Лето, жара. Большая часть населения нашей страны на своих дачах, полях и огородах ведёт битву за урожай. Счастливые обладатели централизованных водопроводов усиленно поливают свои грядки.
Лето, жара. Большая часть населения нашей страны на своих дачах, полях и огородах ведёт битву за урожай. Счастливые обладатели централизованных водопроводов усиленно поливают свои грядки.
Той части дачников, у кого водопроводы отсутствуют, не даёт спокойно спать одна проблема – где взять воду для полива. Если для питья многие могут привести воду с собой, то для полива одним приходится таскать её вёдрами от ближайшей колонки, другие на специально отложенные деньги заказывают водовозку, ну а третьи надеются только на дождь. Выход из этой непростой ситуации может быть только один – обзавестись на участке собственным источником воды.
Ну а поскольку синтезировать воду из воздуха мы ещё не научились, то в качестве водных источников могут быть использованы или колодец, или скважина. «Что лучше, скважина или колодец?» – здесь же спросит рядовой российский дачник. Специалисты из буровой компании всеми правдами и неправдами будут пытаться убедить вас, что на свете не существует ничего лучше скважины, а строители колодцев приведут множество примеров, что колодцы – это самое гениальное изобретение человечества.
Успев поработать за свою короткую, но содержательную жизнь и в геологической, и в строительной организациях, попробую объективно ответить на поставленный вопрос и этим помочь нашим садоводам и овощеводам сделать верный выбор источника воды.
Гидрогеологическая информация по участку – основа правильного выбора.
В общих чертах подземные воды подразделяются на верховодку, грунтовые воды и артезианские воды. Верховодка – самые близкие к поверхности земли подземные воды. Обычно верховодка появляется весной, вместе с началом таяния снега, к середине или концу лета исчезает, а осенью и зимой вообще отсутствует. Количество верховодки полностью зависит от количества атмосферных осадков, для питья она чаще всего непригодна, так как вода, просачиваясь сквозь землю, просто не успевает очиститься.
Обычно при строительстве колодцев и проходке скважин верховодка изолируется, но можно, докопав колодец до верховодки, использовать эту воду для полива, хотя нет никакой гарантии, что во время засухи такой колодец не пересохнет.
Если грунтовые воды, первые после верховодки подземные воды, располагаются недалеко от поверхности (5-8 м), то выбор однозначен – здесь надо копать колодец. Колодец несложно выкопать самостоятельно и, затратив минимум времени, сил и средств, мы получим постоянно действующий источник чистой воды, пригодной и для полива, и для питья. Чем крепить стенки колодца – деревом, бетоном или камнем – зависит только от хозяев участка, от их возможности раздобыть необходимый материал.
В случае, если грунтовые воды вообще отсутствуют или находятся на большой глубине, то всё говорит в пользу скважины. Строительство скважины, хоть и является довольно сложной для рядового дачника задачей, позволяет поднять на поверхность не только грунтовые воды с больших глубин, но и достигнуть артезианских вод, подземных вод, находящихся под давлением и способных к самоизлиянию из скважины и даже к фонтанированию.
Но, если уж вы решились на возведение скважины, не забудьте включить в смету расходов затраты на фильтр, обсадные трубы, необходимые для крепления стенок скважины, насос и конечно на использование буровой установки.
Вообще-то сравнивать колодец и скважину – некорректно. Конечно, скважина превосходит колодец по технологичности. Но зато колодец – самый простой и дешевый вариант водоснабжения. Если не отбирать постоянно воду – она как застаивается в колодце, так и заиливается в скважине. Если бы спросили моё мнение, то я голосовал бы за скважину. Это во времена Ильи Муромца можно было колодезной водицы испить и на ноги встать, а сейчас от сырой воды из колодца в некоторых местах можно ноги и протянуть.
Хотя, конечно, все зависит от задачи и удачи. И от возможностей… Удачного полива!
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.