня всегда умиляло нелепое словосочетание национал-демократы. Теперь получил еще одно подтверждение своей правоты. Националистический демократизм в академической жизни – это бесконтрольность администрации, корпоративная лояльность, спущенное начальством единоверие, оруэлловское «министерство правды» в виде этического комитета и, как говаривал Райкин, колючая проволока «для эстетики». Предупреждать об этом надо, господа могилянцы, когда печатаете объявления об условиях приема! Наивным абитуриентам ведь невдомек, что в сердцах отцов-основателей Могилянки до сих пор сидит светлый образ председателя комитета партийного контроля Арвида Яновича Пельше (а может Михновского, Донцова?.. Какая, впрочем, разница: хрен редьки не слаще).
За комментариями мы обратились к создателям плаката, в частности к старшему преподавателю кафедры политологии Инне Совсун.
- Как возникла идея этого плаката? Кто принимал участие в его создании? Где его вывешивали?
- «Визуальные знаки» у нас появились осенью прошлого года. Это разрабатывалось Центром визуальной культуры. Это междисциплинарный исследовательский центр, который начинался с кафедры культурологии, а сейчас включает в себя сотрудников и студентов других кафедр. Собственно, мы с коллегами и преподавателями определяли, какие сегодня у нас есть проблемы в университете. Есть специфично могилянские проблемы, но большинство проблем имеют общеукраинский характер. Критикой образовательных реформ на уровне Академии и на уровне Украины занимаемся уже года два. Проводим различные мероприятия, ведем горячую полемику с администрацией Могилянки. Иногда нам удается их переубеждать. И собственно визуальные знаки – это было одним из механизмов ведения полемики с администрацией для того, чтобы обратить внимание на те проблемы, которые мы считаем важными. Внимание нам удалось обратить, но большинство этих проблем решить невозможно, потому что они решаются только на уровне Министерства образования. Однако нам удалось поставить кое-какие вопросы перед администрацией и частично изменить их позицию по тем или иным проблемам.
- А кто определял эти проблемы? Это был какой-то опрос? Если да, то среди кого – преподавателей, студентов или каких-либо экспертов?
- Это была консультативная работа Центр визуальной культуры. Мы просто собрались и продумали, какие вопросы включить. Человек 30, возможно, нас там работало. Если учитывать те предложения, которые мы получали по Интернету, то к этому присоединилось еще человек 60. Мы распространяли их по разным рассылкам в Интернете и на досках объявлений в университете.
- Преподаватели и студенческая корпорация вашего учебного заведения согласились с определенным вами кругом проблем?
- Мы собирали подписи под письмами к администрации. Мы собрали более 400 подписей. Они ставились не под «Визуальными знаками», но под письмом, которое освещало эту проблематику. После этого проводилось обсуждение, которое проводил Сергей Квит, чтобы поговорить о проблемах, которые у нас есть. Думали, какие мы можем решить, а какие нет. У нас будет следующая серия круглых столов с участием преподавателей и студентов.
-Как отреагировала администрация Академии на ваш плакат? Согласилась с ним или нет?
- С чем они не согласились. Что касается вопроса выделения мест для курения на территории университета, они не согласились. Если честно, я сама не соглашалась с этим пунктом. Этот вопрос не решается администрацией, он регулируется законом Украины, которым запрещается курение на территории учебных заведений. Администрация также не восприняла этот пункт. Были возражения по другим вопросам. Однако администрация сменила риторику, более часто стала публично освещать проблему оплаты труда преподавателей, например, хотя раньше эта тема игнорировалась.
-Давайте пройдемся по некоторым проблемам, указанным на вашем плакате. Как они решены, если решены. Вот, например, пункт 1 «Стратегия развития университета должна быть публичной….»
- Стратегию развития вынесли на обсуждение на общеуниверситетскую конференцию, посвященную существующим проблемам. Она была проведена в январе месяце. В НАУКМА были проведены большие сборы.
-И этот вопрос уже отпал?
- Ну, стратегия развития не утверждается раз и навсегда. Есть какие-то вещи, которые меняются. Например, министерство образования запретило иметь в университете культурно-просветительские центры. И это надо было корректировать, думать, как работать дальше с этими правилами.
-Пункт второй «Внедрение одинакового подхода к оплате труда….»
-Нет, эта проблема не решена. Я как совместитель могу сказать, что это позорная проблема, но она решается не на уровне Могилянки, потому что утвержденная сетка оплаты труда решается на уровне Министерства. И, естественно, совместители у нас получают значительно меньше. Я как совместитель за ведение одного учебного курса получаю 250 гривен в месяц. В других университетах бывают выше зарплаты. В Шевченко, например, выше. Что касается проблемы финансовой прозрачности, то на сайте Могилянки был вывешен финансовый отчет за прошлый год.
- А относительно клерикализации Могилянки?
- Это был такой абстрактный пункт, потому что было не понятно, будет на территории Могилянки строиться собор или нет. Мы занимаемся вопросами реконструкции Контрактовой, на встрече с Подольской администрацией нам сказали, что есть идея восстановления собора, который был уничтожен в начале 20-х годов на территории первого плаца Киево-Могилянской академии. Нас насторожила эта идея. Мы решили ее поднять, чтобы услышать реакцию со стороны руководства. Таких планов сейчас нет. Наша озабоченность этим вопросом связана с тем, что мы уверены, что церковь - это личное дело каждого, а университет должен оставаться открытым и универсальным. И особенно в условиях нехватки помещений для учебы - выделение территории под строительство церкви неуместно.
- А пункт о «Прекращении корпоративизации университета, упразднение комитета по этике»?
- Этот комитет больше не собирался. Так что я думаю, что это также наше достижение.
-И в конце об идее переезда в Ворзель?
- Идея о перенесении части кампуса на Ворзель существует, она связана с тем, что у нас очень не хватает помещений. У кафедр не хватает кабинетов для работы преподавателей, не говоря уже об отдельных исследовательских центрах. Проблему можно было бы решить, если бы все же передать Могилянке помещения больницы, которая находится на ее территории. Но для этого нужно, что городская власть нашла, куда переселить саму больницу. Но такой политической воли нет, и сейчас у нас остается актуальным вопрос с помещениями. Но, несмотря на остроту проблемы, мы убеждены, что перенесение части кампуса на Ворзель - это уничтожение университетской среды обитания. Поэтому мы против такого перенесения, хотя с администрацией еще надо говорить по этому поводу.
К господину Квиту я даже не пробовал звонить, чтобы получить комментарий по вышеуказанным проблемам. Просто когда он слышит в трубке мой голос, то сразу ее бросает. Однако «Обозреватель» готов предоставить и ему возможность высказаться. Тем более что дипломатичные ответы госпожи Совсун лишь усиливают желание услышать официальную позицию академического руководства.
Например, какой якобы утвержденной министерством «сеткой оплаты труда» обусловлена дискриминация в оплате труда совместителей? Нормально ли, что на территории академии функционируют две церкви одной конфессии? В чем вообще смысл корпоративных соглашений, добровольно-принудительно навязываемых студентам? Комитет по этике «больше не собирался» или ликвидирован? Администрация «сменила риторику» в вопросах оплаты труда или привела ее в соответствие с нормами украинского законодательства? А что с заборами и «галявинами»?
Остается надеяться, что кто-нибудь объяснит господину Квиту на «рабочей мове» Могилянки, что The absent are always in the wrong, и чем дольше он будет героически скрываться под одеялом, отказываясь общаться с прессой, тем меньше его мнение будет кого-либо интересовать.
Новости по теме
В Могилянке грядет массовое сокращение педколлектива
Табачник от души посмеялся над смешным ректором Могилянки
«На каждого Табачника есть Янукович»
Олесь Бузина. Глас мракобесов из могилы
Спасите наши ОПы! Украинский пивовар сказал правду и вызвал гнев профессиональных бездельников
Диктатура – украинский вариант демократии?
Реликтовый зверь "украинский историк"
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.