Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Обстреляна очередная авиабаза США в Ираке

13.01.2020

...и другие события вокруг Ирана. Коротко. 

В Тегеране побывал эмир Катара Альбани. Он привёз предложение Вашингтона о деэскалации в обмен на скорый вывод войск США из Ирака. Почему Катар? Он сейчас работает неофициальным посредником между США и Ираном. В Иране ему ответили, что Катару они верят и намерены расширять отношения, но вот американцам после всего случившегося они доверять не могут. По сути, предложение отклонили.

А президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном возложил всю ответственность за обострение в регионе на США, и заявил, что обстрел американских баз не является преступлением, так как проведён в соответствии со статьёй 51 Устава ООН:

Статья 51

Настоящий Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на Члена Организации, до тех пор пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности. Меры, принятые Членами Организации при осуществлении этого права на самооборону, должны быть немедленно сообщены Совету Безопасности и никоим образом не должны затрагивать полномочий и ответственности Совета Безопасности, в соответствии с настоящим Уставом, в отношении предпринятия в любое время таких действий, какие он сочтет необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

И правда: обстреляли и уведомили СБ ООН.

Англосаксы же в ответ пытаются устроить очередной переворот в Иране. Вдруг сотни иранских студентов прониклись катастрофой украинского самолёта, требовали отставки виновных, порвали портрет убитого Сулеймани... Полиция разогнала митинг, а заодно временно задержала британского посла, который якобы пришёл пофотографировать. Его обвиняют в подстрекательстве к беспорядкам. Ну а вмешательство во внутренние дела суверенного государства несовместимо с должностью посла. Один из иранских депутатов уверяет в Твиттере, что посол при задержании обмочился.

Трамп тоже без дела не сидит, и уже обратился в том же твиттере к этим студентам на фарси. Это ж сколько языков он знает? :) Помогает ему и Помпео в своём Твиттере, вдруг озаботившись проблемами иранского народа. Это ж как они за иранский народ болеют, "аж кюшать не могут" (с)

И вот в результате всего этого обстреляна авиабаза "Аль-Балад" в иракской провинции Салах ад-Дин. То ли пять ракет, то ли семь миномётных снарядов. Ранено два офицера и два наёмных иракских солдата. Американские военные оттуда давно свалили. Ответственность на себя пока никто не взял.

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.