Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Конструкторское приключение-2

23.03.2020

Для начала - байка из жизни. Еду как-то в полупустом троллейбусе, на остановке заходит какой-то мужик и видит своего друга, с которым сто лет не виделись. Обнялись, чуть не прослезились, заговорили кто, где и как...

Пассажиры с одобрением смотрели на встречу давних друзей. Но вдруг кого-то из них дёрнул чёрт за язык, он заговорил о политике. А страна - Украина, время - 2004 год, оранжевая революция, АКА первый майдан. И выяснилось, что один из друзей сторонник Ющенко, второй - Януковича...

Расстались врагами. Сторонник Ющенко, выходя из троллейбуса, грозил бывшему уже другу встретить его в укромном месте...

С тех пор я стараюсь избегать разговоров о политике с друзьями и тем более с незнакомыми людьми.

Ну а теперь к делу. Работаю я на ТЭЦ, один толковый коллега увы, ушёл в запой. Начальник цеха не простил - уволил по собственному. Тот устроился на какую-то частную фирму, где владелец - профессор, доктор наук. Чего-то там производит. И вот однажды этот бывший коллега звонит мне и просит подойти на эту фирму, якобы для меня дело есть. У нас тогда электронных проходных ещё не было, отпроситься - не проблема, если срочной работы нет.

Приезжаю. Заходим в цех, где среди станков стоит группа рабочих, и среди них вдруг вижу знакомое лицо в чистой одежде и галстуке. Бывший студент местного института, мы знакомы.

- О, - говорю, - а этого хмыря я знаю!

Поздоровались, а потом бывший коллега выговаривал:

- Ты что кандидата наук так обзываешь при подчинённых?

Оказывается, этот студент уже защитил кандидатскую, сын владельца-профессора, совладелец фирмы...

В чём же была их проблема? Они скопировали карманный твердомер какой-то московской фирмы и собирались запустить его в серию. О моральном аспекте воровства умолчим. На фото вверху и на рисунке ниже - похожий, но не тот прибор.

Ну а сам кандидат в общении поделился и политическими вопросами зачем-то. Оказывается, он убеждённый "оранжевый". Я промолчал, вспоминая байку в начале поста. Хотя язык сильно чесался, хотелось подначить по поводу копирования "москальского" прибора.

Увы, что-то пошло не так: твердомер их работает, но неустойчиво. Тот электронщик, что копировал схему, якобы заболел, хотят, чтобы я довёл до ума. Заодно меня попросили проанализировать новую их разработку - уже на микроконтроллере. Что ж, взял схемы и один из готовых приборов, разбираюсь дома. Тем, кому интересно, коротко опишу, остальные могут пропустить подробности.

Подвижная часть датчика содержит твердосплавный шарик (индентор) 6 и постоянный магнит. Взводим пружину, нажимаем спусковую кнопку, шарик лупит по исследуемому металлу, а магнит пролетает мимо катушки 12, наводя в ней э.д.с. Ударившись, шарик отскакивает. Высота и главное - скорость отскока зависит от твёрдости поверхности. Сравнивая э.д.с. на прямом и обратном проходе, можно вычислить твёрдость.

Внутри - "сороконожка" - микросхема КР572ПВ5 в нестандартном включении с небольшой обвеской. Я как раз недавно на работе исследовал все "недокументированные" возможности её использования: двойное интегрирование, извлечение корня, так что проблем для меня нет...

Рис. https://studopedia.ru 1-корпус электронного блока; 2-толкатель; 3-индикатор; 4-клавиатура; 5-ударник; 6-шаровидный индентор; 7-экранированный кабель; 8-спусковая кнопка; 9-цанговый механизм; 10-направляющая трубка; 11-пружина; 12-катушка индуктивности; 13-опорное кольцо; 14-измеряемое изделие.

Вникаю, набрав дома в хламе подходящих железяк. Забавно, кстати, видеть небольшие, но явные лунки на металле от шарика на слабенькой довольно пружине. Вот что значит твердосплав!

Обнаруживаю два проблемных места. Во-первых, схему чуток изменили. Вроде бы и незначительно, но на стабильность оно влияет, знаю это точно, как исследовавший эту микросхему, да и как приборист по образованию. Прошу кандидата наук связать меня с заболевшим автором этой копии. Проблема в том, что я не люблю подставлять людей, тем более коллег-электронщиков, перед работодателями. Мне ответили, что у него проблемы с сердцем, он якобы чуть ли не при смерти, и беспокоить его никак нельзя.

Вторая проблема - качество датчика. Подвижная часть чуток затирает, хоть и не всегда, а этого ни в коем случае не должно быть.

Что ж, дорабатываю схему (датчик не трогаю - не электроника, да и нечем), пишу подробный отчёт с критикой схемы и датчика, рекомендации по устранению, большой список замечаний по схеме с микроконтроллером. Там у многих электронщиков проблема в том, что аналоговые схемы молодые знают плохо, а уж в точных измерениях не разбирается почти никто, а датчики - они ж в основном аналоговые, и как ни крути, "голой цифрой" не обойдёшься.

Иду на фирму. Кандидат не верит. Нет, он готов платить, но хочет убедиться, особенно по датчику.

- Ну у тебя же московский прибор есть? Давай подключим к нему этот датчик, а тот, московский датчик к вашему прибору.

- Но датчики же не взаимозаменяемы, они вместе с прибором калибруются, так нельзя!

Я аж удивился, что кандидату технических наук приходится объяснять элементарные вещи:

- А нам какая разница? Мы же не твёрдость будем измерять, а смотреть, стабильно ли работают... Ну будут они оба чуток врать, ну и что?

Меняем датчики. Теперь начал врать (в смысле - показания "болтаются" по величине при нескольких замерах) московский (с нашим датчиком), а наш заработал стабильно, что и требовалось доказать: виновен датчик.

В общем, оговоренную сумму мне заплатили, но через несколько дней звонит тот электронщик, который копировал схему. То ли выздоровел, то ли, скорее всего, дело не в болезни было. Высказывает обиду, что я его "сдал" работодателю.

- А мне сказали, что ты при смерти, и тебя ни в коем случае нельзя беспокоить...

- Вот б.... оранжевые...

Мой Дзен


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.