Снегу навалило столько, что никакие коммунальщики не справятся. А потом ещё и потеплело. Перед выходом на улицу надо принимать меры предосторожности.
Снегу навалило столько, что никакие коммунальщики не справятся. А потом ещё и потеплело. Перед выходом на улицу надо принимать меры предосторожности.
Во-первых - обувь. Женщины, высокий каблук - не для гололёда! Лучше всего "держат поверхность" подошвы из мягкой, эластичной резины или её заменителя, причём те, которые не твердеют на морозе. А если подошва не такая мягкая, то немного улучшить её можно, потерев перед выходом грубой наждачной бумагой (ну или мелкой тёркой). И если молодым и спортивным этого достаточно (впрочем, спросите у травматологов, сколько молодых и спортивных попадает к ним в гололёд!), то для пожилых нужны дополнительные меры.
Самое простое средство - водостойкая наждачная бумага. Самая крупнозернистая, какую найдёте. Наклеиваем клеем "88" или "Момент" на каблук, можно ещё и на переднюю часть подошвы. На несколько дней хватает (смотря сколько ходить, и как сыро на улице), потом придётся клеить новую бумагу. Есть и другие варианты, Задорнов, например, о двух тёрках рассказывал. Смешно, конечно, но на крайний случай и это выход. Может ведь, не дай Бог, случиться, что на улице жуткий гололёд, а бежать в аптеку нужно срочно. Тут не до тонкостей, и очень важно самому оставаться здоровым... Впрочем, проще надеть носки поверх ботинок, тоже немного спасает - на крайний случай, когда срочно надо выйти. Поролон или лейкопластырь за неимением лучшего тоже слегка помогают, если их на каблук наклеить. Простейший способ - перед выходом натереть подошвы сырым картофелем. Говорят, хорошо помогает.
Правда, наждачная бумага сейчас дорогая, поэтому можно поступить проще. Смазываем подошвы тем же клеем и ставим их в песок. Годится и песок, в котором вы храните овощи, или песок для кошачьих туалетов. Получаем тот же эффект, и примерно на такой же срок. Перед применением клея внимательно почитайте инструкцию к нему, иначе держать не будет. В частности, подошву перед покрытием надо зачистить наждачкой и обезжирить (бензином, спиртом, жидкостью для снятия лака с ногтей - что есть под руками), затем намазать тонкий слой клея, выдержать до почти полного высыхания, а потом потоптаться всем весом по песку, и желательно сутки выдержать после наклейки, пока клей не затвердеет.
Ещё один вариант:
Основные элементы: забракованный наждачный круг с крупной фракцией, металлическая ступка, молоток, эпоксидная смола с отвердителем и сопутствующие инструменты.
Раскалываем круг на пару небольших фрагментов, в принципе можно использовать песок обычный и не морочить голову, но я на личном опыте сделал вывод, что с наждака эффект получается лучше.
Измельчаем фрагменты в ступке до состояния песка, но не в пыль.
Просеиваем через относительно мелкую решетку, у меня это старая фритюрница, которая стала технической.
Получается смесь мелкой фракции и комочков.
Засыпаем песок в одноразовую емкость, я отрезал пустую тару от сметаны, главное дно, оно должно быть плоским, без лишнего рельефа.
Сапоги фиксируем горизонтально, перед этим тщательно промыв подошву с мылом и высушив
Берем растворитель, обезжириваем поверхность. Для этого можно использовать спирт, бензин и прочее, у меня был в наличие 646 и я знаю его свойства, поэтому рекомендую спирт, иначе можете испортить краску при неправильном применении.
Подготавливаем смолу, отвердитель, палку-мешалку и сам абразив.
Фиксируем обувь, чтобы соблюдалась горизонталь, иначе смола потечет.
Разводим сначала смолу с абразивом до необходимой густоты, только потом добавляем отвердитель.
Наносим на подошву импровизированные шипы, если где-то неаккуратно – не страшно, лишнее все равно сотрется в ходе эксплуатации. Оставляем на сутки и смело идем гулять в любой гололед, в помещениях особого цокота нет, при ходьбе нет каких-либо посторонних ощущений.
Продаются и специальные накладки с шипами на подошвы, я видел по 120-140 гривен за пару.
Пожилым и беременным без особой надобности на улицу в гололёд лучше вообще не выходить. А если уж понадобилось, то не постесняйтесь взять с собой трость с хорошим наконечником. Кстати, о трости. Когда-то это был атрибут модников, а не только стариков. Традицию можно возродить, если руки из правильного места растут, и тем более - если есть доступ к станкам. Ведь трость можно сделать изящной и красивой, во внутреннюю трубку спрятать батарейки или аккумуляторы, в ручку - фонарик, радиоприёмник или что угодно ещё. Шип в наконечнике можно сделать выдвижным, только для гололёда.
Сумку в руках лучше не носить. В крайнем случае - через плечо. И главное - научиться падать, как бы смешно "для непосвящённых" это не звучало. Я до сих пор благодарен своему тренеру, Аркену Аруповичу Азимбаеву, который ещё в моём глубоком детстве посвятил этому немало времени. Ведь можно грохнуться со всего маху, рискуя получить переломы, сотрясение мозга или вообще убиться, а можно сгруппироваться и обойтись только испачканной одеждой. Кстати, если падаете - берегите себя, а не одежду!
Важно: обучение умению правильно падать должно быть в школьных уроках физкультуры!
Так что, если у вас есть знакомый тренер по борьбе, не поленитесь взять у него пару уроков правильных падений. Если нет - найдите любого, вряд ли это будет дорого, приходите с друзьями и родственниками. Попытаюсь передать на словах самое главное, но тут проблема в том, что если потеряли равновесие, то вряд ли вы вспомните о прочитанном до того, как упадёте, обязательно нужна тренировка. Тем не менее, запомните простые правила и попробуйте хоть дома потренироваться. Потеряли равновесие - сгруппируйтесь, попросту - присядьте, втяните голову, прижмите локти к телу (это уже в момент падения, до этого вы невольно взмахнёте руками). Может и вообще избежите падения, а если и упадёте, то не с такой высоты. Опасна и грозит переломами попытка упасть на ладони рук или одной руки, чтоб не испачкаться. Особенно если падение неожиданное и со всего размаху. Чёрт с ней, с одеждой, берегите себя! Прижмите руки к телу и падайте "с перекатом", чтоб "размазать" удар во времени. В момент падения резко напрягите мышцы. Не забудьте отклонить голову подальше от земли, камней, острых предметов. Особенно, если падаете на спину, обязательно прижмите голову к подбородку и раскиньте руки пошире.
При падении вперёд голова повернута вбок, в самый момент соприкасания локтевых костей с поверхностью (льдом), толкните мышцами стопы тело вперед и выпрямите руки - корпус должен заскользить вперед. Да, может быть синяк, пострадает одежда, но это лучше, чем перелом или повреждение головы.
Ходите медленно, внимательно, рассчитывая каждый следующий шаг, пытаясь предвидеть возможные неожиданности. Мышцы расслаблены, шаги - короткие, на ширину стопы, не пятка-носок, как обычно, а всей подошвой, и не поднимайте ноги высоко, идите как бы скользя и ощущая неровности дороги. Колени чуть согнуты, расслаблены и слегка пружинят. Руки в карманах держать очень опасно, так что перчатки не помешают. И не разговаривайте по мобильному! Если уж понадобилось поговорить - остановитесь.
Крышки люков старательно обходим, на них наверняка лёд. Впрочем, их и летом надо обходить, даже если кажется, что они надёжно сидят на своём месте. От сосулек на крышах тоже держитесь подальше, возле домов не забывайте поглядывать вверх. Будьте очень осторожны там, где могут появиться автомобили - у въездов во двор, например. На гололёде ни он затормозить, ни вы убежать или отскочить не сможете. На улице тоже держитесь подальше от проезжей части: и вы можете на неё упасть поскользнувшись, и автомобиль может занести на тротуар. Переходить дорогу в гололёд нужно не спеша, ни в коем случае не бежать. А если на улице ещё и туман - удвойте бдительность и не выпускайте детей одних.
Если всё же упали и ушиблись, к ушибленному месту нужно сразу приложить что-то холодное, к примеру, снег. Тогда синяк будет меньше. А если почувствовали резкую колющую боль или услышали хруст, старайтесь ни в коем случае не шевелить повреждённое место: это может быть перелом, и тогда очень важно не сместить кость. Сразу вызывайте "скорую" по мобильному. Или если почувствовали тошноту и головную боль...
***
(
Переломы, вывихи, растяжения - эти травмы зимой самые распространённые. Можно ли их предотвратить? И как правильно помочь пострадавшему от гололедицы человеку? Мы собрали лучшие советы программы «О самом главном».
На вопросы читателей отвечает ведущий программы «О самом главном» доктор Сергей Агапкин.
Для растяжения характерны резкая, постепенно стихающая боль, образование гематомы, ограничение подвижности. Первым делом охладите повреждённое место, не растирайте его мазями! Приподнимите конечность, чтобы снять отёчность. Наложите в меру тугую повязку.
Чтобы предотвратить растяжение, разминайте мышцы. Сжимайте-разжимайте кисти рук, повращайте ими. Сожмите пальцы в кулак и повторите вращение. Сгибайте руки, касаясь плеча. Поднимите и опустите плечи. Сделайте плавные наклоны и повороты шеей. Вращайте корпусом влево-вправо.
Я упала и ударилась коленками об лёд. Нужно ли обращаться к доктору?
При таких падениях часто травмируются суставы. В дальнейшем это может привести к развитию артрита или артроза. Конечно, лучше показаться врачу. Он может назначить препараты - хондопротекторы, которые предотвращают разрушение ткани сустава.
Если вы ударили коленку, то, как и в случае с растяжением, нужно наложить холодный компресс, а потом тугую давящую повязку (но так, чтобы вы чувствовали ногу), иначе образуется отёк. Он опасен тем, что в ткань перестают поступать полезные вещества, поэтому заживление будет проходить медленнее.
Травмированную конечность нужно приподнять. На ночь положите ногу на 10-15 см выше уровня кровати, например на подушку или диванный валик.
Может ли у человека быть сотрясение мозга, если он упал, но не терял сознание?
Да, может. Опознать сотрясение получится по следующим признакам: нарушение координации, головокружение, тошнота, двоение в глазах. После удара головой нужно обязательно показать пострадавшего врачу, поскольку вовремя оказанная помощь поможет предотвратить развитие осложнений.
Моя пожилая мама сломала шейку бедра. Врачи сказали, что это очень опасная травма. Почему?
Шейка бедра соединяет головку бедра с основной частью бедренной кости. В результате перелома головка бедренной кости плохо кровоснабжается, что может вызвать некроз ткани и привести к разрушению тазобедренного сустава.
Обычно перелом шейки бедра случается у пожилых людей, когда человек становится особенно уязвим к любым травмам. В группе риска - люди с ограниченной двигательной активностью, с избыточным весом, инфекционными заболеваниями.
К сожалению, при переломе шейка бедра после 50 лет не срастается. Единственный способ лечения - оперативное вмешательство. Оно предполагает протезирование сустава, т. е. замену части бедренной кости.
Перелом шейки бедра опасен в первую очередь потому, что, когда пожилой человек долго пребывает в лежачем положении, у него резко снижается иммунитет, он может простудиться и как осложнение получить пневмонию. Также ухудшается деятельность сердечно-сосудистой системы, увеличивается риск образования тромбов. Поэтому, если нет противопоказаний к операции, лучше её сделать, чтобы как можно быстрее ввести человека в строй.
Поддерживайте организм правильным питанием. Ешьте молочные продукты, богатые кальцием: молоко, творог. Морская рыба содержит рыбий жир - источник витамина D, без которого кальций не усваивается. Упругость костям придаёт белок, он есть в мясе. Овощи богаты микроэлементами. Фосфор можно получить из фасоли и других бобовых.
Избегайте продуктов из рафинированной муки. Употребляя их, вы провоцируете развитие дефицита минеральных веществ, что ведёт к потере упругости костей. Аналогичным действием обладают вкусовые добавки, которые имеются в колбасе, сосисках и т. п.
Обязательное условие нормального функционирования опорно-двигательного аппарата - это физические нагрузки. Состояние костной ткани напрямую зависит от их количества и объёма.
Как отличить вывих от ушиба?
Вывих - это травма, которая сопровождается смещением костей относительно друг друга. В этом случае двигать повреждённой конечностью очень больно и практически невозможно. Если вы можете совершать манипуляции рукой или ногой - скорее всего, это не вывих. Но окончательно вид травмы определяет доктор. Исключить вероятность перелома можно с помощью рентгеновского снимка, поэтому в любом случае лучше посетить травмопункт.
Чаще всего встречается вывих стопы в голеностопном суставе, когда нога подворачивается.
Первая помощь - приложить к повреждённому месту что-нибудь холодное, затем туго забинтовать ногу, обеспечить пострадавшему покой и показать его врачу. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно вправить вывих! Вы можете порвать связки и сухожилия. Только доктор может назначить правильное лечение. Скорее всего, это будут физиотерапия для улучшения циркуляции крови, массажи и специальные упражнения, которые помогают мышцам восстанавливаться. Также полезна физкультура: для разминки перекатывайтесь с носков на пятки, мыском стопы рисуйте в воздухе восьмёрку, ходите на наружной стороне стопы.
***
Далее - советы Дмитрия Гуцало из газеты "
Признаки: предплечье искривляется, место травмы опухает и болит.
Первая помощь. Этот перелом нужно зафиксировать от ладони до локтя и положить травмированную руку на повязку — так, как рассказано в блоке «вывих и перелом плеча».
Если вы упали на пятую точку и вас не отпускает боль, речь может идти о травме копчика.
Первая помощь. Самолечение бесполезно — идите к травматологу. Специалист должен провести пальцевое исследование прямой кишки и рентген-исследование. Если перелома нет, это ушиб — в этом случае достаточно будет обезболивающих. При обнаружении перелома для того, чтобы копчик сросся правильно, нужно будет около месяца соблюдать постельный режим и подкладывать под крестец резиновый круг. Если же не обратиться за помощью, копчик может срастись неправильно и периодически беспокоить болями (особенно женщин при родах) — такую проблему можно решить хирургически.
Именно с этой проблемой чаще всего сталкиваются лыжники и сноубордисты. Симптомы — резкая боль при движении, припухлость, кровоподтек в месте травмы.
Первая помощь. Наложите повязку (лучше всего — эластичный бинт, но сойдет и шарф), обеспечив неподвижность сустава, и обратитесь к врачу. Если есть время, для уменьшения отека можно наложить на больное место снег в кульке или что-то холодное. Можно принять обезболивающее (например анальгин). Если рядом нет аптеки, то попросить обезболивающее можно у автомобилистов — из аптечки.
Можно заподозрить по кратковременной потере сознания после удара, а также тошноте и (или) рвоте. Если есть нарастающая головная боль, несимметричны размеры зрачков, заторможена речь, это говорит о более тяжелой травме, сопровождающейся развитием внутреннего кровотечения.
Первая помощь. Срочно вызывайте «скорую»: нужно обязательно попасть в больницу, поскорее обследоваться и начать интенсивное лечение. Самолечение в этом случае бесполезно.
Заподозрить вывих можно по боли и отеку плечевого сустава и резкой боли при любом движении в плече. Признаки перелома — изменение формы плеча, его укорочение, невозможность двигать им, синяк, острая боль.
Первая помощь. Одинакова и при вывихе, и при переломе. Попросите окружающих сделать импровизированную шину (к примеру, это может быть длинная доска, крепкая ветка, обломок лыжи), приложите ее к задней поверхности плечевой кости (между плечом и локтем) и привяжите. Положите травмированную руку на повязку (проще всего ее сделать из шарфа, завязав его на узел, ремня), перекинутую через плечо. Рука согнута в локте. Эти меры помогут уменьшить боль за счет фиксации костей в одном положении. Не позволяйте добровольцам вправлять вывих, складывать кости «правильно»: одно неверное движение — и вас может сразить болевой шок. Приложите к месту травмы холод, примите обезболивающее и идите в травмпункт.
Чаще всего они случаются у пожилых — это связано с возрастным уменьшением плотности кости — остеопорозом. Признаки перелома — боль в области тазобедренного сустава, особенно при попытке подняться или повернуть ногу, вывернутая наружу нога.
Первая помощь. Попросите окружающих вызвать «скорую» и приготовить большую шину — ее нужно наложить на ногу и туловище от подмышечной впадины до ступни и зафиксировать, привязав платком, шарфом или ремнем к туловищу. Затем необходимо принять обезболивающее, положить холод на место травмы. Если «скорая» задерживается, а соорудить шину не получается, лучше не добираться до травмпункта на попутках, а попросить осторожно перенести вас в теплое и сухое место, либо же оставаться на месте — любое движение с незафиксированным бедром может вызвать болевой шок. При этом попросите окружающих подстелить вам что-то под себя и принести горячего чая (например, из ближайшего киоска), чтобы вы не замерзли, находясь на земле. Если удалось и наложить шину, и обезболить, можно с помощью окружающих попытаться добраться в больницу на транспорте.
Перелом можно заподозрить по припухлости и боли в области лодыжки, невозможности встать на поврежденную ногу, деформации голени.
Первая помощь. Попросите окружающих вызвать «скорую», сделать две импровизированные шины и наложить их на голень от колена до подошвы (одну — по задней поверхности голени, вторую — с наружной стороны) и привязать так, чтобы голеностоп был неподвижен. Обезболивающее и холод.
Иногда можно услышать совет: «Если нет под рукой обезболивающего, выпейте водки, она обезболит». «Так делать категорически нельзя, — говорит травматолог Александр Смирнов. — Спиртное усугубляет отек, и боль становится только сильнее. Если нет обезболивающего, кроме прикладывания холода к больному месту, уменьшить боль можно, придав травмированной конечности возвышенное положение — эффект возникает благодаря улучшению оттока крови и уменьшению отека».
Травматолог направит вас на рентген. Это нужно, чтобы убедиться, действительно ли есть перелом. Если снимок покажет перелом, то специалист сопоставит костные обломки и наложит гипс. Если же специалист определит вывих, он вправит вам его; если диагнозом станет растяжение или ушиб, достаточно будет мазей и обезболивающих.
При подозрении на сотрясение «скорая» должна доставить вас в особый, нейрохирургический, травмпункт (в Краматорске он в том же здании). Врач проведет осмотр и — при надобности — компьютерную томографию. Лечение назначается в зависимости от полученных результатов. Пренебрегать им нельзя — нелеченное сотрясение может аукнуться частой головной болью и даже эпилепсией.
Благодарим за помощь в подготовке материала врача-травматолога Александра Смирнова, завтравмпунктом Киевской больницы скорой помощи, Евгения Касьяна, завтравмпунктом поликлиники №1 Шевченковского района г. Киева, и Олеся Гаращука, нейрохирурга отделения политравмы Киевской городской больницы №17.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.