Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Сколько языков сохранится в будущем?

5.07.2020
Альберт Эйнштейн. Фото Артур Зассе

Странный вопрос? Нет. Уже сейчас любой учёный, программист или электронщик обязан знать английский, если он считает себя хорошим специалистом.

И даже если предположить, что все англоязычные народы вдруг куда-то исчезнут (улетят на другую планету, скажем), то ничего не изменится, основным языком науки останется английский. Никто не виноват, так получилось исторически. А теперь научных и технических публикаций на английском накоплено столько, что проще выучить язык, чем переводить их на какие-то другие языки, да ещё и не исказив смысл при этом.

Или взять латынь. Этот язык древних римлян считается вымершим, но врачи его почему-то изучают до сих пор. И не только врачи. Юристы тоже. Не говоря уж о Ватикане.

А вот попытки «придумать» язык для международного общения ни к чему не привели. Самый известный искусственный язык — эсперанто. Но было и много других. Ни один не прижился.

Почему так? Потому, что человек мыслит словами. И чем богаче язык, тем проще на нём думать. К примеру, в языках северных народов есть десятки названий разновидностей снега. Им это жизненно надо. А попробуйте растолковать кому-то, что эти слова означают. Мы может и не поймём всех тонкостей, пока на собственной шкуре не испытаем, пожив на севере.

Хотя «мыслит словами» - это упрощённо. На самом деле, психологи выделяют разные формы мышления человека:

- наглядно-действенное, базирующееся на непосредственном восприятии предметов в процессе действий с ними;

- образное, опирающееся на представления и образы;

- индуктивное, опирающееся на логический вывод "от частного к общему" (построение аналогий);

- дедуктивное, опирающееся на логический вывод "от общего к частному" или "от частного к частному", сделанный в соответствии с правилами логики;

- абстрактно-логическое/вербальное мышление, представляющее собой наиболее сложную форму, неразрывно связанную с речью (словами).

Иными словами, для обычного общения, шопинга, даже для искусства достаточно первых двух форм мышления, а вот чуть что посерьёзнее — и без высокоразвитого языка уже никак не обойтись. Можно ли совершить открытие мирового уровня, думая на не слишком развитом языке? Может и можно, но на развитом гораздо проще. Не случайно же кумир украинцев Тарас Шевченко хоть и не любил «москалей», а прозу предпочитал писать на русском.

Встретил как-то шутку в сетях. Привели фразу на русском:

Этот обаятельный, волшебный, очаровательный, прелестный, пленительный, обворожительный, восхитительный, чудесный, дивный, чудный, превосходный, замечательный украинский язык

И перевели её на украинский гуглопереводчиком. Вот что получилось:

Цей чарівний, чарівний, чарівний, чарівний, чарівний, чарівний, чудовий, чудовий, чудовий, чудовий, чудовий, чудова українська мова.

Я заподозрил, что это лажает гуглопереводчик. Проверил ещё шесть автоматических преводчиков. Самый приличный оказался https://perevod.i.ua.

Но и он выдал такое:

Ця приваблива, чарівна, чарівна, чарівна, приваблива, чарівлива, чудова, дивовижна, чудова, дивна, чудова, чудова українська мова.

Конечно, какой-нибудь грамотный украинский филолог-профи найдёт и другие синонимы, но вряд ли столько же, сколько их в русском. А что говорить о научных терминах?

Так может миру и не надо столько языков? Не останется ли их лет через 50-100 несколько штук, самых высокоразвитых, как думаете? А если так, то сколько и какие останутся? Или спросить по-другому: не уйдут ли в развитии далеко вперёд те народы, языки у которых более развиты?


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.