Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Сказ про то, как студент открытие сделал-3

4.05.2020

Ну и про Юршу не сказать нельзя. Был Юрша на практике на электроламповом заводе. И озвучил ему проблему технолог. Говорит - вот наши лампочки светят в среднем год, потом перегорают. Американские только через три года перегорают. Отличие от наших одно - у американских лампочек поддержки вольфрамовой нити накала покрыты алюминием. Мы тоже стали алюминием покрывать, но всё равно наши год служат.

Посмотрел Юрша на американской лампочке поддержки не блестящие, а на нашей - блестящие. Ну, говорит Юрша, на нашей алюминий покрылся оксидом ещё до впайки в лампу, а на американской он уже в лампе кислорода следы связал.

Технолог ему - это я и сам знаю, ты мне лучше скажи, как внутри лампы от окисной пленки алюминий очистить? Юрша говорит - а если амальгаму? Технолог в ответ - да следы ртути ускорят разрушение вольфрамовой спирали, да и ртуть ядовита. Юрша и говорит - я знаю только два металла жидких - ртуть и галлий.

Давайте пробовать сплав алюминия с галлием. Попробовали, нанесли этот сплав на поддержку - и получили, как в американской лампе. Стали рацпредложение оформлять, да Юрша уже практику закончил, а тема диплома у него другая, и не стал он навязываться. А я для себя алюминий с добавлением небольшого количества галлия сплавом Юрши называю.

***

Ну и про Жоржа пару слов. Жорж вообще даже поэт, и широкой души студент был. На практике как-то идёт через цех, чует - вонизм сильный. Что тут воняет? Спросил у мастера. Тот отвечает - режем кристалл фосфида индия на заготовки, и охлаждающая инструмент вода реагирует, и летит фосфин, тяга не справляется. Говорит Жорж - добавьте в охлаждающую воду персоль из хозмага. Добавили персоль, вони нет, рабочие спасибо сказали.

И таких студентов и тогда было немало, и сейчас, говорят, ещё есть. Но ооочень уж мало. Не то, что тогда.

А студентки. Да. Умницы, комсомолки, красавицы... 

Моя жена тоже студенткой была. Эх, давно это было...

Теперь она бабушка. Но я её все равно люблю.

***

Комментарий автора: 

Жоржа уже нет. Его рассказ "Сферический соленоид" можно прочитать https://proza.ru/2017/03/10/252Сферический соленоид (Георгий Томберг) / Проза.ру

© AfterShock


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.