Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Запрещённые лампочки и золотой запас

Фото www.segodnya.ua

В Европе на днях в очередной раз запретили лампочки накаливания, теперь уже и на 60 Вт, а через год запретят 40 и 25 Вт. Более мощные запрещены давно. А меня в связи с этим посетила дикая на первый взгляд мысль.

Цель запрета, на первый взгляд, вполне благородная: КПД лампочек - почти как у паровоза, то бишь, никакая. Львиная доля электроэнергии уходит не в свет, а в тепло, то есть потребляется впустую. (Я об этом когда-то писал в Как и зачем покупать энергосберегающие лампы?) А это не только бесполезная трата топлива и энергии, но и лишние парниковые газы, и загрязнение окружающей среды электростанциями.

И запрещают лампочки не только в Европе, но и во многих других странах, включая азиатские и даже африканские. Вроде бы никакого криминала.

А теперь вспомним, из чего сделана нить накаливания лампочки? Из вольфрама. Читаем Википедию: "Наиболее крупными запасами обладают Казахстан, Китай, Канада и США. Мировое производство вольфрама составляет 18-20 тысяч тонн в год, в том числе в Китае 10, России 3,5; Казахстане 0,7, Австрии 0,5. Основные экспортёры вольфрама: Китай, Южная Корея, Австрия. Главные импортёры: США, Япония, Германия, Великобритания". Запомним выделенное и отметим, что США, несмотря на собственные крупные запасы, ещё и числится в основных импортёрах.

И ещё вспомним скандалы последних месяцев, связанные с золотом, а их немало.

Обнаружилось, что золотой запас США - фальшивка. Вольфрам, покрытый слоем золота. "Примерно 15 лет назад в США во время правления Клинтона [думают, что это были Роберт Рубин, сэр Алан Гринспэн и Лоуренс Саммерс] неким весьма высококлассным изощренным переработчиком были произведены предположительно 1.3-1.5 миллионов 400-унциевых вольфрамовых болванок [больше чем 16 тысяч метрических тонн]. Впоследствии 640 000 из этих вольфрамовых болванок были покрыты золотом и отправлены в Форт Нокс, где они находятся и по сей день. Согласно китайскому расследованию, оставшиеся из этих 1.3 -1.5 миллионов 400-унциевых вольфрамовых подделок были также покрыто золотом и затем предположительно "продано" на мировом рынке. Очевидно, глобальный рынок буквально "наводнен этими 400-унциевыми слоёными слитками".

Почему вольфрам? А у него вес практически равен золоту. Ещё уран близок по весу, но с ним проблем больше :)

В связи с этим, арестовали теперь уже бывшего шефа МВФ Доминика Стросс-Кана, который это обнаружил, и от греха подальше попытался сбежать во Францию. Увы, спецслужбы США не постеснялись остановить самолёт, который уже вырулил на взлётную полосу. Стали бы это делать ради проститутки-горничной? Нет, это сделали для более чем убедительной воспитательной беседы со Стросс-Каном.

Затем обнаружилось, что золотой запас Великобритании покрылся трещинами. Утаить это не смогли, и банкиры стали неуклюже оправдываться, что речь идёт только о внешнем виде, а не о чистоте золота. Якобы оно хранится уже 50-60 лет, потому и потрескалось. С какой радости? У моих родственников хранятся золотые фамильные драгоценности, которым гораздо больше лет - 19-й век, а трескаться почему-то и не думают. Археологи находят золотые изделия, которым 2000 и более лет, в земле, в море и т.д., и они не трескаются, хотя хранились далеко не в банковских условиях. А вот если это вольфрам, покрытый золотом, то у этих двух металлов только вес одинаковый, а коэффициенты теплового расширения разные, и при перепадах температур трещины вполне реальны.

И ещё пара любопытных фактов: если Ротшильд покинул золотой бизнес в 2004 году (наверняка знал, если сам не участвовал), то Сорос распродал своё золото только недавно, хотя все остальные богатеи мира сего на фоне кризиса и ненадёжного доллара как раз скупали золото. Сорос - кто угодно, но не дурак.

 А теперь опять смотрим Вики: золотой запас США - 8.133,5 тонн, МВФ - 2.814,0 тонн, Великобритании - 310,3 тонны. Если к этим странам добавить "основных импортёров" Германию - 3.401,0 тонн и Японию - 765,2 тонны, получаем примерно 15, 5 тысяч тонн - сравнимо с годовой добычей вольфрама. А может, и Италия с Францией в стороне не остались? Тогда плюс ещё 5000 тонн, да Швейцария ещё тысячу.

Где же столько вольфрама набраться? Поневоле начнёшь лампочки запрещать! И переход от вольфрама к радиоактивненькому обеднённому урану не только при изготовлении сердечников снарядов, но и брони танков теперь становится понятным :)


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.