Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Вкалывают роботы?..

8.08.2019
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Пока об ужасах грядущей массовой безработицы из-за появления роботов бил в набат известный блогер Олег Макаренко, к этому можно было относиться как угодно. Но вот об этом же заявил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин. Он прокомментировал исследование специалистов из Сколково, которые составили Атлас профессий.

Из него следует, что в ближайшие 10 лет в России исчезнут 57 специальностей, где вместо людей будут трудиться роботы. И из-за этого якобы потеряют работу аж 15 миллионов россиян. Прикинем: в России примерно 70 миллионов работающих, это ж потеряет работу пятая часть! Правда, в том же Атласе указано, что при этом появятся более 180 новых профессий, но большинство источников об этом почему-то предпочитают умалчивать.

Ну, если бы на всей планете наступил вдруг коммунизм, можно было бы и не беспокоиться: как известно из песенки - вкалывают роботы, счастлив человек. Он отдыхает, наслаждается жизнью и... деградирует, постепенно превращаясь в тупую обезьяну. Наиболее ярко и с юмором это показали ещё в советском 1963 году фантасты Войскунский и Лукодьянов в рассказе "Формула невозможного". Странно, что тогдашняя цензура пропустила этот рассказ с более чем прозрачным намёком.

Но у нас не коммунизм, бесплатно кормить никто не обещал, и безработица - вещь серьёзная. Так что давайте подумаем, так ли это?

Профессии появлялись и исчезали всегда. Кому сейчас нужен опытный, с многолетним стажем и положительными характеристиками, специалист по охоте на мамонта?

Массовые проблемы впервые появились с изобретением чулочных и ткацких станков (луддиты в Англии, лионские и силезские ткачи во Франции). Это первая половина 19 века. Цивилизованная Европа жестоко подавила эти восстания. В Англии только в 1813 году казнили 17 человек. Остальных недовольных переселили в Австралию, где ткацких станков ещё не было. Во Франции правительственные войска расстреливали повстанцев без суда и следствия.

А что потом? О промышленных роботах заговорили в 80-е, их стали массово внедрять в производство. Многие видели кадры с конвейеров автозаводов или заводов по производству электроники. И никаких восстаний, хотя и тут тысячи малоквалифицированных сборщиков потеряли работу. Куда-то же они делись? Заброшенный Детройт показывали во всех новостях, а в знаменитой передаче Топ Гир показывали как-то разрушенные автозаводы Британии. А где же бунты? Их не было. И не все рабочие стали бомжами, большинство нашло другую работу.

А ещё американские буржуи, под шумок о роботах, вывели чуть ли не всё реальное производство в Китай. Китайцы оказались дешевле роботов. Сейчас американцы, конечно, кусают локти, но я давно заметил, что большие бизнесмены дальше своего кошелька не видят. Впрочем, не буду отнимать лавры у Маркса. Но бунтов всё равно нет.

Да и не обязательно роботы виной, опять-таки: кому сейчас нужен спец по ремонту таких сложных и капризных устройств как видеомагнитофон? Будь добр, переучивайся. А в каких-то профессиях учишься всю жизнь: врачи, программисты...

Ну хорошо, теперь посмотрим на то, какие же профессии, по мнению экспертов, должны исчезнуть? Это дворники, работники химчисток, операторы кол-центров, прорабы, экскурсоводы, билетёры, шахтёры, турагенты, стенографисты, охранники, финансовые советники, технические переводчики, кассиры, продавцы, водители...

Похоже, эксперты никогда не наблюдали за работой того же дворника. Летом роботу-дворнику надо подметать мусор, зимой - сгребать снег (другой инструмент! большие усилия, а аккумуляторы на морозе сильно теряют ёмкость), посыпать дорожки (и ступеньки! колёса не годятся!), в дождь лучше вообще не высовываться или уметь себя где-то мыть, быть температуро- влаго- вандалоустойчивым, в специально построенный гараж ездить подзаряжаться, расходиться с машинами и детьми, и так далее. Захочет ли жилищная контора себе такого "счастья" за немалые деньги? Вопрос риторический.

Шахтёры-роботы? Эксперты хоть раз в жизни в шахту спускались?

Продавцы-кассиры? Их прежде всего могли бы внедрить глобальные фирмы типа McDonalds: заведения по всему миру - это крупная серия роботов, что сильно уменьшит их цену, ограниченный ассортимент - все условия! Может я отстал от жизни и их там давно внедрили? Гуглим. Свежая статья, от 13 июля 2019: "McDonalds начинает внедрять роботов в своем производственном процессе". Читаем:

"Последней новинкой, которую гигант фаст-фуда испытывает на своих кухнях - роботы для макания картофеля фри, куриных наггетсов и рыбных котлет в емкости с маслом, а также внедрение голосового управления в процесс оформления заказа на стойках самоообслуживания".

М-да... макать картошку в масло - это не робот, это простейший автомат, который мог бы ещё древний Леонардо да Винчи придумать...

Вот монстры посылочной торговли Амазон и Алибаба роботов уже внедрили. На склады:

Их уже десятки тысяч, если не сотни, то есть производство массовое, цена должна быть приемлемой. А теперь представьте, что вы - владелец крупного завода, складов там тоже хватает. Но вот построены они в приснопамятном 1937 году, стеллажи разнокалиберные, то из уголка сварены, то вообще из горбыля грубо сколочены, на полу какие-то ступеньки, а номенклатура у вас ну очень разная по габаритам. Нужны вам такие роботы? Или ради этого будете строить новые склады? Увы. Проще платить скромные оклады кладовщице тёте Маше и нескольким её коллегам.

А вот насчёт водителей с интересом наблюдаю за Теслой, Яндексом, разработчиками роботов-дальнобойщиков и т.п. Почему взялись именно за авто? Полагаю не потому, что водителей остро не хватает, а потому, что там вся механическая часть уже есть, нужны только "мозги" и датчики.

Но одолевают вопросы: почему до сих пор нет роботов в поездах метро или в трамваях? Там же гораздо проще! Видать, неспроста. Объяснение простое: там людей много, и цена ошибки гораздо выше. Да и сами люди-пассажиры на редкость непредсказуемы, особенно когда выпьют...

Ещё один пример - самолёты. Современные автопилоты уже сейчас в принципе могут полностью заменить лётчиков - от выруливания и взлёта до посадки и заруливания. Укажи ему только аэропорт назначения. Сами посмотрите, сколько в кабине современного самолёта клавиатур:

Автор: Naddsy - https://www.flickr.com/photos/83823904@N00/64156219/, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2997916

Автор: Naddsy - https://www.flickr.com/photos/83823904@N00/64156219/, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2997916

Да и большинство катастроф - это "человеческий фактор" - ошибки пилотов и диспетчеров. На ошибки техников или там действия террористов, молнии и прочие природные явления остаётся совсем немного. Ну, ошибки программистов в Боинг-737 пока не трогаем. Почему же там до сих пор в каждом самолёте по два дефицитных пилота с высокими окладами? Вот где роботы позарез нужны прямо сейчас! И до внедрения один шаг остался вроде, всё уже есть. Внедряют? Нет. Почему? Тема для отдельной статьи...

А недавно где-то под Москвой внедрили поезд без машиниста. И не шумят в прессе. Может потому, что работают не ради пиара? Ждём результатов...

Не буду рассматривать остальные профессии, хотя во многих случаях от робота потребуется и развитый искусственный интеллект, и не менее развитые манипуляторы, лучше порекомендую уморительный рассказик Олега Дивова о проблемах с роботами: "Холод, голод, интеллект".

Россия вообще стоит особняком. Задумайтесь: повысили пенсионный возраст. Почему? Ведь это настолько непопулярный шаг, что ни один политик без самых крайних мер на него не отважится. Одна из причин понятна: спад рождаемости в 90-е аукнулся сейчас недостатком рабочих рук. А гастарбайтеры - это в основном неквалифицированная рабочая сила. Те же дворники, скажем.

Автор: Natural_Population_Growth_of_Russia.PNG: LokiiTderivative work: Perituss (talk) - Natural_Population_Growth_of_Russia.PNG, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=32991595

Автор: Natural_Population_Growth_of_Russia.PNG: LokiiTderivative work: Perituss (talk) - Natural_Population_Growth_of_Russia.PNG, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=32991595

Безработица? При таком приросте? И в западных странах с рождаемостью не лучше, особенно в модных там однополых семьях :)

А есть вторая причина? Увы, есть. Это санкции. Отдельно США и Запад, отдельно - Украина, в которой было множество заводов, нужных только России, но Украина запретила поставки. К примеру, производство боевых ракет. Вот сейчас Индия заказала в России 1000 ракет Р-27, Р-73 и РВВ-АЕ, а ведь когда-то Р-27 делали на Украине, а Р-73 - в Грузии. В результате в России построены буквально сотни импортозамещающих производств. А квалифицированные рабочие руки где брать? На все заводы не хватает.

Решений тоже два, даже три. Первое - пенсионный возраст: удержать специалистов подольше хотя бы такими жёсткими мерами. Второе - переселенцы с Украины. Вот среди них специалистов немало. Что интересно: никакой агитации, никакого насилия, люди едут сами, добровольно, хоть и не с песнями. Упростили бюрократию, уменьшили сроки натурализации - и всё. Любопытно ещё, что и по убеждениям идёт автоматическая сортировка: тот, кто искренне ненавидит Россию, вряд ли сюда поедет, он поедет в Польшу и дальше: Европа, США, Канада... Идеальное решение с точки зрения ТРИЗ: механизма сортировки нет, но функции его выполняются. Конечно, среди переселенцев могут оказаться и шпионы, и террористы, но это забота спецслужб. Ну и третье решение - те самые роботы. И поверьте, в новых заводах уже внедрено всё доступное на данный момент. Станки с ЧПУ, обрабатывающие центры, автоматические линии... А как иначе? Людей-то не хватает.

Вывод: не так страшен чёрт, как его малюют. Но уметь переучиваться жизненно необходимо, это даже не обсуждается.

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.