Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Эксперт нашел для Литвы способ отказаться от белорусской электроэнергии

3.06.2021

Литва стремится полностью отказаться от электроэнергии, которая пока все равно попадает в Прибалтику из Белоруссии. Эксперт назвал единственный способ осуществить задуманное.

Литва не оставляет попытки ограничить поставки электроэнергии из Белоруссии в Прибалтику. Вильнюс требует от Риги и Таллина разработать новую методику, которая позволит более точно оценивать, откуда реально поступает электричество. Сейчас литовские власти уверены, что документы Латвии о поставках из России ничего не доказывают, так как физически электроэнергия все равно продолжает идти по проводам с территории Республики Беларусь. Глава литовской энергетической компании Litgrid Рокас Масюлис утверждает, что только в этом году Минск получил не менее 15 миллионов евро за счет продажи электроэнергии в Прибалтику.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал ведущий литовский эксперт в области энергетики Альгирдас Стумбрас. Он уверен, что решить проблему радикально Вильнюс сможет только одним способом — окончательно покинув энергетическое кольцо БРЭЛЛ. Как подчеркивает Стумбрас, в противном случае всегда будет сохраняться вероятность того, что часть электроэнергии идет в Литву из Белоруссии.

Предполагается, что выход из БРЭЛЛ страны Прибалтики завершат к 2025 году. К тому моменту они должны полностью обеспечивать энергетические нужды за счет своих мощностей и мощностей Евросоюза. Пока Литва, как и Латвия с Эстонией, продолжает получать электроэнергию от России, а заодно и от Республики Беларусь. При этом Вильнюс обвиняет соседнюю Ригу в том, что Латвия выдает слишком мало торговых мощностей, из-за чего электроэнергию и приходится закупать у РФ, а это ежегодно обходится литовским гражданам в 100 миллионов евро.

Ранее Литва выступила с идеей ввести санкции в отношении участников строительства БелАЭС. Глава Правительства Литвы Ингрида Шимоните обратилась с таким предложением к Евросоюзу.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.