Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Экзотическое ДТП

20.04.2020

Попасть в ДТП можно на любом транспорте и на любой скорости. И неважно, что вы не виноваты, всё равно ведь проблемы. Расскажу об одном давнем случае.

После школы мы, трое друзей, "забракованных" военкоматом (миокардит, отсутствие одной почки и зрение), устроились работать в дом пионеров руководителями кружков: радио- фото- и авиамодельный. И вот один из друзей заехал ко мне домой по пути на работу. У него Иж Юпитер, у меня - мопед Рига-4.

Мопед с поцарапанным "зеркалом" цилиндра, заказать новый цилиндр в "Товары - почтой" не удалось, поэтому он с трудом разгонялся до 40 км/час, а потом перегревался и глох. И это притом, что "сетку" из глушителя пришлось вытащить - с ней он вообще не тянул. Трещал он, понятное дело, так, что и сигнал был почти не нужен. Так что 30-35 максимум. А потому впереди ехал я, а друг подстраивался под мою скорость.

Дело было в 60-х годах, в воскресенье - ведь это самый "ходовой" в работе кружков день. В маленьком казахском городке Панфилове, тысяч на 40 населения, особых развлечений не было: пять кинозалов, одна танцплощадка - и всё. Даже телевизоров не было - горы вокруг, ретранслятор на перевале поставили то ли в конце 70-х, то ли в начале 80-х. А потому главное "развлечение" - большой воскресный базар. На нём был почти весь город, даже те, кому покупать ничего не надо. Почему? Ну, во-первых, там или по пути на него можно встретить друзей и знакомых, которых давно не видел, да и вообще "на людей посмотреть и себя показать". А во-вторых, по воскресеньям на рынок изо всех аулов, пастбищ и прочих малолюдных мест съезжались автолавки. Тогда они выглядели примерно так:

Фото https://newvz.ru

Или так:

Фото https://zen.yandex.ru/media/oldtimer

Что в них хорошего? Народ в те годы не был избалован обилием товаров, а там могло попасться что-то такое, чего в городские магазины "не завезли". Или просто нужный размер найти. Так что десятка три таких автолавок стояли рядами на свободных местах базарной площади.

А ещё из тех же сёл съезжались жители, что-то продать или что-то купить. Транспорт у них был примерно такой:

Фото https://100dorog.ru

Или такой:

Фото voxpopuli.kz

Это как раз в окрестностях Панфилова снято, правда, позже, но тут ничего не изменилось, кроме спутниковых тарелок: арба есть арба, новые модели каждый год не выпускают. На нижнем фото не "тройка" ослов, боковые молодые ослики просто привязаны, не знаю зачем. Видимо, для тренировки. И вот по тротуарам и не только по ним идут толпы народа, на дороге машин мало, но по обочинам дорог бредут целые вереницы такого транспорта, рядом с рынком есть "автостоянка" для них - огромный пустырь.

Мы с другом только что свернули с главной налево, тоже в сторону базара. Понятно, что скорость почти нулевая, я только что переключился с первой на вторую (она же на мопеде и последняя). От силы 15 км/час, а то и меньше.

Впереди с краю дороги, у самой обочины, со скоростью пешехода мирно едет велосипедист, пожилой мужик. Я его даже узнал по характерной лысине на макушке - бывший сосед. Почти поравнялся с ним, когда он, не оглядываясь и почему-то даже не услышав оглушительного треска моего мопеда, решил свернуть влево, прямо мне под колёса. Как у себя дома! Но я точно знаю, что он не глухой! Да если бы и глухим был, оглянуться-то тем более надо...

Тормозить поздно. Боковым зрением взгляд вправо - туда нельзя, толпы людей валят на базар. Остаётся влево, должен успеть обогнуть его на вираже. Только заложил вираж, как он сворачивает ещё круче, поперёк дороги. Оказывается, ему надо на ту сторону улицы зачем-то. Выхода нет, как был с наклоном на вираже, так и ударил по тормозам.

Занесло, понятное дело, упал на локоть, крутануло на асфальте. Благо, падать грамотно меня учил борец-физрук (я хоть и был в школе освобождён от физо по здоровью, но добровольно ходил туда), голову я успел от асфальта отклонить.

Мопед тоже крутануло, задним колесом таки сбил велосипед, владелец его упал навзничь, слегка разбив приметную лысину. Друг на мотоцикле сзади тоже свернул на левую обочину и остановился. Он нас не зацепил.

Тут же из толпы вывалился гаишник: "Что случилось?" Добровольцы-свидетели всегда найдутся, кто-то указал на меня пальцем: "Вот он быстро ехал!" Ну да, если громко - значит быстро, чего уж там...

Взять с меня нечего - ни прав, ни документов, поэтому он забирает права у друга и велит ехать в ГАИ, а он скоро подойдёт. Когда на базар сходит...

Деда отправили в скорую, потом он тоже в ГАИ нарисовался. Значит, сотрясения не было. Или не было чему сотрясаться...

Поднимаю мопед. Передняя часть крыла и козырёк фары стёсаны об асфальт, педаль и ручка сцепления погнуты. Ехать невозможно. Потом долго думали - как это получилось? Как ни крути, до асфальта крыло и тем более козырёк фары вроде бы не должны были достать. Локоть в крови, и сквозь снесённую кожу сверкает что-то ослепительно белое. Ну понятно, мышц там нет, за кожей сразу кость... Но мне медпомощь "не положена". Зализал собственной слюной - всё ж какая-то дезинфекция. К счастью, и зажило как на собаке :) Правда, шрам до сих пор есть.

С трудом затолкал мопед домой, ГАИ чуть дальше. Начальник ГАИ тоже никаких вопросов не задавал - ему всё ясно: ты моложе, у тебя средство передвижения "скоростнее", ты и виноват. Подробности ему не интересны. Сторговались отдать деду колесо взамен согнутого "восьмёркой", разошлись. Дед, правда, ещё и оговорил, что если вдруг ему станет плохо, чтобы помогали.

Потом встретил этого деда ещё раз. Ехал на "Восходе", он - на том же велосипеде. Я уже научен горьким опытом - догнал, остановился и фырчал декомпрессором (а он у "Восхода" громкий), пока тот не оглянулся, только тогда проехал... точно не глухой, оказывается...

Будьте осторожны за рулём, даже если вы правы, ведь идиотов вокруг больше, чем хотелось бы...

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.