Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Цены на газ в Европе резко пошли в рост

Источник: vesti.ua
5.01.2021

В Европе цены на газ подскочили до рекордной отметки из-за похолодания и сокращения поставок. Страны ЕС закупают больше топлива, так как синоптики прогнозируют холодный январь.

 

Стоимость газа в Европе продолжает дорожать, превысив в начале года уровень в 250 долларов за тысячу кубометров, сообщает "Интерфакс-Украина". 

Отмечается, что речь идет о спотовой цене (т.е. наличная стоимость, по которой продается реальный товар, ценные бумаги и т.д. в данное время и в данном месте на условиях немедленной поставки). В первый день торгов 2021 года ценник преодолел отметку в $250 за тысячу кубометров. Эксперты объясняют тенденцию понижением температуры, а также сокращением поставок из РФ и морем.

Комментарий Р.Б. Ну вы ж так сами этого хотели. Не правда ли? Ешьте американский сжиженный и не подавитесь.

Цена газа на голландском хабе TTF (контракт "на сутки вперед") с поставкой во вторник выросла до $253,5 за тысячу кубометров. В период новогодних праздников ценник составлял $243. Это максимальная стоимость за последние 23 месяца.

Для сравнения: месяц назад средняя цена на газ составляла $202, в ноябре - по $168 за тысячу кубометров.

Рост стоимости сохранится и в дальнейшем из-за прогноза синоптиков, которые обещают странам Европы холодный январь. В итоге ЕС вынужден активно тратить запасы голубого топлива в хранилищах.

Напомним, что повышение стоимости газа в Украине "Натогаз" объяснял ростом ценника на европейских газовых хабах.

Как мы вчера сообщали, в Полтавской области местные жители после получения платежек с новыми тарифами на газ, которые подскочили почти в два раза, перекрыли трассу международного значения Киев-Харьков.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.