Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Главные матчи и чемпионаты 2021 года - календарь

Источник: vesti.ua
8.01.2021

В 2021-м, тьфу-тьфу, мы наконец-то дождемся Олимпиады в Токио и Евро по футболу. Кстати, официальных названий эти соревнования не поменяли — Олимпиада-2020 и Евро-2020. И с каждым из них у нас связаны определенные надежды.

И футболисты, и спортсмены-олимпийцы могут доставить немало радости болельщикам своими результатами. Наконец, в 2021-м к нам вернутся теннис, пусть и непривычно в большом количестве турниров, велоспорт с его "гранд-турами", а еврокубки в игровых видах спорта — баскетбол, гандбол, волейбол — будут проведены в полном объеме.

А вот баскетбольный чемпионат Европы среди мужских команд перенесен на 2022 год из-за чрезмерно плотного графика соревнований и предстоящей Олимпиады. В отличие, кстати, от женского Евробаскета, который состоится в начале лета и будет предварять олимпийский баскетбольный турнир.

Январь

26.12 — 05.01

Чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд

Традиционный турнир, который начинается в уходящем году и заканчивается уже в первых числах января, в этом сезоне прошел по сокращенной формуле. Дело в том, что в борьбу вступили только 10 сильнейших сборных, составляющих элитный дивизион. Они собрались в Эдмонтоне (Канада) для выявления чемпиона мира. А вот соревнования в других дивизионах, в том числе в третьем по значимости, где выступает сборная Украины, на сей раз отменены.

Таким образом, команды не смогут побороться за право повыситься в классе, а элита в неизменном составе будет играть как минимум два сезона подряд. И только в сезоне 2021/2022 команды проведут полноценный чемпионат мира, по итогам которого состоится обмен сборными в дивизионах на следующий сезон.

Турнир закончился победой команды из США. На втором месте - Канада, на третьем - Финляндия.

Февраль

08–21.02

Открытый чемпионат Австралии по теннису

Первый турнир года из серии "Большого шлема", объединяющей четыре крупнейших соревнования, включая самый престижный в мире тенниса Уимблдонский турнир, в этом году пройдет в необычные сроки. Если ранее вся первая часть сезона шла в Австралии, а "Оупен" длился в течение последней недели января — первой недели февраля, то теперь теннисисты начнут год в Анталье и Делрей-Бич, а в Мельбурн приедут только в конце января. Правда, помимо акклиматизации получат дополнительный бонус в виде права принять участие в подготовительных турнирах, над названием которых организаторы сильно не ломали головы — "Мельбурн 1" и "Мельбурн 2".

Главный же вопрос, который беспокоит украинских болельщиков тенниса, сможет ли Элина Свитолина впервые в карьере выиграть турнир "Большого шлема". В 2018–2019 годах лучшая украинская теннисистка доходила до четвертьфинала соревнований в Мельбурне. И кто знает, может, именно в этом году она наконец преодолеет все свои психологические барьеры и сможет взять "Шлем"? Иных причин для спортсменки, уже несколько лет стабильно входящей в десятку сильнейших в мире, просто не существует.

Март

20–21.03

Выборы президента ФК "Барселона"

Выборы президентов в клубах-грандах мирового футбола всегда привлекали интерес. Сейчас же вес футболистов настолько возрос, что они напрямую могут повлиять не только на назначение тренера, но и на выбор самого главного человека в клубной структуре.

Обычно процедура проходит в течение одного дня, но в этот раз в связи с борьбой с коронавирусом ее растянут на два дня. По этой же причине решено провести выборы в нескольких местах, в то время как раньше локация была одна.

Действующим президентом "Барселоны" является Хосеп Мария Бартомеу, занявший пост в 2014 году. В концовке минувшего сезона команда вылетела из Лиги чемпионов, разгромно проиграв "Баварии" (2:8), а по окончании кампании капитан команды нападающий Лионель Месси выразил желание покинуть клуб. Болельщики, которые и ранее были недовольны работой главы "Барселоны", пришли в ярость и устроили акции протеста. Каталонцы в итоге не отпустили Месси, и он остался в команде.

Впрочем, по окончании сезона действующий контракт Месси с клубом истекает. И Бартомеу стоит молиться, чтобы Лео не подписал зимой предварительный контракт с каким-нибудь "МанСити". Иначе котировки все еще действующего президента клуба резко пойдут вниз.

22–28.03

Чемпионат мира по фигурному катанию

Безусловно, одно из самых ярких и красивых событий, венчающих зимний сезон, в этом году еще и станет "последней прикидкой" перед китайской Олимпиадой-2022. До Игр в Пекине останется чуть более полугода, а в календаре будут значиться только коммерческие старты. Поэтому турнир в Стокгольме станет последним шансом для фигуристов заявить о себе на серьезной международной арене.

Вот только для украинских фигуристов этот сезон ничем не отличается от предыдущих — провальных. Когда никто в составе сборной Украины не претендует даже на попадание в десятку чемпионатов мира, Европы или этапов Гран-при. Нашим пределом мечтаний остается преодоление квалификации (короткой программы) и попадание в произвольную программу, что также удается далеко не всегда.

Май

15.05

Чемпионат украинской футбольной Премьер-лиги (ориентировочная дата окончания)

Нынешний сезон УПЛ стал моментом возрождения интриги в национальном футбольном первенстве. Донецкий "Шахтер" более не чувствует себя спокойно и одиноко на вершине таблицы. Более того, команда Каштру даже не находится на привычном первом месте. Ряд неудач команды во внутреннем чемпионате отодвинул "горняков" на второе место, заставив дышать в спину самому принципиальному сопернику — киевскому "Динамо".

Смогут ли новые подопечные Мирчи Луческу выиграть чемпионат Украины вслед за Суперкубком, хватит ли опыта и хитрости их тренера Луческу, а также запаса прочности самих игроков в борьбе за чемпионство — основные вопросы главной весенней интриги украинского спорта.

Июнь

11.06 — 11.07

Чемпионат Европы по футболу

С предстоящим чемпионатом Европы у украинских болельщиков весьма радужные ожидания. Во-первых, в конце отборочного турнира, в октябре 2019-го, наша команда обыграла элитную сборную Португалии и вошла в решающий раунд с первого места в группе. Во-вторых, дебютный для нашей сборной турнир элитной Лиги наций показал, что команда Шевченко не боится грандов в принципе. Два матча с немцами прошли в упорной борьбе и завершились поражениями с достойным счетом, а на разгром от Испании в Мадриде игроки достойно ответили в Киеве, одержав сенсационную победу — 1:0.

Год в режиме ожидания, который провели все ведущие национальные сборные, ничего не поменял с точки зрения расстановки сил. Сильные остались сильными, середняки — середняками, что показали результаты той самой Лиги наций.

Задача-минимум команды Шевченко — в группе со сборными Нидерландов, Австрии и Северной Македонии выйти в плей-офф, для чего нужно занять второе (а при определенных раскладах — третье) место в группе. И далее двигаться как можно выше, шаг за шагом.

Июль

Вероятный бой за титул WBO с участием украинца Александра Усика

Бывший абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Александр Усик уже в третьем своем бою в супертяжелом весе может получить шанс завоевать пояс WBO. Украинец должен был быть следующим соперником британца Энтони Джошуа, который владеет поясом WBO, но тот уже почти договорился с Тайсоном Фьюри на бой за титул абсолютного чемпиона мира.

И тут Усику неожиданно на помощь пришли промоутеры, которые предлагают следующий вариант: будущий победитель противостояния Джошуа — Фьюри отказывается от титула WBO, а вакантный пояс оспорят в очном поединке Александр Усик с Джо Джойсом или Джозефом Паркером. Предварительная дата боя — две недели спустя после встречи Джошуа и Фьюри.

Таким образом, Усик получит возможность все-таки стать чемпионом мира, а мир потеряет абсолютного чемпиона через две недели после обретения.

Август

23.07 — 08.08

Летние Олимпийские игры

Предыдущие Олимпийские игры — 2016 в Рио-де-Жанейро стали самыми провальными для сборной Украины за всю историю летних Игр, с 1996 года. Украинские спорт­смены установили антирекорд по количеству завоеванных золотых наград — всего две, завоевав наименьшее количество наград — 11. До этого меньше двух десятков медалей с летних Игр украинские атлеты не привозили никогда.

Впрочем, в этом году перспективы нашей сборной более радужные, чем в Рио. Например, до сих пор остаются в строю и претендуют на медаль высшей пробы олимпийский чемпион Рио Олег Верняев и вице-чемпион тех Игр Жан Беленюк, а к новым звездам можно отнести чемпионку мира и Европы по дзюдо Дарью Белодед, чемпиона мира и Европы боксера Александра Хижняка, а также призеров мировых и европейских первенств Аниту Серегину и Станислава Горуна. Кстати, все эти спортсмены являются победителями Европейских игр Минск-2019 — главного и последнего мультиспортивного события перед играми в Токио.

Ноябрь

16.11

Финиш отборочного турнира ЧМ-2022 по футболу

Выйдет ли сборная под руководством Шевченко на ЧМ? Еще один вопрос, который будет бередить души болельщиков весь 2021-й. Ведь отборочный турнир начнется еще в марте, а закончится уже глубокой осенью, в ноябре. Выйти напрямую — с первого места в группе — будет архисложно. Команда по­пала в одну группу со сборной Франции, и "трехцветные" не меньше нашего захотят решить все вопросы досрочно и не переносить их на 2022 год. А вот побороться за второе место и плей-офф, который состоится уже весной, в год проведения самого чемпионата мира — вполне реально. Ведь другими соперниками команды Шевченко будут сборные Финляндии, Боснии и Герцеговины, а также Казахстана. Соперники, которые вполне по силам.

Впрочем, отбор Евро-2020 уже показал, что непобедимых не бывает — на примере поверженной Португалии с Роналду. И почему мы должны заранее смиряться со вторым местом в отборе ЧМ-2022?


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.