Отгородиться полностью от продуктов с ГМО уже вряд ли возможно, и вряд ли это смогут сделать даже наши миллионеры. Но попытаться хоть частично избавить себя от поедания сомнительных продуктов могут хотя бы те, у кого есть возможность выращивать их самому. Сразу оговорюсь, что я не агроном, не селекционер и даже не сельский житель. Просто вспомнил одну очень интересную историю, которая может пойти на пользу.
Дело было ещё в советские времена. В наших краях традиционно принято запасаться картошкой на зиму. Это звучит удивительно для тех краёв, где она всю зиму продаётся в магазинах, не слишком изменяясь в цене, но у нас так заведено, и не в этом сейчас дело. И вот однажды осенью, договорившись с приятелем, мы сняли заднее сиденье с его машины и поехали по сёлам закупать картошку.
Надо сказать, в тот год мы припозднились. Все, кто выращивал картофель на продажу, давно его выкопали и излишки продали. Объехали уже с десяток сёл, но везде было одно и то же: поздно приехали. Занесло нас по просёлочным дорогам уже далеко, из Донецкой в Харьковскую область, в село, кажется, Новониколаевка. Первый вопрос прохожим дал традиционный уже ответ: увы, поздно. Но вдруг – за ответом последовал кивок на один из дворов, дескать, там вчера копали, спросите у них.
Стучимся. Выходит статная, симпатичная женщина средних лет, внешность напоминает донских казачек. Говорит:
- Где же вы вчера были?
- А что, опять опоздали??
- Да нет, но помогли бы копать…
Заводит в большой, хорошо оборудованный погреб-подвал. И тут мы были шокированы: такой картошки мы никогда не видели! Огромные, идеальной формы клубни лежали в отсеках. Напомню, что тогда никто и не слыхал о ГМО, не было ещё и Чернобыля, так что заподозрить хозяев в чём-то не было оснований.
Когда прошёл первый шок, огляделись. Обычно картошку в погребах сортируют на три отсека: в пищу, на посадку, и в брак, на корм скоту. Здесь было пять отсеков, картофель в которых заметно отличался, но определить назначение этих отсеков я не смог. Не удержался, и спросил, а почему пять? Хозяйка начала показывать:
- Это – себе…
В отсеке лежал крупный картофель идеально круглой или продолговатой формы, без неровностей и углублений на поверхности, такой легко чистить.
- Это – людям на продажу…
Картофель такой же, разве что формы не так идеальны.
- Это – себе на посадку.
И тут очередное удивление: «на посадку» отобран картофель помельче размером, чем в пищу, но по обычным меркам – это хороший, очень крупный картофель, который наверняка отлично разошёлся бы на рынке как пищевой, а не посадочный, обойдя любых конкурентов. Кроме того, он явно был отобран: клубни, опять же, идеальной формы, и с большим количеством глазков.
- А зачем такой крупный на посадку?
- Ну… в здоровом теле – здоровый дух…
- А на глазки режете?
- Иногда режем, когда время есть…
- Это – на посадку людям.
Тоже неплохой картофель, помельче, и без отбора на ровные клубни.
- Ну а это – на корм.
Тут как обычно – резаные клубни, совсем уж мелкие, или уродливой, неправильной формы.
Погрузились, уехали. Проба дома показала, что и по вкусу картофель хорош, как в первых, так и во вторых блюдах.
Заметьте, я ведь не рассказал ничего нового. Ещё в школе говорили о селекции, о естественном или искусственном отборе. И наверняка кто-то скажет: «Да я у себя на участке так и делаю, тоже мне, автор открыл Америку!» А профи-селекционеры, ботаники (в прямом, а не ругательном смысле этого слова) обвинят меня в примитивности статьи и моего представления о селекции. Да, знаю это, и сам бы «вызверился», если бы ботаник написал статью о том, в чём я специалист, об электронике. Но как часто у себя на участке никто не вспоминает о школьных уроках и азбучных истинах. Простой пример. У меня нет своего участка, но были родственники в селе. Естественно, приходилось ездить, помогать им, особенно осенью. Взаимно, конечно, и ещё вопрос, кто кому больше помогал, но речь не об этом.
Так вот, однажды, ещё до этого случая, они попросили нас купить на рынке несколько ящиков картошки на посадку.
- У вас же есть свой картофель, зачем покупать?
- Да свой вырождается через несколько лет, заменять надо.
Немного удивился ответу, но спорить не стал – надо, так надо, не вопрос.
Потом когда-то вспомнил об этом случае в Новониколаевке, и рассказал родственникам. Выслушали без особого интереса, и, кажется, тут же забыли. Тогда я купил на рынке два ящика хорошей, отборной картошки двух разных сортов – белую и розовую, отвёз в село и попросил посадить её отдельно, посмотреть, что из этого получится. Объяснил, почему я этого хочу. К сожалению, лично мне вырваться весной на посадку не удалось. Но жена сказала, что и белую, и розовую картошку посадили рядом на соседних рядках, причем в хорошую песчаную почву. В августе, когда ее копали, оказалось, что, несмотря на засушливое лето, картошка в кустах была хорошей, крупной, правда, клубней не очень много. Решили всю экспериментальную картошку собрать и оставить на следующий год на посадку. Но потом, как оказалось, то ли забыли об этом, то ли не очень тщательно «спрятали». Короче, зимой благополучно съели, а весной посадили, как всегда, «мелочь пузатую».
Вот и весь эксперимент… Надо ли говорить, что родичи мои, как и очень многие, на посадку выбирают самую мелкую картошку? Потому она и «вырождается через несколько лет», чему тут удивляться?
Итак, всё очень просто: хочешь, чтоб выросла хорошая, крупная, вкусная, с ровными боками картошка? Такую же и сажай. Собрал урожай – опять надо на посадку отобрать лучшие клубни. И через несколько лет получишь собственный сорт. Можно даже будет назвать его собственным именем при желании. Да и «вырождаться» она не будет.
Единственная проблема в наши времена – где взять на посадку картошку без ГМО? Сейчас ведь уже нельзя быть уверенным ни в чём. Одно могу сказать точно: не берите всякую «голландскую», и не берите тот сорт, который появился лет 20-25 назад, среднего размера продолговатые клубни фиолетового цвета, которые «не любит» колорадский жук. Есть подозрения, что это и был первый в истории сорт с ГМО. Как сказал один мой приятель: «Если колорадский жук её не жрёт, то и я не буду! Жук – не дурак!»
Владимир Зыков
Читайте также:
Тестируем овощи на лежкость
Укладываем дачу «спать»
Осеннее чудо - ремонтантная малина
Скважина или колодец: что лучше для дачи и огорода?
20 000 гривен и родниковая вода в доме!
Качать вам – не перекачать. Как выбрать водяной насос
Большие и маленькие дачные хитрости - борьба с сорняками и вредителями
Большие и маленькие дачные хитрости
Тяпка на аккумуляторах – счастье огородника
Сколько холодильников было в крестьянском хозяйстве? Нисколько! Или несколько?