Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Эрдоган усомнился в возможности доверять НАТО

Источник: © РИА "Новости"
19.11.2017
© EPA/MICHAEL REYNOLDS / POOL

Доверие к НАТО вызывает серьезные вопросы, заявил в субботу президент Турции Тайип Эрдоган, комментируя отказ альянса от помощи Анкаре в области ПВО.

"Вопрос доверия к организации вызывает серьезные вопросы в альянсе в целом", — цитирует Эрдогана агентство Anadolu. Он напомнил, что в период максимального роста угроз с сирийской территории НАТО отозвала ракетные зенитные системы Patriot из Турции и дала понять, что в случае атаки на турецкую территорию не окажет поддержку Анкаре.

Примечание Владимира Зыкова. А ведь об этом многие уже забыли...

"В 2013 году в трех районах на юго-востоке Турции в 70−100 км от границы с Сирийской Арабской Республикой были размещены по две установки Patriot от Германии, США и Нидерландов.

Однако, уже в августе 2015 года германское правительство заявило о завершении миссии бундесвера на юго-востоке Турции и вывело оттуда свои установки Patriot. Затем, тоже самое сделали США и Нидерланды". Подробности: https://regnum.ru/news/2346715.html

А ведь именно этим недружественным ходом объясняются дальнейшие конфликты с Германией на турецкой военной базе. Смотрите, как развивался конфликт:

1. США и Европа (с участием Турции) хотят пробросить газопровод через территорию Сирии, появляется мантра "Асад должен уйти".

Катар раскрывает секреты войны в Сирии

Подробнее об этом:

Сирийский конфликт с точки зрения геоэкономики

и Борис Марцинкевич. Геоэнергетический пасьянс вокруг Средиземного моря

Естественно, в войну появляются беженцы, они стремятся в благополучную Европу, часть из них сдерживает Турция, а на их содержание просит денег у той же Европы. Поведение Меркель тут пока не совсем понятно: с одной стороны, ей нужна рабсила, с другой - просит Эрдогана сдерживать беженцев, с третьей - в Европу почему-то бегут в основном боевики, которые работать не собираются. Подробности мы узнаем когда-нибудь потом.

Торг с Европой вызывает признание Германией геноцида армян турками. А поскольку Армения добивается этого признания много лет, то принятие резолюции только сейчас сделано явно в пику Турции.

Эрдоган обвинил Францию и Германию в геноциде народов Африки

Ссора между Турцией и Германией разрастается

Опуская подробности. Турция ставит вопрос о базах международной коалиции на её территории:

В Белом доме ответили Турции на намерения ограничить доступ на базу Инджирлик

Deutsche Welle: Германия выведет бундесвер с турецкой авиабазы Инджирлик

Deutsche Welle: Турция запретила немецким депутатам посещать авиабазу "Конья"

И только потом Запад выводит ПВО из Турции, а той ничего не остаётся делать, как "походить по базару, поискать других продавцов" (с) анекдот. Что опять же категорически не нравится США и НАТО. Но в ответ на обвинения Эрдоган вполне логично обвинил НАТО в потере доверия.

"Когда же Турция начала переговоры по закупке российских комплексов С-400 с целью укрепления системы ПВО, ряд ведущих стран НАТО начали критиковать Анкару", — добавил президент Турции, отметив, что это подтверждает наличие проблем внутри НАТО.

Российский "Триумф"

В середине сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о заключении сделки о покупке у России зенитно-ракетных комплексов С-400, в середине ноября он заверил, что никаких проблем с реализацией контракта нет.  По его словам, на первом этапе совместного производства не будет, на втором этапе Россия и Турция "сделают к этому шаги". "Не думаю, что мы закончим переговоры с уважаемым Путиным на С-400, будем вести речь о С-500", — отметил турецкий президент.

Он также добавил, что американские ЗРК Patriot уже выходят из обращения в мире.

Постпред США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон в беседе с The Washington Post, в свою очередь, отметила, что покупка Турцией С-400 является проблемой для военного альянса из-за несовместимости российских систем с теми, которыми обладает НАТО. Она также отметила, что США против сближения Турции с Россией. "Это не в наших интересах. Но также это и не в интересах Турции", — заявила Хатчисон.

"Условный противник"

В пятницу в НАТО разгорелся другой скандал, связанный с Турцией: на учениях альянса в Норвегии, проходивших с 8 по 17 ноября, на стенде с "условным противником" были выставлены портреты  основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Турецкий лидер, комментируя случившееся, сообщил, что Анкара решила в связи с этим отозвать с учений сорок военных.

Руководство НАТО и командование совместного военного центра в Норвегии извинились перед Анкарой за случившееся. "Меня проинформировали об оскорблении, которое произошло в ходе недавно завершившихся учений в совместном центре НАТО в Ставангере в Норвегии. Я извиняюсь за нанесенное оскорбление. Инцидент стал результатом действий одного человека и не отражает позицию НАТО", — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Турция — ценный союзник по НАТО, который вносит важный вклад в безопасность альянса", — добавил он.

Примечание Владимира Зыкова. Интересно, не был ли этим "одним человеком" сам Столтенберг? Не рядовой же солдатик проявил инициативу...

Командование совместного военного центра в Норвегии, со своей стороны, направило Турции письмо с извинениями.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.