Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Громкий политический скандал в Италии:

Источник: https://www.warandpeace.ru/
22.03.2020
© Фото : U.S. Air National Guard / Airman 1st Class Tra'Vonna Hawkins

власти обвиняются в продаже тестов на коронавирус американцам

В Италии на фоне эпидемии коронавируса разгорелся громкий политический скандал. Выяснилось, что в начале недели в городе Брешиа самолет ВВС США загрузил на борт полмиллиона комплектов для диагностики вируса. На днях ожидается вторая поставка. Итальянцы негодуют, политики отмалчиваются.

Спецоперация по-итальянски

Рано утром 17 марта военно-транспортный самолет Boeing C-17 Globemaster III вылетел с американской военной базы Авиано на севере Италии и через полчаса приземлился в Брешиа. В этом городе находится частная лаборатория Copan Diagnostics Inc., разрабатывающая тесты для диагностики вирусных заболеваний. Именно здесь производят комплекты для взятия мазка на SARS-CoV-2. Американские военные направились в лабораторию.

Это не собирались предавать огласке, но утечку допустили сами американцы. На странице Авиано в Instagram они опубликовали фото из салона транспортника, набитого некими контейнерами.

Примечание Владимира Зыкова. Смотрите об этом здесь: Военные США вывезли из Италии 500 тысяч тестов на коронавирус

Запись в соцсети вскоре удалили, но пользователи заподозрили, что в контейнерах — комплекты для диагностики коронавируса. Стали обсуждать, как огромному четырехмоторному самолету удалось незамеченным приземлиться и покинуть небольшой город, вывезя столь необходимые итальянцам медицинские средства.

Новость подхватили итальянские СМИ. Журналисты, политологи и простые граждане негодовали: почему в условиях тяжелейшей пандемии американцам позволяют так поступать — медики, рискуя здоровьем, борются за жизни больных, жалуются на нехватку медикаментов и с нетерпением ожидают аппаратов для вентиляции легких из Китая, а власти позволяют разбазаривать ресурсы.

"Весь мир говорит, что это война. И впервые в истории — война всех против всех. Здесь нет союзов и союзников, каждый думает только о себе. В борьбе с коронавирусом главное оружие — тампоны, маски, респираторы, тесты. Американцы, закупив в Брешиа полмиллиона тестов для мазков, перевезли эти трофеи в Мемфис и теперь празднуют успех", — говорится в передовице ведущей итальянской газеты La Repubblica.

Больше всего возмущены северные провинции, где смертность от COVID-19 зашкаливает. "Италия в беде, но отправляет тесты в Америку! Видимо, это новый способ уплаты дани колонизатору", — комментируют ситуацию итальянцы.

"Медицинские средства производятся в Брешиа, где бушует эпидемия. Медики пытаются не допустить, чтобы болезнь захлестнула Милан. Но никто не воспрепятствовал отправке тестов в США. Кто вообще из правительства был в курсе происходящего?" — негодуют итальянцы и гадают, сколько предложили американцы за товар, и кто на этом нажился. Власти хранят молчание.

Признание по-американски

Пару дней отмалчивался и Вашингтон. Но фотографию с борта самолета увидели слишком многие, и Пентагон подтвердил закупку в Италии полумиллиона тестов.

"Тесты на коронавирус состоят из нескольких частей. Первая — тампоны для взятия биологического материала у пациента. Вторая — жидкость, куда тампоны помещаются. Вот то, что мы привезли из Италии", — объяснил бригадный генерал ВВС США Паул Фридрихс.

Представитель военного ведомства дал понять, что ничего особенного в этом нет. "США и сами производят такие тампоны. Но тут мы видим прекрасный пример международного сотрудничества для удовлетворения глобального спроса", — отметил он.

Генерал Дейв Голдфейн, возглавляющий штаб американских ВВС, признал, что в Мемфис из Италии действительно доставили "комплекты для тестирования на коронавирус". Но не уточнил, идет речь о ватных тампонах для взятия анализов или непосредственно о средствах, выявляющих заболевание.

"Тестовые наборы необходимы для поддержки национальной безопасности и системы здравоохранения. Приобретенные материалы позволят определить, соответствуют ли они требованиям. Мы продолжим сотрудничество с итальянскими компаниями", — сказал Голдфейн. И добавил, что в ближайшие дни планируются новые поставки из Италии.

Путаница в терминах

Ситуацию прокомментировали и в Copan Diagnostics Inc. "Наша компания изготавливает комплекты для анализа на коронавирус, так называемые тампоны. Речь идет о средствах для взятия анализа, а не о диагностических материалах. Их разработкой занимаются другие лаборатории", — сообщила гендиректор фирмы Стефания Трива.

С начала эпидемии COVID-19, по словам топ-менеджера, Copan Diagnostics Inc. поставила в больницы Италии более миллиона комплектов. "Дефицита нет. Нет и запретов на продажу за рубеж. Компания десятилетиями экспортировала в США свою продукцию, но из-за коронавируса у нас возникли проблемы с логистикой. Поэтому американцы организовали срочную отправку тампонов грузовым самолетом", — пояснила Трива.

В лаборатории не исключили, что подадут в суд на издания, распространившие непроверенную информацию. Проживающий в Италии историк и политолог Александр Дунаев в беседе с РИА Новости предположил, что это выведет скандал на новый уровень.

"Ситуация с коронавирусом в стране сложная. Люди надеются, что эпидемия вот-вот пойдет на спад. Но пока этого не происходит, напряжение в обществе сохраняется. Возможно, журналисты действительно не разобрались, чем тесты на COVID-19 отличаются от комплектов для анализа на коронавирус. Отсюда и путаница", — говорит он.

Даже если скандал удастся замять, по мнению Дунаева, поставки американцам продолжат обсуждать. Итальянским властям не избежать вопросов о том, почему в стране не хватает медикаментов. 

Источник: РИА Новости


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.