Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Это удар по Украине – Кулеба о газовом контракте Венгрии и России

Источник: vesti.ua
28.09.2021

По словам министра, "не может быть сожалений и соболезнований".

Украина ответит на газовый контракт между Венгрией и Россией, поскольку это удар по нашей стране. Такое заявление сделал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире ток-шоу "Свобода слова" в понедельник, 28 сентября.

По словам Кулебы, Украина уже отложила заседание межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, но это не последний шаг Украины в ответ на контракт между Венгрией и РФ.

"Это не будет только политический шаг, отмена комиссии, которая является главным органом двустороннего сотрудничества, будем предпринимать и другие шаги для защиты национальных интересов Украины в этой ситуации", - сказал он.

Министр подчеркнул, что подписание контракта по поставкам газа в обход украинской территории является ударом по Украине.

"Венгрия нанесла удар по украинско-венгерским отношениям, исключив украинский газопровод из схемы поставок газа из России. Это удар и мы должны отвечать на него соответственно. Не может быть сожалений и соболезнований", - подчеркнул глава МИД.

Что предшествовало

  • Подписанный Венгрией документ об отказе от транзита газа по украинской территории вызвал удивление и разочарование среди дипкорпуса Украины. По мнению украинского МИДа, решение Венгрии отказаться от транзита в пользу российского трубопровода имеет политическую составляющую.
  • Дипломаты "с грустью" отмечают, что венгерско-российское газовое соглашение будет иметь существенное влияние на энергетическую безопасность Украины и Европы.
  • Намеченную ранее встречу по украинско-венгерскому экономическому сотрудничеству Украина решила отложить.

 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.