Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Сказ про то, как студент открытие сделал

3.05.2020

Хотел написать про Вовку, но про то открытие ещё рано писать. Путин в марте 2018 сказал "на новых физических принципах", значит, пока ещё тайна. Ну тогда про другое открытие.

Давно это было, тогда ещё СССР был, и стипендия 40 рублей, и хлеб по 16 копеек. А водка Московская стоила 2 рубля 87 копеек.

Учился студент, звали его Шурка, на химфаке. На втором курсе в зимнюю сессию простыл, заболел, и сессию не сдал.

Академ по болезни взял. Ну выздоровел, из общаги на хату перебрался, с другими знакомыми отчисленными студентами вместе жить. Работать устроился лаборантом в НИПЭНИМЭ, такое  при Универе НИИ было. Зарплата всяко больше стипендии.

В лаборатории, где трудился Шурка, в то время исследовали попутно артиллерийские пороха, которые по ленд-лизу ещё из Америки завезли до 1945 года. На складах ещё оставались, куда их применить, не знали. Ну и другие горючие материалы тоже. Для сравнения. 

Он их измельчал, ручным прессом формировал образец в цилиндрик или таблетку. И под тягой за защитным стеклом поджигал, записывал в лабораторный журнал номер образца, время горения и другие параметры.

Месяц отработал, в общагу к друзьям в гости ходил, в общем хоть отчисленный, но студент был Шурка хороший.

Раз вызывает Шурку руководитель лаборатории и говорит:

- Это что за дополнительная колонка в лабораторном журнале?

Шурка и говорит:

- Пошли, сам глянь. Видишь - огонь по образцу не равномерно идёт, а винтом, по спирали. Как вода из раковины или ванны в канализацию уходит. Я в этой колонке направление спирали записывал. И все последние две сотни образцов разных составов в одну сторону закручивается.

Доложил завлаб директору НИИ, ещё тыщу опытов проверили. Так Шурка открыл спиновое горение. В НИИ поправили матмодель, проверили и папку с формулами в профильное НПО передали.

А в профильном НПО по этим формулам пересчитали твердотопливные ракетные двигатели.

И была на вооружении в СССР ракета воздух-воздух, летала на 7,5 километра. С новым твердотопливным двигателем того же веса и размера, добавив ей букву "М",  стала летать она на 14 километров. Тогда только сделали баллистическую ракету "Тополь", испытали, приняли на вооружение. Летала она на 8500 километров. Пересчитали ей двигатель, и стала она "Тополь-М", как она летает - до сих пор секрет.

Да только когда её испытывали, у американских генералов фуражка с лысины слетела, когда со спутника-шпиона фотографии увидали. Просто летела ракета, отработал твердотопливный двигатель, летит по баллистической и вдруг снова включается твердотопливный двигатель! Не могли поверить американские генералы и учёные, что такое возможно. На другие пуски - а у нас с американцами договор, все учебные пуски баллистических ракет заранее предупредить надо - смотрят американцы во все спутники и радары. И опять - не может быть, но есть! Никто не знает, как полетит, но кому надо знают, куда прилетит. Такой он Тополь-М, фиг перехватишь.

А НИПЭНИМЭ и директор его получили за открытие спинового горения и достигнутые результаты Государственную Премию СССР.

А Шурка к тому времени уже уволился, восстановился в студенты химфака, закончил его хорошо, диплом защитил и распределился  в свой родной город, в другой НИИ. Потом женился, квартиру получил, двух дочерей воспитал. 

И скромно молчит о сделанном им открытии спинового горения. Типа это  же  закон природы, он и до меня был, и после  меня будет,  чего там. И подписку на 7 лет давал, потом привык.

© AfterShock


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.