Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Курс евро снова упал ниже доллара, обновив 20-летний антирекорд

Источник: https://strana.ua
5.09.2022

Курс евро сегодня снова упал на отметку ниже доллара, где впервые за очень долгое время оказался в середине июля.

Сегодня евро упало на 0,71% - до 0,9883 доллара, что является самым низким показателем с декабря 2002 года.

Французское издание Le Figaro связывает слабую позицию европейской валюты с неопределенностью экономики ЕС после объявленной в пятницу полной остановки "Северного потока-1".

С начала года европейская валюта продолжала ослабевать по отношению к доллару.

Также сегодня с утра на первых торгах серьезно просели европейские фондовые рынки.

Le Figaro пишет, что это новое снижение оказывает большое давление на Европейский центральный банк, который столкнется с ускорением инфляции, "невиданным с момента создания зоны евро".

Ранее мы писали, почему в украинских банках начались проблемы с выдачей наличных долларов.

НБУ разрешил банкам продавать украинцам больше валюты, а для бизнеса ввел новые ограничения. Что это значит?

Нацбанк снова изменил в Украине правила торговли валютой. Постановлением НБУ №197 с завтрашнего дня внесены изменения в ограничения, которые действуют с начала войны, 24 февраля 2022 года.

Основные нововведения следующие:

  1. Банкам разрешили продавать населению уже не 50% от того, что они выкупили у людей с 13 августа, а все 100%. Это делается для того, чтобы финансисты имели возможность продать людям побольше доллара и евро. Чтобы опустить стоимость наличной валюты в кассах, которая сегодня на максимуме достигает 41,5 грн./$, а в среднем находится в рамках 39,90-41 грн./$.
     
  2. Бизнесу запретили покупать инвалюту, если она у них есть на счетах. Принцип такой — потратьте сначала весь доллар/евро, который есть, а потом только выходите на межбанк за новыми партиями. В НБУ выяснили, что на валютных счетах украинских компаний сейчас находится $8,7 млрд, но те продолжают делать валютные покупки. Новое правило вводится для снижения спроса на доллар на безналичном рынке и для экономии золотовалютных резервов Нацбанка, являющегося его основным поставщиком. От импортеров сейчас потребуют детальные отчеты по всем валютным счетам (арестованным в том числе), и только после решат — могут ли они дальше скупаться на межбанке.
     
  3. Нацбанк разрешил украинским компаниям покупать инвалюту в рамках реструктуризаций внешних кредитов для уплаты процентов. С 24 февраля нашим предприятиям было запрещено рассчитываться с иностранными кредиторами — так регулятор пытался остановить отток капитала из страны и снизить давление на свои валютные резервы. Но, похоже, по этому вопросу была достигнута точка кипения, и НБУ сделал послабления для бизнеса, который проведет реструктуризации внешних кредитов (по примеру нашего правительства с отсрочкой на 2 года) — ему позволят покупать валюту под уплату процентов. Не всем подряд, а тем, кто выполнит ряд условий: отсутствие просроченной задолженности, отсутствие налоговых долгов, продолжение хозяйственной деятельности после 23 февраля 2022 года и пр. При этом валюту разрешать перечислять только по графику кредитных платежей с 24 февраля по 10 августа 2022 года. Нацбанковцы высчитали, что по этой статье из Украины может уйти порядка $550 млн.
     
  4. От банков потребовали продолжать проводить четкий валютный контроль над экспортными и импортными операциями украинских предприятий.

Некоторые ждали, что Национальный банк сегодня отменит ключевое валютное ограничение для межбанка — об отклонении курса не более чем на 1% от официального. То есть отпустит курсы гривны в свободное плавание. Но чиновники не пошли на радикальный шаг, и страна продолжит ориентироваться на нацбанковский безналичный курс 36,6 грн./$.

В тоже время эксперты считают, что ожидаемые от Евросоюза €5 млрд окажутся курсу гривны большую поддержку, чем измененные правила Нацбанка. Снижение цены доллара ждут только после выделения Украине обещанных средств.

"Сегодняшняя корректировка валютных правил — это попытка выровнять предложение валюты в банковском секторе. Но такое предложение может лишь частично удовлетворить спрос, и второй вопрос посмотрим, как банки пойдут на такую продажу. Сейчас рынок ожидает помощь Европы в 5 млрд евро (она должна поступить на днях, согласно анонсам правительства), что должно дать передышку. Часть этой валюты будет продаваться на валютном рынке, и поддержит гривну. Поэтому помощь станет более сильным фактором для рынка, чем расширение возможности предложения валюты банками", — сказал "Стране" руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.