Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Литиевый треугольник Южной Америки

29.11.2019

Кто же этот изгнанный президент Боливии Эво Моралес?

Боливия в данный момент является одной из главных горячих точек в Латинской Америке. Кризис, начавшийся с захвата власти противниками президента страны Эво Моралеса, демонстрирует признаки эскалации, поскольку хунта открыто применяет силу против сторонников свергнутого президента. В этой ситуации интересно взглянуть на личность самого Эво Моралеса и политику его правительства.

Политическая карьера

Хуан Эво Моралес Айма родился 26 октября 1959 года в боливийской деревне Исаллави, занимал пост президента Боливии с 2006 по 2019 год. Он представитель коренной национальности аймара и стал первым индейским президентом в Боливии.

Его политическая карьера началась в 80-е, когда он стал активным членом регионального союза производителей коки, а в 1985 году был избран генеральным секретарем этого союза. В 1988 году он был избран исполнительным секретарем объединения нескольких союзов производителей коки. Этот факт часто приводят крупные американские СМИ в качестве доказательства того, что Моралес был связан с наркобизнесом. Но приравнивать коку к кокаину это как доказывать, что героин производят из булочек с маком.

В середине 90-х, когда правительство Боливии по указке США уничтожало производство коки, Моралес помогал создавать национальную политическую партию, левое «Движение к социализму» (Movimiento al Socialismo; MAS), в которой он состоит до сих пор.

В 1997 году Моралес получил место в Палате депутатов (нижняя палата законодательного органа Боливии), в 2002 году баллотировался в президенты от MAS, но с большим отрывом проиграл Гонсало Санчесу де Лосадо.

Во время избирательной кампании он призывал к масштабным экономическим и социальным реформам. Одной из тем была высылка из Боливии агентов Управления по борьбе с наркотиками США, в ответ на это посол США в Боливии заяви, что в случае избрания Моралеса помощь США этой стране прекратится.

В 2005 году Моралес снова баллотировался в президенты от MAS и набрал 54% голосов, став первым индейским президентом страны и первым, с 1982 года, президентом, получившим большинство на выборах.

В 2009 году за Моралеса проголосовали 64% избирателей, а в 2914 году он набрал 61% голосов. В течение 38 лет он остаётся главой профсоюза производителей коки.

Он принял новую Конституцию, согласно которой часть мест в боливийском конгрессе резервируется за национальными меньшинствами страны, а религия богини земли Пачамамы признаётся официальной религией страны, взамен Римской католической церкви. Хартия также «восстановливала» в Боливии «многонациональное» государство, управляемое коренными народами страны.

В 2019 году Моралес выиграл выборы, набрав 47,08% голосов, но был свергнут в результате поддержанного США переворота под предлогом того, что Организация американских государств (ОАГ) сочла невозможным проверить достоверность голосования.

ОАГ заявила, что выборы прошли «мирно и упорядоченно», но выразила «глубокую обеспокоенность и удивление резким и трудно объяснимым изменением тенденции предварительных результатов, выявленных после закрытия избирательных участков».

В этом заявлении не было предоставлено никаких конкретных доказательств или данных, но оно было широко поддержано дипломатами и спецслужбами США.

Главной претензией ОАГ стало то, что большая часть голосов за Моралеса появилась ближе к концу подсчёта. Однако причиной этого является боливийская география. Наибольшую поддержку Моралесу оказывают бедные и сельские районы, результаты голосования из которых приходят с запозданием.

«Статистический анализ результатов выборов и подсчета голосов на выборах в Боливии 20 октября не выявил никаких доказательств того, что официальный результат, принёсший президенту Эво Моралесу победу в первом туре, был сфальсифицирован», — говорится в докладе Центра экономических и политических исследований (CEPR). Это заявление де-факто денонсирует претензии ОАГ.

Ещё одним важным моментом является то, что ОАГ была создана в 1948 году антисоциалистическими лидерами из Южной Америки при поддержке правительства США с целью подрыва влияния левых в регионе. Часто ОАГ называют инструментом смены режима и проводником интересов США.

Экономическая ситуация

Сразу после вступления в должность Моралес начал процесс ренационализации нефтяной и газовой промышленности. Увеличение налоговых поступлений позволило Боливии значительно увеличить государственные расходы и золотовалютные резервы страны.

С 2006 года экономика страны стабильно росла на 4,9% в год. Реальный ВВП на душу населения за 13 лет вырос более чем на 50%, что вдвое превышает темпы роста в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна, и сегодня в Боливии по-прежнему наблюдается самый высокий рост ВВП на душу населения в Южной Америке.

В соответствии со стратегией развития Боливии, усилия по ускорению экономического роста были сосредоточены на внутреннем рынке. Зафиксировано значительное увеличение потребления домашних хозяйств (в период с 2006 по 2018 годы среднегодовой рост составил 4,7%), валового накопления основного капитала (9,2%) и государственных расходов (5,3%). Экспорт также рос, но несколько медленнее (в среднем 1,9% в год). Фактически, в последние годы, по сравнению с прошлыми, Боливия поддерживает очень высокий уровень государственных инвестиций, причем в среднем инвестиции составляют 21,8% ВВП.

Благодаря новой политике Моралеса, первыми в Боливии преимущества экономического роста ощутили беднейшие слои населения. Уровень бедности снизился с 60% в 2006 году до 35% в 2017 году. Уровень крайней бедности сократился более чем вдвое — с 38% до 15%.

Такой результат был получен в результате крупных государственных расходов и перераспределения богатства. Безработица в Боливии к 2008 году снизилась почти вдвое (с 7,7% до 4,4%), и на её уровень почти не повлиял даже мировой финансовый кризис 2008 года.

При этом минимальная заработная плата увеличилась в три раза на фоне очень низкого уровня инфляции.

Фиксированный обменный курс в сочетании с относительно низкой внутренней инфляцией и постоянным ростом минимальной заработной платы повысили покупательную способность подавляющего большинства граждан Боливии. Каждый год правительство совместно с профсоюзами определяет новый размер заработной платы.

С 2006 до 2018 года реальная заработная плата (с поправкой на инфляцию) увеличилась почти в два с половиной раза — на 140%.

Внутренняя и внешняя политика

Внешняя и внутренняя политика правительства Моралеса долгое время вызывала недовольство США.

В 2008 году Моралес выслал посла США Филиппа Голдберга, обвинив его в антиправительственном заговоре, и приостановил деятельность Управления по борьбе с наркотиками США в Боливии. В 2013 году он также выслал из страны Агентство США по международному развитию (USAID), обвинив его в поддержке оппозиции.

США регулярно обвиняют Моралеса в том, что он почти ничего не делает для борьбы с производством и оборотом кокаина, аргументируя это тем, что Моралес остается главой союза производителей коки и выступает против попыток США вмешиваться во внутреннюю политику Боливии. Но никаких доказательств в подтверждение этих заявлений никогда не приводилось.

На международной арене Боливия Моралеса действовала как независимое государство, часто противодействуя империалистическим интересам США как в Латинской Америке, так и во всём мире. Боливия также была активным членом Боливарианского альянса народов нашей Америки (АЛБА). АЛБА основан на принципах социальной, политической и экономической интеграции стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Название «Боливарианец» относится к идеологии Симона Боливара, лидера борьбы за независимость Южной Америки XIX века, родившегося в Каракасе. АЛБА ассоциируется с социалистическими и социал-демократическими правительствами, желающими консолидировать региональную экономическую интеграцию и противостоять империалистам. Неудивительно, что сразу же после переворота хутна объявила, что Боливия выходит из АЛБА.

Поддержку Моралесу и его правительству оказывают широкие слои населения страны, в особенности сельские жители, а также представители малого и среднего бизнеса.

Его оппонентов возглавляет Карлос Меса (занимавший пост президента в 2003—2005 годах и успешно разрушивший экономику страны) и Жанин Аньес, сенатор от оппозиции, объявившая себя и.о. президента Боливии. Аньес начала свою карьеру в качестве медиа-ведущего и медиа-директора Totalvision. На международной арене их активно поддерживают США и транснациональные корпорации. Внутри страны они опираются на крупный бизнес, людей и молодежь из крупных городов, которые не связывают свое будущее с Боливией как с государством.

Перевёл для читателей блога Алексей Оводков

https://southfront.org/south-america-lithium-triangle-map-update/ - оригинал на английском

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.