В
В
Во-вторых, я не был уверен, что москвичи - авторы. Вполне возможно, что они тоже эту схему у кого-то скопировали, и как мне найти реального разработчика? И моя ли это проблема? В-третьих, где останавливаться с такими сообщениями, ну или со "стукачеством" - как хотите называйте? Например, в этих приборах использовалась микросхема КР572ПВ5, которая является полным аналогом микросхемы ICL7106, и в СССР она производилась без лицензии. Грубо говоря, тоже украли. В американскую фирму Intersil тоже сообщить надо было? Ну и т.д.
А потому расскажу лучше о случае, когда я сам пытался скопировать чужую схему. На нашей ТЭЦ возникли какие-то проблемы с закупкой преобразователей (это электронные устройства между датчиком и самописцем). Шеф, начальник цеха, решил поступить радикально: сделать нужные преобразователи самим. Поручил это дело мне, больше там некому было (напомню, что я пришёл на ТЭЦ с полуобанкротившегося завода, на котором разрабатывал электронную технику).
Идея эта мне категорически не понравилась: в уголовном кодексе Украины есть статья о фальсификации средств измерительной техники. И это не только подпиливание гирь на базаре или отмотка счётчиков в квартире: применение приборов, не внесённых в Государственный реестр средств измерений, тоже под эту статью подпадает. До трёх лет. Зачем мне такое счастье?
Ну ладно, это можно обойти. В ответственных местах ставить заводские приборы, в остальных, где измеряют не ради безопасности, а ради статистики и анализа работы ТЭЦ - самоделки, которые обозвать не приборами, а индикаторами. Так можно. Хотя есть риск, что у какого-то киповца не останется исправных запасных блоков и он якобы временно поставит твою самоделку в ответственное место. А в случае ЧП сидеть будешь ты - с ним или даже без него, без киповца.
Но проблема ещё и в том, что в приборах применяют множество копеечных деталюшек - резисторов. И это не привычные МЛТ, а прецизионные высокостабильные С2-29, а мне их взять негде. Говорю шефу об этом, он машет рукой, дескать, и МЛТ пойдут. Объяснять ему, что дело не только и даже не столько в точности, сколько в стабильности, к примеру, в температурном коэффициенте сопротивления, бесполезно - не поймёт.
Деваться некуда. Благо, что у меня в запасах остался со времён "военки" набор микропроволочных резисторов С5-44, они стабильнее МЛТ, хотя до С2-29 им далековато. Внимательно изучаю схему прибора... блин! Там ВСЕ резисторы типа С2-29, а не только там, где нужна точность, они стоят даже в блоке питания, а МЛТ в приборе нет вообще! Зачем это надо было разработчикам? Дорого же!
Что ж, приходится самому решать, где нужны прецизионные резисторы, а где можно и МЛТ обойтись. Наконец, преобразователь готов. Испытания. Вход подключаю к датчику, подвижные части которого жёстко зафиксированы примерно в середине диапазона, выход - к самописцу, оставляю включённым на сутки. На диаграмме должна получиться, понятное дело, прямая линия.
Утром смотрю: линия далеко не прямая, и что-то она мне напоминает. Прошу коллегу вывести на экран компьютера кривую изменения температуры в цехе за сутки. Да, оно! Не с таким размахом, конечно, а в разы меньше, но это явно влияние температуры.
Ради эксперимента подключаю вместо самоделки заводской прибор, оставляю ещё на сутки. Утро. Разматываю диаграмму, смотрю. Блин, ровная, как под линейку...
Показал шефу обе диаграммы. Вопрос снят, больше он мне таких идей не предлагал...
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.