Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Дружба - дружбой, а золотишко врозь! :)

3.12.2019
Фото http://a1um.ru

Что творится с золотом? Почему Россия его активно запасает, а Канада, к примеру, разбазарила весть свой золотой запас? А что в других странах?

Начнём издалека. В конце 2009 года случился скандал в Китае. Они в оплату долгов получили из США партию в 5600 или 5700 золотых слитков. Почему не точное количество? А в этих делах нет ничего точного, в прессу попадают очень примерные цифры, не удивляйтесь. Провели стандартные тесты для контроля, просверлив маленькие отверстия в слитках, и обнаружили неприятный сюрприз! В слитках был вольфрам, покрытый золотом. Почему вольфрам? Его удельный вес почти равен весу золота: по весу похоже, но в остальном - ничего общего, особенно в цене.

Расследование показало, что в середине 90-х годов (как раз Клинтон был президентом) таких слитков по 400 унций каждый (больше 12 кг) было сделано чуть ли не 1,5 миллиона, на сумму 600 миллиардов долларов. После этого куда-то бесследно исчез топ-менеджер Нью-Йоркской товарной биржи, банк Ротшильда "почему-то" отказался от сделок с золотом, а ФРС и пресса быстренько замяли скандал.

Но глобальный экономический кризис, начавшийся в 2008 году, одним скандалом не обошёлся. Был и ещё один громкий скандал, вы его помните по фамилии Доминик Стросс-Кан. Это тогдашний глава МВФ. Поскольку Фонду в кризис пришлось продавать Центробанкам всего мира сотни тонн золота, он попросил ФРС США вернуть сданные на хранение 191 тонну золота. Ему даже ответить не удосужились: просто обвинили в изнасиловании горничной и арестовали. Потом горничная призналась в даче ложных показаний, дело закрыли, даже не извинившись перед заслуженным старичком, но золото так и не вернули, а главой МВФ стала Кристин Лагард.

Всё это сильно подозрительно, правда? Я даже в 2011 году пытался прикинуть запасы вольфрама в мире, и где его добывают. Получилось, что основные запасы - это Казахстан, Китай, Канада и США. И самое интересное: основные импортёры вольфрама - США, Япония, Германия, Великобритания. То бишь, американцы не только свой вольфрам добывают, но ещё и прикупают. Мало того, в бронетехнике и в сердечниках снарядов они заменили вольфрам на обеднённый уран! И даже лампочки накаливания (там тоже вольфрам) запретили как раз тогда! Куда же они его используют?? Мировое производство вольфрама - 18-20 тысяч тонн в год. А запасы золота в США 8 с лишним тысяч тонн. Добавим к этому золото МВФ, Великобритании, Германии и Японии - получим 15,5 тысяч тонн. А есть ещё Италия, Франция и Швейцария, это ещё 6 тысяч тонн. Вопрос: сколько теперь там вольфрама? :)

А в 2011 году Банк Англии заявил, что золотой запас Британии разрушается с течением времени: золотые якобы слитки покрываются трещинами и разломами. Верите в такой бред? Золото протухло со временем? Оно же ни с чем не реагирует, как такое может быть? Во многих семьях есть фамильные драгоценности, хранящиеся аж с 19 века, и они почему-то не трескаются.

Интересное совпадение: в том же году тогдашний президент Венесуэлы Уго Чавес потребовал вернуть 99 тонн золота, хранящегося в Банке Англии. А уже в этом, 2019 году, стало известно, что Банк Англии попросту отказался вернуть 80 тонн венесуэльского золота. Сначала у них были якобы проблемы со страховкой дорогостоящего груза, а потом просто потребовали у Мадуро объяснить, как он собирается распорядиться своим золотом. Вам-то какое дело?

Много лет пыталась забрать своё золото и Германия. С превеликим трудом в 2017 году она забрала 674 тонны из 3370 тонн, хранившихся в США.

В 2015 году Нидерланды забрали из США 120 тонн золота, а Австрия - 140 тонн из Банка Англии. В 2016 году Эрдоган вывез из США 29 тонн, из Банка Англии - почти 200.

И даже штат Техас захотел в 2015 году забрать из ФРС свои 70 тонн. Правда, ему не дали - по закону не положено.

А что в этом году? По итогам октября 9 тонн золота купила Сербия, 64 тонны - Турция, 9,2 тонны - Казахстан, 100 тонн вернула Польша из Банка Англии. Вслед за Польшей, хочет вернуть свои 31,7 тонны из Англии и Словакия.

И если в 2017 году Центробанки стран купили 374 тонны золота, то в 2018-м - 651 тонну, чуть ли не вдвое больше. По этому году данные пока не подводили. И как результат: "Неизвестный трейдер на Нью-Йоркской бирже драгметаллов СOMEX cделал ставку на 3-кратный взлет цен на золото в ближайшие полтора года, сообщает «Finanz» со ссылкой на «Bloomberg»". Хороший вопрос: это цена золота взлетит, или цена доллара упадёт? :)

Ах, да, про Канаду забыл. Ну, это их проблема :)

Меня могут упрекнуть в парадоксе: есть риск купить вольфрам вместо золота, а его все гребут. Так проверить не очень трудно. Зато золото никогда не превратится в бумажки, как рискует любая валюта. А у биткоина и прочих "электронных денег" даже бумажек нету. Ещё несколько лет назад большинство расчётов в мире делалось в долларе. Это время уходит...

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.