Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Эксперт назвал причины отказа Литвы от российского газа

6.06.2021

Литва, как и другие страны Прибалтики, уже несколько лет пытается полностью отказаться от газа из России. Причины этого объяснил украинский эксперт в сфере энергетики.

Украинский эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич объяснил, почему Литва стремится полностью отказаться от российского газа. Он уверен, что за этим кроются политические мотивы.

Еще в 2014 году Вильнюс взял в аренду у Норвегии плавучий терминал Independence, предназначенный для хранения сжиженного природного газа, который Литва покупает у США и некоторых других стран. Марунич признает, что закупка СПГ, который идет по морю из Соединенных Штатов, а также оплата аренды обходятся прибалтийской стране очень недешево.

Очевидно, российское голубое топливо, которое поступает в страну по наземному трубопроводу из РФ, стоит в разы дешевле. Тем не менее, как подчеркивает эксперт, для Литвы, как и для других стран Прибалтики, отказ от российского газа — это в первую очередь политическое, а не экономическое решение.

Вильнюс, как и Рига с Таллином, опасается, что поставки топлива могут стать мощным рычагом влияния на них в руках Москвы. Впрочем, стоит отметить, что именно страны Прибалтики ведут агрессивную антироссийскую политику, а Москва лишь реагирует на их выпады по мере необходимости.

Кроме того, выбор в пользу СПГ является подтверждением того, что Литва придерживается проамериканского курса и готова следовать ему даже в ущерб собственным экономическим интересам.

Ведущий литовский эксперт в области энергетики Альгирдас Стумбрас ранее рассказал, каким образом Вильнюс сможет окончательно отказаться от белорусской электроэнергии.

Источник

 

Прибалтика демонстрирует дружеский настрой к Белоруссии без Лукашенко

Выстраивая жесткую санкционную политику в отношении к Белоруссии, власти Прибалтики привечают оппозицию в надежде на смену режима в республике.

Правительства Латвии, Литвы и Эстонии рассчитывают на хорошую память белорусской оппозиции в случае прихода к власти, тогда они сменят гнев на милость и будут строить хорошие отношения с Белоруссией без Лукашенко. Такое предположение высказал кандидат политических наук Станислав Бышок в беседе с порталом "Украина.ру".

Оказывая поддержку белорусской оппозиции, правительства прибалтийских республик затеяло более долгую игру, считает эксперт.

"Прибалтика может исходить из того, что через непродолжительное время режим в Белоруссии сменится на новый, демократический и при этом проевропейский, а тогда и отношение к ним со стороны новой власти в Минске сменится — вспомнят поддержку, оказанную ранее", — пояснил Бышок.

Возможно, Прибалтика рассчитывает, что Евросоюз покроет часть убытков, которые потерпели страны Прибалтики от собственных санкций против Белоруссии, отметил политолог.

Это еще раз подтверждает тот факт, что Прибалтика — "экономический паразит", который живет за счет ЕС. Такое мнение высказал политический деятель, президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин.

Латвия, Литва и Эстония умудрились утратить свою экономическую благоустроенность за три десятилетия независимости благодаря русофобской политике руководства.

Источник 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.