Об американских особенностях рассказывает блогер minskblog, который родился и вырос в Минске, но большую часть жизни провел в разъездах:
Об американских особенностях рассказывает блогер minskblog, который родился и вырос в Минске, но большую часть жизни провел в разъездах:
«В нашей жизни полно вещей, которые мы воспринимаем как должное. Многие детали нас окружают с детства, и мы даже представить себе не можем, что привычные вещи могут выглядеть совсем по-другому. Когда впервые попадаешь в США, начинаешь искренне удивляться многим деталям и привычкам, на которые местные жители не обращают никакого внимания».
В середине XX века ученые выяснили, что фтор предотвращает кариес, снижая вымывание минеральных солей из зубной эмали. С тех самых пор воду в США фторируют для профилактики кариеса у населения. Эффект замечаешь уже через месяц использования такой воды, зубы становятся белее и прочнее, у нас такой практики очень не хватает.
Примечание Владимира Зыкова. Когда-то фторирование воды вместо хлорирования было модным и внимательно изучалось. И зубных паст с фтором тоже хватало. Потом обнаружили какие-то очень неприятные побочные явления и отказались от этого. Кто интересуется - наверняка можно погуглить.
Ежегодно в США производится и продается свыше 20 миллионов пищевых измельчителей. Рядовой американец не представляет своей жизни без этого прибора, в то же время среднестатистический житель постсоветского пространства не подозревает о его существовании. Измельчитель позволяет перемолоть абсолютно все кухонные органические отходы и спустить их в канализацию. В итоге никакого запаха из кухонного ведра, в мусор идут только сухие неорганические отходы.
Примечание Владимира Зыкова. Их полно в продаже, в том числе и в Белоруссии...
Практически все помещения в США оборудуются кондиционерами, причем делается это еще на стадии строительства. В отличие от персональных сплит-систем, канальные кондиционеры охлаждают не застойный воздух в квартире, а забирают и одновременно охлаждают свежий воздух с улицы. В помещении поддерживается комфортная температура и влажность, при этом воздух остается свежим.
Примечание Владимира Зыкова. Это дорого и не имеет смысла в северных регионах. См. Какой тип кондиционера лучше
Гениальное изобретение американских маркетологов, совершенно неизвестное у нас. Вместо того чтобы запоминать кучу номеров десятков компаний, американцы просто запоминают их название, а коммерческие номера имеют вид 1-800-ABC-DEFG. Вместо букв можно выбрать любое слово — например, номер адвокатской конторы может иметь вид 1-800-JUSTICE. При этом звонок на номер 1-800 всегда бесплатный для абонента.
В странах бывшего СССР картошку принято покупать мешками или ведрами у бабок на рынке. С появлением крупных сетевиков появилась возможность купить мытый картофель на развес. В США же уже несколько десятилетий люди покупают картошку поштучно, каждая обернута в полиэтилен и промаркирована штрихкодом. Этот сорт называется айдахо, такую картошку дарил Джон Керри российскому коллеге Лаврову на конференции «Женева-2».
Примечание Владимира Зыкова. Зачем??
Инвалиды в США считаются полноценными членами общества, для них создана вся необходимая инфраструктура: ровные тротуары, заниженные пандусы, заниженные кнопки в лифтах и на светофорах. Общественный транспорт при этом оборудован пневмоподвеской, благодаря которой автобус наклоняется до уровня тротуара. В итоге инвалид легко заезжает внутрь без какой-либо помощи.
В США практически отсутствуют дорожные знаки в привычном для нас понимании. Почти все дорожные обозначения пишутся буквами, так, чтобы было понятно любому идиоту, освоившему латинский алфавит. Никаких кирпичей, желтых ромбов в белой окантовке или красных треугольников — все пишут словами: «уступите пешеходам», «ограничение скорости 50 миль в час», «пешеходный переход» и так далее.
Примечание Владимира Зыкова. Это писали ещё Ильф и Петров в "Одноэтажной Америке". Но знак водитель видит даже боковым зрением, и понимает его сразу, почти не отвлекаясь от дороги. А тут ещё читать надо. А иностранцам - ещё и переводить. Ну а "любому идиоту" на трассе делать нечего.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.