В прошлый раз мы говорили про то, что такое экономика: вопрос спорный и вечный настолько же, как противопоставление технарей и гуманитариев.
В прошлый раз мы говорили про то, что такое экономика: вопрос спорный и вечный настолько же, как противопоставление технарей и гуманитариев.
Экономическая теория во всех её лицах, кстати, долгое время считалась совершенно гуманитарной, и только двадцатый век подарил ей столько математики, что многие студенты оказываются не в состоянии даже прожевать, не то чтобы проглотить. Практика, правда, от этого более предсказуемой не стала. Хотя... развитие макроэкономической ветви науки всё-таки дало очень многое в понимании происходящего. А значит, и способности на это происходящее влиять.
Но о поворотах экономической мысли мы поговорим как-нибудь потом, а пока продолжим собирать терминологическую базу. Потому что какой бы ужасающе простой ни была подача материала, без некоторых умных слов всё-таки не обойтись. Общий язык - великое дело в понимании друг друга.
И сегодня у нас на повестке дня - благо.
Когда звуки собираются именно в таком порядке, то человеческий мозг, как правило, расшифровывает их как что-то хорошее. И даже очень хорошее. Однако экономтеория и тут ухитрилась отличиться: благом она считает всё, что удовлетворяет какую-либо человеческую потребность. Этика, мораль, нравственность? Не, не слышали.
Да, экономтеория неэтична. Это не её категория, не её зона ответственности. Согласитесь, глупо обижаться на закон всемирного тяготения или на инерцию. Именно поэтому политэкономы почти всегда циники применительно к геополитическим и прочим подобным процессам. Noblesse oblige.
Итак, благо. Предмет, явление, продукт труда, который отвечает потребностям и интересам людей. Алкоголь, наркотики, "грязная" с экологической точки зрения промышленность, свалки неисправной техники в Гане - да, это всё тоже оно. Потому что каждый получает то, что удовлетворяет некую его потребность. А в чём - это уже к философии, психологии, социологии, иже с ними. В экономике всё просто: есть - значит, надо. Надо - значит, будет. Точка.
Любое благо обладает полезностью, то есть свойством эту самую некую потребность удовлетворять. Если я после ливня иду по родному городу и думаю "то ли жабры отращивать, то ли крылья", а тут как раз удачный булыжник лежит, позволяющий не шибко широкую, но неприятную лужу преодолеть, не зачерпнув полные туфли водицы, - то камешек ого-го какой полезностью обладает. Но если я на велике еду и какой-то добрый человек посередь дороги тот же булыжник оставил, а я проморгала его наличие вследствие природной рассеянности... ну, вы понимаете.
Все блага, конечно, принято делить на некие группы. Свойства человеческого мозга в любой науке проявляются во всей красе: хлебом не корми, дай что-нибудь поклассифицировать.
То есть:
1. Материальные и нематериальные.
Всё как в названии.
2. Текущие и перспективные.
Здесь тоже название соответствует сути, подсказываемой самой обычной логикой, поэтому останавливаться подробно не будем.
3. Самое важное и самое вкусное. Экономические и неэкономические.
Вторых в природе настолько много, что хватает сразу и на всех. Одномоментно. Солнечный свет, воздух, что там у нас ещё?
А вот первых - наоборот. В природе либо нет вовсе, либо ограниченное количество. На всех - увы. Объёмы по сравнению с потребностями маловаты. Вот и приходится выдумывать всякие там "способы распределения", чтобы человечество не закончилось в драке за айфончик с красной крышечкой. Способы не шибко социально справедливые, но никто всеобщего равенства и не обещал. Т.к., повторюсь - на всех и сразу (а жаль!) не хватает. (Тут впору вспомнить об одном из главных законов экономики под названием "возвышение потребностей": чем больше есть, тем больше хочется. По-хорошему, это "хочется" должно из материального мира в духовный и социальный смещаться, но так происходит не всегда. Опять же - жаль, но как есть так есть).
Итак, человеку чего-то там в окружающем мире не хватало, он начал это что-то сам создавать. Науки любят не только классифицировать то, что видят, но и имена этим видимым штукам давать. В результате всё, к чему человек приложил свои руки, стали называть продуктом. Из него следом выделили товар - ту часть продукта, что изначально предназначена для обмена (на деньги или на стеклянные бусики или на стимул - острую палку - всё равно). А от него потом ещё и услугу отделили, как особенный товар, который ни накапливать нельзя, ни без потребителя производить, но это уже нюансы.
Если сдуть пыль с маленького томика старика Маркса, то можно заметить, что товар как таковой обладает тремя обязательными свойствами: потребительной стоимостью как способностью удовлетворять потребность, меновой стоимостью как способностью к обмену в каких-либо определённых пропорциях и просто стоимостью как воплощённым трудом производителя. Выпадение любого из свойств делает некий объект либо просто продуктом, либо вообще не особо осмысленной частью окружающего пространства. То есть свойства эти - непременны и обязательны. А вот конкретные значения этих свойств - дело десятое и определяются чёрт-те чем: от культурных особенностей до погоды за окном, не говоря уж про общественно-политическую ситуацию и моё собственное настроение. Потому как иногда для удовлетворения потребности в чистоте напольного покрытия для меня максимальной полезностью будет пылесос обладать, а иногда только ведро с водой и тряпкой, и никаких вариантов. Обратите внимание: при этом ни стоимость, ни меновая стоимость не равны числу на ценнике в магазине.
Итак, при первом рассмотрении получается, что благо - это просто то, что нам нужно. Из всей этой массы выделяется сначала продукт, потом из продукта товар, потом из товара услуга. Но благами, причём экономическими, они от этого быть не перестают.
Вот на этом сегодня и остановимся. А про частные и общественные блага, блага свободного доступа и проблему безбилетных пассажиров поговорим в следующий раз. :)
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.