Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

IPPNW: Радиоактивный дым из Украины достиг Франции

Пожар в Чернобыле движется в сторону Белоруссии

Продолжающиеся пожары в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС грозят стать международной проблемой – огонь движется в сторону Белоруссии, до границы с которой чуть более десяти километров.

Директор департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины Владимир Демчук заявил в понедельник на онлайн-брифинге, что появилась реальная опасность перемещения пожара из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС на территорию соседней Белоруссии.

«Наиболее сложный очаг пожара находится вблизи села Рудьки, где предпринимаются все возможные меры для недопущения перехода пожара на территорию Белоруссии»,

– отметил Демчук, подчеркнув, что ГСЧС Украины постоянно находится на связи с белорусскими коллегами. Белорусские силы МЧС уже заявили о готовности прийти на помощь в любой момент, однако Киев не спешит обращаться за помощью.

Встревожены и в Румынии, там предполагают, что от повышенного радиационного фона могут пострадать вместе с Румынией Молдавия, Польша, Беларусь, Венгрия и Словакия.

Молдавский эколог Илья Тромбицкий считает, что Молдавии будет угрожать опасность только в том случае, если ветер повернёт в её сторону. Эколог не видит большой опасности, успокаивая, что за прошедшие годы «концентрация радиоактивных веществ значительно уменьшилась, поэтому ожидать существенного загрязнения не следует».

Успокаивает и пресс-секретарь Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям Молдовы Лилиана Пушкашу: «Радиационный фон в стране находится в норме. Данные мы ежедневно получаем от синоптиков».

Однако эксперты международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (IPPNW) бьют тревогу и призывают отнестись к пожарам в опасной зоне со всей серьёзностью.

В понедельник эксперты IPPNW заявили, что в небе над Украиной уже появились радиоактивные облака, которые, при неблагоприятной погодной ситуации, могут попасть в Европу.

Что касается заявлений о том, что радиационный фон не представляет  опасности, в IPPNW предупреждают – ситуация может в любой момент измениться, всё зависит от того, что конкретно горит в данный момент на территории зоны отчуждения.

Сопредседатель IPPNW Алекс Розен (Alex Rosen) отметил, что радиоактивный дым с Украины уже достиг Франции, где был выявлен повышенный уровень радиоактивного нуклида цезий-137.

Примечание Владимира Зыкова. Ну и как он мог туда попасть, если снимки со спутников говорят, что ветер на восток дует? Вокруг Земли, что ли?

По мнению члена общественного совета при Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения Ярослава Емельяненко, Украина не в состоянии справиться с пожарами самостоятельно, необходимо это признать и срочно обращаться за международной помощью.

Соб. корр. ФСК

На Украине началась АДО – антидиверсионная операция

Территория пожаров увеличилась – горит уже и Житомирская область

После того как на протяжении 17 дней силы МЧС Украины пытались справиться с пожаром в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, в стране было объявлено о начале «антидиверсионной операции».

Напомним, пожары в зоне отчуждения начались 4 апреля, спустя 10 дней президент Украины заявил  о «локализации пожаров», однако уже 16 апреля Киев накрыло облако дыма с чернобыльской гарью, а огонь перекинулся на территорию соседней Житомирской области.

В понедельник, 20 апреля, глава МВД Украины Арсен Аваков объявил о начале «антидиверсионной операции» (АДО) – к тушению пожаров были привлечены силы Нацгвардии, а виновными в возникновении пожаров назначены «диверсанты».

Аваков рассказал, что вечером 19 апреля в зоне отчуждения были обнаружены четыре новых участка пожаров, каждый около ста квадратных метров, что, по его мнению, является свидетельством «умышленного поджога».

«Полиция уже занимается этим и другими инцидентами. Создал специальную группу МВД, Нацгвардия начала антидиверсионную операцию в лесу», – сообщил Аваков в понедельник.

Хотя глава МВД признаёт: проблема и в том, что зима была без снега, а тут ещё сильный ветер, который день не утихающий над центральной Украиной.

«Прогноз ветра на сегодня для тушения пожара не очень хороший – возможно до 15-20 м/с. Это сильный ветер, огонь может распространяться рывками, прорываясь на новые участки, и это риски. Чудовищно сухая зима. Высохли торфяники и это – особая проблема. И всё это, конечно, возможность для негодяев и провокаторов. Кто-то хочет подпортить жизнь в стране, кто-то спрятать огнём свои грязные делишки. Мы это очень ясно всё понимаем. И мириться не намерены – и принимаем меры. Прошу всех, кто располагает хоть какой-то информацией, позвоните в полицию»,

– призывает Аваков.

Виновные назначены – некие диверсанты, желающие навредить Украине, а вовсе не бездействие властей всю первую неделю, что и послужило причиной катастрофического увеличения площади пожаров.

19 апреля начался пожар и на территории Харьковской области – недалеко от российской границы, что, по мнению некоторых особо свидомых граждан, уже подтверждает теорию Авакова о диверсантах. А по мнению журналиста и блогера Назара Приходько, тот факт, что Россия предложила помощь Украине в борьбе с пожарами в зоне отчуждения является неоспоримым подтверждением диверсии со стороны «страны – агрессора».

Примечание Владимира Зыкова. А ессли бы Россия не предложила помощь, это тоже было бы "неоспоримым подтверждением диверсии со стороны «страны – агрессора»."

Глава МВД Украины задал направление общественному мнению и через пару дней никто не вспомнит, как огонь уничтожал по 3 – 4 села в день, а власти уверяли, что «ситуация под контролем».

В стране началась новая увлекательная игра – поиски диверсантов.

В понедельник в Житомирской области шла борьба с огнём на территории двух лесничеств, в Киевской области – на территории пяти лесничеств. Наконец-то принято решение задействовать для тушения пожаров военную технику, что сразу же дало  результаты.

«Военнослужащие 26-й артиллерийской бригады и 72-й отдельной механизированной бригады направили в зону бедствия экипажи пожарных танков, которые пробивают просеки в лесных массивах, пропахивают противопожарные рвы, прекращая таким образом распространение огня»,

– сообщает пресс-служба МВД.

Соб. корр. ФСК
На фото. Горит ещё одно село в зоне отчуждения, источник – Пресс-служба МВД Украины


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.