Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Какой тип кондиционера лучше

12.06.2019

Моё развенчание мифов о кондиционерах (http://ammo1.livejournal.com/509854.html) вызвало большой интерес, поэтому я решил сделать серию постов, в которых постараюсь ответить на все вопросы, возникающие у покупателей и обладателей кондиционеров. Сегодня я расскажу, чем разные виды кондиционеров отличаются друг от друга.

Сплит-система

Самые распространённые, эффективные и тихие кондиционеры сегодня - "сплиты". Под словом "кондиционер" большинство понимает именно сплит-систему. 

Сплит состоит из двух отдельных блоков, соединяемых 5-проводным электрическим кабелем и двумя медными трубками, по которым циркулирует фреон. Кроме того на улицу от внутреннего блока выводится дренажная трубка, по которой капает конденсат (вода, образовавшаяся из воздуха помещения при его охлаждении). Во внешнем блоке находятся компрессор и вентилятор охлаждения. Во внутреннем - электроника, вентилятор и охлаждающийся радиатор через который и гоняется воздух. Сплит может быть очень тихим – ведь громко гудит внешний блок, размещённый на улице, а единственная шумящая деталь во внутреннем блоке, это вентилятор, который может вращаться очень медленно и тихо.

Подавляющее большинство сплит-систем гоняют воздух внутри помещения. Лишь несколько моделей дорогих кондиционеров умеют подсасывать свежий воздух по отдельной трубе с улицы. Эта функция себя не оправдывает - свежего воздуха подаётся слишком мало. Установить обычный кондиционер и отдельную систему приточной вентиляции будет гораздо дешевле и эффективней.

Почти все сплит-системы могут не только охлаждать, но и нагревать воздух в помещении. При этом в них нет нагревателя: в режиме нагрева кондиционер начинает работать "наоборот", охлаждая улицу и согревая помещение. Эффективность такого обогрева может быть очень высокой - при потребляемой электрической мощности 650 Вт, мощность нагрева может достигать 2200 Вт. Однако, эта мощность зависит от температуры на улице. Чем холоднее – тем хуже греет. При отрицательных температурах на улице, мощность нагрева значительно снижается. Большинство кондиционеров нельзя включать при уличной температуре ниже -10°.

Сплит-системы сегодня стоят от 10000 рублей. К этому нужно добавить стоимость монтажа, которая на сегодня составляет от 7000 рублей.

Преимущества сплит-системы - эффективность, бесшумность, функция нагрева, не занимает места.

Недостатки - стационарная установка, сложность и дороговизна монтажа и демонтажа.

Мультисплит

Мультисплит - система с одним внешним блоком и двумя или тремя внутренними.

Почему-то любой мультисплит дороже двух или трёх отдельных сплит-систем с аналогичными характеристиками. Помимо очень высокой цены у мультисплита ещё масса недостатков. Прежде всего гораздо меньше надёжность всей системы. Если в квартире установлены три обычных сплита и один сломается, два других будут работать. Если сломается мультисплит, работать не будет ничего.

Преимущество мультисплит-системы - один внешний блок.

Недостатки - очень высокая цена, низкая надёжность системы.

Оконные кондиционеры

Оконный кондиционер (моноблок, "оконник") устроен точно так же, как сплит-система, но все детали, которые у сплит-систем размещены в двух корпусах, здесь размещаются в одном и вентилятор используется один с двумя крыльчатками (одна со стороны улицы, другая со стороны помещения). 

Некоторые оконники имеют заслонку для подсоса свежего воздуха с улицы.

Главный недостаток оконника - очень высокий уровень шума (спать с включенным оконником нереально, да и просто находиться с ним в одной комнате некомфортно). Дешёвые модели имеют очень низкую мощность, которая не позволяет эффективно охладить даже маленькую комнату. Большинство моделей не имеет функции обогрева. Оконники - вымирающий вид кондициионеров, связываться с ними я не посоветую никому.

Преимущества оконных кондиционеров - относительная простота установки, низкая цена, подсос воздуха с улицы в некоторых моделях.

Недостатки - высокий уровень шума, низкая мощность дешёвых моделей, в большинстве моделей нет функции обогрева, сокращение эффективной площади окна, неэстетичность.

Мобильные кондиционеры

Мобильный кондиционер (моноблок, "напольник") представляет собой довольно большую "тумбочку" на колёсиках. Для отвода тепла используется гибкая труба большого диаметра, которую нужно выставить в окно. 

Принцип охлаждения всё тот же - компрессор, хладагент, вентилятор. Но эффективность охлаждения гораздо ниже, чем у других типов, ведь мобильный кондиционер постоянно выбрасывает на улицу большой объём горячего воздуха, соответственно в комнату постоянно поступает свежий воздух из всех возможных щелей. С одной стороны это хорошо, с другой поступающий воздух тёплый и кондиционер может не справляться с его охлаждением (сплит-система эффективна за счёт многократного прогона одного и того же воздуха через внутренний блок). Кроме того мобильные кондиционеры, как правило, очень шумные.

Во многих ситуациях (например, когда жильё съёмное), мобильный кондиционер - единственно возможное решение, но нужно чётко осознавать, что это решение неполноценное. Если можно установить сплит, он гораздо лучше.

Мобильные кондиционеры стоят от 11000 рублей.

Преимущества мобильных кондиционеров - не требуется установка, быстрый перенос на новое место.

Недостатки - высокий уровень шума, низкая эффективность, необходимость выводить трубу в окно, занимает много места, очень тяжёлый.

Охладители воздуха и климатизаторы

Эти устройства с виду напоминают мобильные кондиционеры, и многие их путают. Охладитель не является кондиционером и работает по принципу мокрой тряпки, через которую дует вентилятор. 

Этот принцип позволяет немного снизить температуру в помещении, но о серьёзном охлаждении речь не идёт. В климатизаторах также устанавливается обычный нагреватель.

Преимущества охладителей воздуха и климатизаторов - низкая цена, не требуется установка, быстрый перенос на новое место.

Недостаток - низкая эффективность охлаждения.

Лучший вариант кондиционера - сплит-система. Обращать внимания на все остальные типы кондиционеров имеет смысл только в том случае, если сплит установить невозможно.

© Алексей Надёжин

В тему:

Кондиционер. Выбираем "погоду в доме"

Выбираем «легкие» для вашего дома (выбор кондиционера)

Особенности национального кондиционирования

Заботимся о кондиционере правильно


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.