Ну что ж. Чай/кофе вроде бы у всех есть, огонь в камине горит, за окном весенние сумерки (вне зависимости от реального времени суток).
Значит, пора начинать.
Ну что ж. Чай/кофе вроде бы у всех есть, огонь в камине горит, за окном весенние сумерки (вне зависимости от реального времени суток).
Значит, пора начинать.
С базового, конечно, и главного: что это за странный зверь такой - экономика?
Всякие СМИ и не только регулярно кричат во весь голос то "ой, всё плохо, все умрём, в мировой экономике наметился/разворачивается/ets очередной кризис", то "ура-ура, США и ЕЭС победили спад, теперь всё будет отлично!" И такие маятники - от "шеф, всё пропало"(с) до розовых очков в форме рыцарского шлема позднего средневековья - всегда и повсюду. Удобная штука. Есть чему попугаться и чему порадоваться. Или позлорадствовать. Или ещё чего: любые эмоции, к любому настроению, на любой вкус.
При этом не будем забывать, что в экономике у нас как в медицине: все всё лучше знают. Даже те, кто экономическую теорию не считают за науку в принципе. Что опять же способствует раскачиванию вышеупомянутых маятников: если сам себе эксперт и гуру, то кто мне авторитет и указ?
Но.
Начнём с того, что экономика - она, зараза, на самом деле от всякой математики с физикой не так чтобы уж далека. Если яблоко бросить вверх ровно над собой, а потом не двигаться с места - рано или поздно оно оставит на драгоценной макушке синяк или даже шишку. Поэтому яблоки для экспериментов лучше выбирать помельче и помягче. Если напечатать Очень Много Денег - однажды неожиданно обязательно случится инфляция. Если налоги взвинтить до небес - почему-то возникают сложности с собиранием этих самых налогов. И т.д.
То есть, некие законы-то в ней есть, и вовсе даже не субъективные: работа этой самой экономики от воли и желания людей не шибко зависит. Хотя и нюансы тоже есть, да... но о них - несколько позже.
Итак. Если слово "экономика" вслух произнести, то у человека, как правило, две ассоциации в голове возникают: "деньги" и "экономия". Обе с настоящей экономикой соотносятся как почвенный микроорганизм со всей экосистемой. И без них никуда, и глядя только на них, леса не увидишь.
Потому как экономика - это хозяйственная жизнь общества - раз, и наука об этой самой жизни - два.
Сначала о первой. Откуда взялась и когда возникла? Версии, конечно, существуют разные. От "когда человек первое оружие орудие труда сделал и добычей обмениваться начал" до момента перехода от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству. Хотя по большому счёту - не принципиально, и какая разница. Важно другое: экономика возникает, когда обнаруживается необходимость не просто брать из окружающей среды, а делать что-то самим. Потому что этого "чего-то" в окружающей среде либо нет, либо на всех не хватает. И вот когда человек свои умелые или не очень руки к существующему в природе приложил и взял на заметку, что так удобней, и в качестве опыта освоил и дальше передавать начал - тогда экономическое благо (как раз то, которого всем-сразу-не-достаётся-в-нужном-количестве) и возникло. А с ним и экономика как способ эти самые блага создавать, использовать, обмениваться, создавать снова... дальше уже - дело техники и сотен тысяч лет развития, чтобы от каменного топорика до компа и кто там знает, куда дальше.
Ну, а раз некое явление есть (никто не спорит с тем, что экономика существует как факт или у кого имеются варианты?), значит, рано или поздно появится и наука о нём. Азы её, как и много чего другого, в более-менее внятном виде возникают в античности. Потом период неумения думать своей головой "тёмные века" и рядом с ними, где всё в соответствии с одной большой книгой, а на практике - что вышло то вышло, на всё воля Божья, крестьяне сидели бы и молчали, их дело хлеб для высокорожденных растить неблагодарные сволочи, что бунтуют из-за медяков. И только потом - настоящие первые попытки осмыслить, что к чему. Потом возникновение политэкономии (спасибо А.Смиту), Маркс, и дальше как снежный ком: конец XIX-две трети ХХ веков - период очень активного накопления знаний в данной сфере. Потом всё слегка застопорилось... очень нужен новый гений, пора количеству в качество переходить. А его (гения этого) нет и нет.
На сегодняшний день определений у науки море. Кто бы с предметом её определился окончательно: а то одни про богатство, другие про распределение ресурсов и создание благ, третьи про деньги (да-да, и такие есть), четвёртые... любой учебник открой - и глаза от изобилия разбегаются. Я для себя выбрала целых три: философскую сущностную политэкономию, изучающую глубинные причинно-следственные связи в производстве, экономикс, направленный на изучение функциональных зависимостей в экономике, то есть поверхностных отношений (форм проявления тех самых глубинных связей), и экономическую теорию как синтез первого и второго - то, что мы собственно в вузах преподаём. Научное руководство к познанию экономической действительности без претензий на монопольную истину.(с)
Этим, собственно, и займёмся.
А пока - я тоже пить чай. :)
Дополнения и конструктивные замечания приветствуются.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.