Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Как Алиса Селезнёва чуть не стала Аварией

16.06.2019

Изначально режиссер фильма "Авария - дочь мента" - Михаил Туманишвили, до того снимавший по большей части военные боевики — "Ответный ход" и "Одиночное плавание", вместе со сценаристом Юрием Коротковым, видели Наташу Гусеву, известную всей стране как Алиса Селезнёва, в главной героине - Валерии-Аварии.

В конце 80-х на экраны страны вышло множество фильмов, которые принято сейчас называть "перестроечными". "Курьер", "Асса", "Фанат", "Меня зовут Арлекино", "Интердевочка", "Маленькая Вера", "Плюмбум, или Опасная игра". Кто-то называл эти фильмы социальными, кто-то молодёжными, а кто-то и откровенно "чернушными".

Основная линия в этих фильмах - конфликт. Конфликт отцов и детей, конфликт с системой, внутренний конфликт человека с самим собой. Вот и "Авария - дочь мента", сценарий которой был опубликован в журнале "Парус" за год до выхода фильма, яркий пример фильмов тех лет.

002

Образ Аварии сценарист срисовал с двух реально существовавших девушек - активной участницы московского рок-подполья 80-х Ирины Аварии и другой, которая про себя говорила, что она "дочь мента поганого".

Наталья Гусева, которая после "Гостьи из будущего" снималась в фильмах "Лиловый шар" и "Воля вселенной", со сценарием ознакомилась. Но сниматься в фильме отказалась. Она посчитала его именно "излишне чернушным". А главное, что оттолкнула её от предложенной роли - сцена изнасилования главной героини.

Гусева 2

Вот что рассказывала она в одном из интервью: "В последний раз мне предлагали играть главную героиню в фильме "Авария, дочь мента". Но там ведь есть сцена изнасилования. И меня мало волнует, что на экране будут показывать не мое обнажённое тело, а дублерши. Не хочу марать светлый образ Алисы. Очень важно, чтобы героиня, которую мне предлагают играть, понимала жизнь так же, как и я".

Следующей претенденткой на роль Валерии-Аварии стала Светлана Лавриненко, встреченная режиссером на одной из столичных улиц. Светлана успешно прошла пробы, но родители девушки, прочитав сценарий, не дали письменного согласия на съемку своей дочери в откровенных сценах.

В итоге исполнительницей главной роли стала 16-летняя Оксана Арбузова, для которой "Авария — дочь мента" стала второй работой в кино и принесла ей широкую известность.

004

Источники

www.natashaguseva.narod.ru/HsbdSnkCchr.html
www.vokrug.tv/product/show/Avariya_-_doch_menta/
www.mielofon.ru/

В тему:

Не только Алиса Селезнёва. Все роли в кино Натальи Гусевой

Как снимали "Гостью из будущего" (ФОТО, ВИДЕО)

"Гостья из будущего" и "Сто лет тому вперёд". Сравнение фильма и книги

"Гостья из будущего". Сцены не попавшие в фильм


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.