Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Китай ответил на обвинения в шантаже Украины поставками вакцин

Источник: vesti.ua
27.06.2021

В Поднебесной "поблагодарили" нашу страну за непоследовательность, спасибо США, что вставили свои пять копеек.

МИД Китайской народной республики заявил, что поставляет вакцины другим странам без каких-либо политических условий. Именно так в КНР ответили на озвученную ранее американцами информацию о том, что Китай якобы приостановил поставки свой вакцины в Украину из-за того, что наша страна подписалась под резолюцией ООН по Синьцзяну. Никаких официальных сообщений о приостановке поставок в Украине не было. Тем не менее, сейчас Китай благодарит Украину "за изъятие своей подписи под заявлением о правах человека в китайском регионе Синьцзян".

"Мы не слышали, чтобы Украина столкнулась с любыми трудностями при импорте вакцин из Китая. Предоставление Китаем вакцин и противоэпидемических материалов другим странам не предназначено для получения выгод от других стран, и здесь нет никакой геополитической цели или каких-либо дополнительных политических условий", - цитирует АР ответ на официальный запрос МИД Китая. И хотя китайское внешнеполитическое ведомство уклонилось от прямого комментария по поводу наличия или отсутствия связи между поставками вакцины и позицией страны в ООН, оно все-таки выразило свои благодарности Украины за явную непоследовательность в отношении Синьцзяна.

Между тем, в Украине пока никто официально не говорил ни о том, что наша страна в ООН поддержала упомянутую резолюцию, ни о том, что мы якобы отозвали свою подпись. По словам председателя комитета ВР по вопросам внешней политики, нардепа от "Слуги народа" Александра Мережко, это какая-то неофициальная информация. Так, АР утверждает, ссылаясь на неких не названных дипломатов из двух западных стран, что "Украина убрала свое имя из заявления ООН еще в четверг, после того, как Китай предупредил, что заблокирует запланированную поставку вакцины". В свою очередь, Мережко говорит, что к ним официально никто не обращался. "Для меня не очень понятна ссылка на "дипломатические источники". Что именно это значит? Какие источники имеются в виду? Относительно комитета, то сейчас никакой информации по этому поводу мы не получали", – отметил он.

26 мая в Украину прибыла четвертая, предпоследняя, партия вакцины CoronaVac от китайского производителя Sinovac Biotech в размере 500 тыс. доз. Вакцина поступила в Украину в однодозных флаконах. Для полной иммунизации от Covid-19 нужно две дозы, интервал введения которых составляет 28 дней. 

Пятую и последнюю партию китайской вакцины Украина пока не получила. Между тем, только в июне препарат Sinovac был рекомендован Всемирной организацией здравоохранения для экстренного применения в мире.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.