Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Ученые заявили о крупных запасах лития в США

1.12.2019
Фото: news.stanford.edu

Некоторые древние вулканы содержат огромные запасы лития и в перспективе могут стать основой энергонезависимости США, говорится в публикации журнала Nature Communications. Ученые выяснили, что запасы лития содержатся в минерале гекторите, находящемся в придонных отложениях озер, расположенных в котловинах древних супервулканов, сообщается на сайте Стэнфордского университета (США).

Примечание Владимира Зыкова. А причём тут энергонезависимость? Литий - не энергоноситель, это не уголь, газ, нефть, дрова или кизяки. Уже даже врать складно разучились...

В качестве примера богатого литием водоема авторы исследования указали на заполнившее котловину стратовулкана Мазама озеро Крейтер в штате Орегон. Исследователи намерены изучить содержание лития в других водоемах вулканического происхождения.

Примечание Владимира Зыкова. Странные совпадения: когда США захватывали Ливию и прочие нефтяные страны, учёные быстренько нашли в США сланцевую нефть, как только США влезли в Боливию (Литиевый треугольник Южной Америки), учёные мигом разыскали литий. "Меня терзают смутные сомнения: у Шпака - магнитофон, у посла - медальон"... (с)

Крупнейшим месторождением лития в мире в настоящее время считается солончак Уюни в Боливии. Также редкоземельный металл добывают в Чили, США, Аргентине, Конго, Китае, Бразилии, Сербии, Австралии и России (более половины запасов сосредоточено в Мурманской области).

Литий используется в производстве автономных источников электроэнергии. Также в ядерной энергетике применяются изотопы лития. 

Источник: Взгляд


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.