Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Ятаган и шашка - ножи-переростки | Военная история с В. Свержиным

24.02.2020
Ятаганы Османской империи

Короткому клинковому оружию в боевых условиях нередко доводилось «подрастать». Причем в самых различных концах света и при очень разных условиях.

Так, например, в Османской империи несколько веков едва ли не самой боеспособной частью армии являлся корпус янычаров. Однако не все помнят, что янычары формировались из детей, зачастую славянских, привезенных из подвластных областей. Невзирая на близость к султану (возглавлял корпус сам государь), положение янычар оставалось полурабским. Жили они в дворцовых казармах и лишь изредка получали разрешение на выход в город. Но при этом личное оружие - известные многим турецкие сабли, - им брать с собой было запрещено. Дозволялось носить лишь ножи.

Турецкий ятаган

Турецкий ятаган

Поскольку сами турки янычар недолюбливали, то зачастую выход в город оборачивался кровавыми драками. В этих условиях ножи стали подрастать и постепенно превратились в хорошо знакомый многим ятаган, прекрасно зарекомендовавший себя на полях сражений и значительно более пригодный для вооружения пехоты, чем прежняя сабля.

Своеобразная форма клинка ятагана связана с необходимость нанесения длинного режущего удара с потягом. Кроме того, поскольку в бою удар парировался третью, ближней к рукояти, то изгиб не давал оружию врага, скользнув по клинку, обойти защиту.

Рукоять ятагана имитирует кость (вначале она и делалась из кости). Поскольку клинок задвигался в ножны на часть длины рукояти, чтобы избегать ржавчины у основания клинка, за раздвоенную "кость" ятаган легче выхватывать не глядя.

Нож виноградарей

Нечто подобное произошло и у противников турок - кавказских горцев. У народа адыгов (черкесов) долгое время существовал длинный нож для работы с виноградной лозой, именовавшийся на местном языке «сашхе», что собственно и переводилось как «длинный нож». Однако невзирая на название, для противостояния неприятелю, вооруженному саблей или ятаганом, он все равно был слишком короток. Но горцам ничто не помешало его удлинить.

Черкесская шашка терс-маймун

Когда это было сделано, выяснилась неприятная для противников деталь. Да, родившаяся на свет шашка значительно меньше годится для фехтования, чем сабля - зато из-за устройства подвеса значительно быстрее обнажается и выводится на удар. Таким образом, как говорили в то время: «Сабля создана для того, чтобы рубиться, шашка - для того чтобы рубить». В скоротечных поединках шашка оказалась предпочтительней -- пока противник горца обнажает саблю, тот уже успевает отрубить ему руку по самый локоть.

Казачья шашка для низших чинов образца 1881 года

В России во время Кавказских войн с этим столкнулись с неотвратимой ясностью. В результате почти вся кавалерия, кроме нескольких кирасирских полков, была переведена с сабель на шашки. В сражениях Первой и Второй мировой войны, в схватках Гражданской «большой нож» виноградарей вполне доказал свою эффективность. И по сей день он в строю, как элемент парадной униформы для знаменных групп.

Шашка Бакланова - длиннее и тяжелее обычной, имеет больший изгиб. Генерал Бакланов обладал высоким ростом и недюжинной физической силой. Обычная кавказская шашка была для него слишком короткой и легкой. Был известен тем, что разрубал всадника пополам от плеча до луки седла. по его примеру многие казаки стали заказывать себе утяжеленные шашки.

А ножи не перестают удивлять нас своим чарующим многообразием!

(продолжение следует)

Начало: Оружие свободного человека

Продолжение: Наваха - бритва для идальго

https://zen.yandex.ru/media/id/5994855d57906aabcc46be4e/iatagan-i-shashka-nojipererostki-5e236c0dfe289100b147f581


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.