Продолжим наши заметки, предыдущие — здесь, здесь и здесь. Сразу предвижу возмущение авиаторов: а причём тут это чудо? Он ведь и не …, и даже вообще не … Но обойтись без него никак нельзя, а смысл многоточий раскроем ниже.
Мы уже знаем, что этот аэроплан создан тупо по теории Уфимцева: весь из плоских поверхностей, которые отражают лучи локаторов куда угодно, только не обратно, а частично и поглощают их.
Но раскудахтались по поводу его создания на весь мир так, что курица, снесшая яйцо, нервно курит в сторонке и в конце концов помирает от чёрной зависти. Это несмотря на то, что его внешний вид неизменно вызывал у авиаторов здоровый, жизнерадостный смех. Ну, конечно, кроме тех лётчиков, которым предстояло на нём впервые взлететь, и которые сразу заявили: «Эта каракатица никогда не полетит». Они ошиблись, но зато положили начало множеству кличек, которым нарекли это аэродинамическое недоразумение: утюг, хромой гоблин, горбатый карлик и т.п.
Фото en.wikipedia.org
Фото warbirdphotos.net
Но ведь авиаторов в мире не так уж и много, а у простых людей, да ещё и с помощью этого феерического пиара, его вид вызывал ассоциации с чем-то чуть ли не космическим или, по крайней мере, с фантастическими фильмами. Чем и воспользовался Голливуд.
Кроме великого множества восторженных публикаций в мировой прессе, было снято несколько «художественных» фильмов. Там этот аэроплан выдавался за само совершенство, за истребитель, обладатель которого может «владеть миром». Это «владеть миром» - вообще навязчивая идея у американцев. Хотя, даже если бы этот самолёт обладал всеми свойствами, которые придал ему тот фильм из жанра «антинаучная фантастика», овладеть с его помощью не то что миром, но и самой захудалой страной не получилось бы. Но осмеянное Задорновым "Вау", которое произнёс главный злодей, включив приборы, звучало очень убедительно :)
Ну а теперь пришло время раскрыть многоточия: он ведь и не пятое поколение, и даже вообще не истребитель!
Да, увы, нас в очередной раз обманули. F-117 — это дозвуковой ударный самолёт, не имеющий никакого отношения к истребителям вообще. Несмотря на «истребительную» литеру «F» в названии, которая означает Fighter, истребитель. Хотя ударные самолёты обозначаются литерой «A» - attack. Например, известный американский палубный истребитель-бомбардировщик и штурмовик обозначается F/A-18 Hornet.
Единственное его достоинство — малозаметность. Так что летал он по ночам на бомбардировки, и не дай бог ему нарваться случайно на вражеский истребитель, даже самый древний: скорости нет, манёвренности нет, РЛС нет (всё во имя невидимости!), пушек нет, населена роботами удрать с дозвуковой скоростью невозможно. Почему по ночам? Так ведь в дневном небе его прекрасно видно глазами.
Кто-то из авиаторов указал на точный аналог F-117, созданный ещё в... 1928 году! Это — легендарный По-2 (У-2) не менее легендарного «короля истребителей» Н.Н. Поликарпова, который во время войны приспособили в качестве лёгкого ночного бомбардировщика (У-2ЛНБ) и штурмовика (У-2ЛШ). Судите сами: самолёт деревянный, с тканевой обшивкой, чуть ли не единственное металлическое изделие — маленький мотор мощностью в 100 л.с. То бишь, локаторы (которые появились лишь ближе к концу войны) его не видели, шум мотора был не громче стрекота швейной машинки (фашисты его так и прозвали), летал тоже ночью. Чем не аналог? Недаром фашистские лётчики его так ненавидели, что старались уничтожить даже с риском для собственной жизни: ведь, кроме существенного ущерба (бомбы по 250 и даже 500 кг), эти «стелсы» банально не давали фашистским воякам выспаться перед боем.
Правда, есть одно важное отличие: У-2 славился завидной устойчивостью, в штопор сваливаться категорически не хотел, а если ввести его в штопор принудительно, то для вывода из штопора достаточно было... бросить ручку и педали управления, и самолёт сам выходил в горизонтальный полёт! Без электроники, компьютеров и прочей кибернетики.
Night Hawk F-117 из-за своих вычурных форм был в принципе неуправляем, полёт осуществлялся при помощи навороченного компа, а лётчик органами управления лишь передавал в комп свои пожелания. Впрочем, это не грех, в сверхманёвренных самолётах с нулевой или даже отрицательной устойчивостью, схема примерно та же, так ведь там и эффект какой достигается! Здесь же дело обстоит намного печальнее. Вот видео катастрофы Найтхока на аэрошоу:
И комментарий к нему от инженера-испытателя КБ Микояна (http://fan-d-or.livejournal.com/):
На замедленном кадре очень хорошо видно, что это флаттер - то есть, саморазвивающееся автоколебание конструкции, в результате чего превышаются пределы прочности левого крыла.
Собственно, это происшествие и является доказательством, что утюг и есть утюг - случайное превышение перегрузки привело к разрушению конструкции. А это значит, что к серьёзным эволюциям в воздухе он элементарно не способен из-за аэродинамическо-конструктивных ограничений: маневр, приведший к катастрофе - так себе. Попытка выпрыгнуть из штанов.
И это - на аэрошоу. А в бою, когда эмоции перехлёстывают, за стрелкой индикатора перегрузок никто следить не станет - там выпрыг из штанов является главным боевым приёмом, сохраняющим жизнь...
Найт Хок прожил довольно долгую жизнь (свыше 23 лет) и участвовал в нескольких боевых действиях. В частности, в операции «Буря в стакане пустыне» против Ирака, и в войне против Югославии. Боевые вылеты тоже описывались в превосходных тонах, типа «они стреляют куда угодно, только не в нас». Первый конфуз случился в Югославии, когда F-117 был сбит при помощи древней С-125, а его обломки, упавшие на территории Югославии, продемонстрировали по ТВ.
F-117 (сер. номер 82-0806) с позывным кодом «Вега 31» взлетел из Италии, имея задание разбомбить объект в южных пригородах Белграда. При этом погодные условия были таковы, что вылет самолётов прикрытия – F-16 и «Торнадо», вооружённых противорадиолокационными ракетами – пришлось отменить. Помехопостановщики EF-111 “Рэйвен”, которые в 1991 году подавляли иракские радары, к 1999 году успели снять с вооружения, несмотря на протесты. Использующиеся самолёты ЕА-6 уступали им по возможностям, и тоже не были задействованы в прикрытии «Найтхоков».
Противостоял «Найтхоку» подполковник Золтан Дани, командир третьего батальона 250-й бригады ПВО. Он имел в своём распоряжении батарею ракет С-125, радар общего обнаружения П-18, работающий в метровом диапазоне, и станцию наведения ракет СНР-125 с радаром сантиметрового диапазона.
Подполковник Дейл Зелко и подполковник Золтан Дани.
Когда подполковник Дани получил из командного центра сообщение о самолётах в воздухе, он приказал задействовать радар П-18, используя самую низкую частоту работы. Радар сразу же засёк четыре цели, и Дани понял, что зенитчики «ведут» «невидимку».
После того, как цель несколько раз терялась, Дани решил нарушить собственный приказ и не выключать радар после 20 секунд работы. Поскольку других целей засечено не было, стало ясно, что атака противорадиолокационными ракетами не грозит. В 20 часов 40 минут по местному времени подполковник Зелко начал заходить на цель, открыв бомболюк.
Открытые створки бомболюка «Найтхока» представляли собой дополнительную отражающую поверхность, облегчающую обнаружение.
С самолёта АВАКС передали предупреждение об облучении радаром – сам F-117 не имел соответствующих систем оповещения. Зелко в этот момент производил сброс бомбы.
После поражения цели он начал отворачивать влево. Понимая, что время уходит, Дани произвёл залп двумя ракетами. В 20 часов 42 минуты по местному времени охота за «Стелсом» завершилась успешным запуском ракет. Первая из них прошла мимо «Найтхока», попадание второй оторвало F-117 левое крыло. Подполковник Зелко катапультировался, и был подобран через четыре часа спасательным отрядом.
27 марта 1999 года впоследствии стал знаковым и для российских вооруженных сил – подробно выяснив расчеты югославских коллег, российские специалисты вернули модернизированную «Неву» в систему вооружения.
Это был удар по репутации «Найтхока». Конечно, американцы акцентировали внимание на том, что потеря была единственной, что сербам на руку было отсутствие самолётов прикрытия – но факт оставался фактом. Малозаметный F-117 заметили и сбили. Причём используя не самое современное вооружение, а комплекс ЗРК С-125, вставший в строй ещё в 1961 году. Репутация самолёта пошатнулась. Кроме того, оказалось, что инцидент был не единственным – также с помощью ракетного комплекса «Нева» был атакован ещё один «Найтхок» из 9-й эскадрильи, базировавшейся в Германии. Но как позже выяснилось, хоть и в повреждённом состоянии, он сумел дотянуть до авиабазы в Германии.
Крыть было нечем, но сознаваться тоже не хотелось, и американцы заявили, что он «упал сам». Типа, сломался. Но мы помним, что это стандартная «отмазка»: позже, когда иракский крестьянин сбил «при помощи берданки» боевой вертолёт «Апач» в Ираке, отмазка была той же: упал сам. Справедливости ради отмечу, что это была не берданка, а винтовка чуть новее: времён Первой мировой войны. Хоть случай и анекдотичный, но винтовка эта была существенно мощнее современных автоматов, к примеру.
Затем в той же Югославии ещё один F-117 был сбит истребителем МиГ-29, а ещё один — комплексом «Куб» 60-х годов разработки. То ли этот, то ли ещё один самолёт сумел дотянуть до аэродрома. Американцы яростно отрицали эти потери, и только недавно, когда актуальность F-117 упала до нуля, мне попалась статья из американского источника, где подтверждаются три сбитых в Югославии (блин, не думал, что буду эти заметки писать и ссылка понадобится, не сохранил). Тем более, что о количестве сбитых спорят до сих пор.
Фото rob.com
В Ираке потерь якобы не было совсем, хотя по оценке украинского исследователя Константина Колонтаева, во время налёта на Багдад были потеряны целых 18 самолётов. Хотя источник и недостоверный: если из 20 вылетевших сбросило бомбы только два, то это не обязательно означает, что все остальные 18 сбиты, может просто повреждены или «сломались» :), но, полагаю, какие-то существенные потери наверняка были. И вот какой довод в пользу этого: эти самолёты должны были быть на вооружении как минимум, до 2018 года, но их быстренько сняли с вооружения, как только в войска стали поступать F-22 Raptor. Объяснялось это тем, что на закупку Рэпторов не хватало денег, поэтому решили снять Найтхоки с вооружения. Вы логику тут видите? Я вижу только один вариант: потери действительно были велики (3 + 18 + как минимум 6 небоевых потерь), а их всего-то было 45 штук, и надо было либо заказывать новые Найтхоки, либо платить за Рэпторы.
Запускать в производство новые (и платить за них) смысла уже не было.
Такая вот сложная судьба первой невидимки. В следующей заметке рассмотрим знаменитый Рэптор.
Leo, ссылочку, плиз, на "неправильный ремонт". И остальные факты опровергнуть можете? Если нет - то вы просто п..бол. А заодно объясните читателям причины возникновения флаттера. Крыло, говорите? Ну-ну. В сад! Аэродинамику учить.
Leo, 16.11.2013 13:12
"На замедленном кадре очень хорошо видно, что это флаттер - то есть, саморазвивающееся автоколебание конструкции"
В том случае техники не правильно прикрутили крыло при ремонте. Остальные "факты" в статье - тоже вранье или тотальное незнание?
ZloDey, 02.09.2013 01:32
про видео могу сказать, что его показывали на дикавери, но утверждали что крыло оторвалось из-за того что болты, соединяющие крыло с корпусом, техники ЗАБЫЛИ вкрутить, и поэтому оно оторвалось.
вот такие забавные техники :)
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.