Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Дым горящих чернобыльских лесов дошёл до Ростова

18.04.2020

Под Чернобылем сейчас горят леса, пожарные стараются не подпустить огонь к хранилищам радиоактивных отходов, но сами окрестные леса также относятся к областям высокого заражения.

Опасные элементы, которые разнесло по окрестностям во время Чернобыльской аварии, могут подняться в воздух и преодолеть значительные расстояния, поэтому неудивительно, что к этому происшествию повышенное внимание не только у жителей окрестных городов и деревень. Наблюдение из космоса позволяет лучше понять степень угрозы и увидеть, куда ветер способен донести потенциально опасный дым.

Как видно благодаря наблюдению спутников NASA, возгорания в лесах вокруг Чернобыля и Припяти начались в самом конце марта и начале апреля. Наиболее критичная ситуация, когда пожары подобрались непосредственно к Припяти, сложилась 8-9 апреля.

Стараниями пожарных, непосредственно у аварийной АЭС серьезные возгорания ликвидированы. Но в нескольких десятках километров пожары продолжаются, в том числе, в местах, где в 1986 году происходило выпадение радиоактивных осадков в больших концентрациях.

К 17 апреля плотность дыма значительно возросла. Если ранее дымные шлейфы распространялись только над Украиной и южными районами Беларуси, то 17 числа серая полоса протянулась намного дальше на юго-восток, достигнув, кажется, даже Ростова-на-Дону. Распространение дымного шлейфа можно увидеть в съемке российского метеоспутника "Электро-Л2".

(Красный оттенок поверхности из-за того, что съемка ведется с захватом ближнего инфракрасного диапазона света).

Также за распространением дыма можно следить через сайт sat24.com куда выводятся данные европейского спутника Meteosat-8.

Подчеркну, что пока нет данных, что этот дым представляет какую-либо повышенную угрозу для организма. Российский Гидромет и белорусский Республиканский центр метеорологии следят за ситуацией и сообщают, что никаких изменений радиоактивного фона не наблюдается.

Научно-популярный блогер и популяризатор науки Дмитрий Горчаков рекомендует для самостоятельного отслеживания ситуации сервис Мониторинга радиоактивности у объектов Росатома. Курская, Воронежская и Ростовская АЭС потенциально на пути распространения чернобыльского дыма, но, как видим, всё зелено (вокруг Волгодонска тоже).

Онлайн сервис мониторинга Росгидромета, к сожалению, в момент написания текста был недоступен.

На интерактивной карте Еврокомиссии заметна одна точка на юге Беларуси, где зарегистрировано увеличение радиоактивного фона: 530 нанозиверт в час, вместо нормальных 110 нанозиверт в час.

Для человека такой показатель не представляет опасности, если год прожить в таком фоне, то можно получить облучение, которое получает любой космонавт на Международной космической станции примерно за 4 дня. К тому же, 17 апреля, когда европейский датчик показал такое значение, ветер дул в прямо противоположную сторону и дыма от пожара там не было.

Если же кто-то хочет дополнительно обезопасить себя, то ему можно рекомендовать оставаться дома, а при выходе надевать фильтрующую маску. Хотя, погодите-ка...

zelenyikot

P.S. 18 апреля мы с "Электро-Л" будем отслеживать ситуацию, и буду выкладывать снимки по мере поступления данных.

UPD: Сегодня ветер преимущественно южный. Погода ясная, поэтому будем смотреть.

Москва заявила о готовности помочь Киеву в ситуации с пожарами в чернобыльской зоне

Россия готова помочь Украине в ситуации с пожарами в районе Чернобыля, но просьб пока не было, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Мы отслеживаем ситуацию с лесными пожарами, я уже упоминала эту тему сегодня. Речь идет о районе Чернобыля. На данный момент просьб от украинской стороны об оказании какого-либо содействия нам не поступало. В случае если украинские коллеги направят соответствующее обращение, будем готовы его рассмотреть по традиционной дипломатической практике», – передает РИА «Новости» ее обращение.

По словам Захаровой, Москва готова к контактам с Киевом и сохранению формата Россия – Белоруссия – Украина по этой теме, если его не будут политизировать.

Как отмечает МИД России, Москва продолжает следить за ситуацией с пожарами у Чернобыльской АЭС.

Напомним, 4 апреля на территории у зоны отчуждения у Чернобыльской атомной электростанции возник пожар, для ликвидации которого привлекли около 130 пожарных и два самолета. К 7 апреля площадь пожара в Чернобыльской зоне отчуждения увеличилась до 35 гектаров из-за порыва ветра, позже огонь был потушен, но 16 апреля пожар возобновился из-за сильного ветра.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.