Украина. Наша эра. 1991-2011. Год 1991. Часть 3
Украина. Наша эра. 1991-2011. Год 1991. Часть 3
Продолжение. Начало читайте ЗДЕСЬ
Церковь: из огня да в полымя
Начав перестройку, Советское государство перестало подавлять своего идейного конкурента. С Церкви сняли ярлык «опиума для народа», а большие начальники, хотя еще и не толпились со свечами перед иконостасом, с удовольствием ручкались с иерархами. Партийный народ крестил своё потомство без угрозы получить выволочку. Стряхнув с ног прах атеизма, истово крестясь и без устали греша, все ударились в религию.
В 1988 году 1000-летие крещения Руси в Советском Союзе отмечали почти на государственном уровне - с торжественным заседанием и концертом в Большом театре. Для Православной Церкви на Украине начался краткий миг между двумя волнами мытарств и испытаний. С разрешения властей была вновь открыта Киево-Печерская лавра и целый ряд других монастырей и семинарий. Склады и дома политпросвещения вновь становились храмами, количество приходов ежегодно возрастало на треть. Новый советский закон «О свободе совести и религиозных организациях» снял все ограничения на легальную деятельность во спасение человеческой души.
Но вскоре в идиллический процесс вмешалась уния – многовековой бич украинского Православия. После войны бурлящую Галичину не решились утюжить атеизмом, а удовлетворились тем, что перевели местный греко-католический клир под опеку Московского Патриархата. Русская Православная церковь (РПЦ) имела здесь наиболее массовые епархии, обеспеченные храмами лучше, чем любой другой уголок Союза.
В 1989 году Галичину сотрясали массовые акции в поддержку возрождения греко-католической церкви. После того, как в 1989 году Горбачев переговорил с Папой Римским, греко-католики легализовались явочным порядком, захватив ряд храмов. После победы на местных выборах 1990 года в Галичине национал-демократической оппозиции, униаты двинулись в триумфальное шествие, отняв у православных около 600 храмов. 30 марта 1991 года палаты митрополита Шептицкого во львовском соборе св.Юра занял гражданин США кардинал Мирослав-Иван Любачивский.
Одновременно с Папой Римским свою десницу над Украиной простирает еще один иностранный владыка – 92-летний патриарх Мстислав (Скрыпник), предстоятель Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), существовавшей при Петлюре и немецких оккупантах и распространенной среди украинской диаспоры в Америке. В новое церковное образование также начинают переходить галицкие приходы РПЦ.
Неспокоен и московский вектор. В 1990 году умирает московский Патриарх Пимен, и митрополит Киевский Филарет (Денисенко), 25 лет занимающий эту кафедру, считается главным претендентом на патриарший куколь. Однако его опережает митрополит Ленинградский Алексий (Ридигер). Филарета не утешает даже полностью самостоятельный (в том числе финансово) статус его церкви, полученный 28 октября 1990 года вместе с новым названием - Украинская Православная церковь. За Патриархом Алексием ІІ, прибывшим в Киев, буквально гоняются униаты, автокефалисты и депутаты-националисты, случаются потасовки. Среди священноначалия УПЦ с подачи Филарета идет обсуждение вопроса о предоставлении статуса автокефалии, то есть выхода из состава Русской Православной церкви.
Между тем авторитет Филарета подмочен: суперпопулярный московский журнал «Огонек» пишет о сотрудничестве некоторых церковных иерархов с КГБ, Филарет значится среди них как «Товарищ Антонов». Распространяются слухи, что монах-митрополит содержит жену и детей. К Филарету с открытым письмом обращаются 26 депутатов из национал-демократического крыла, в том числе лидер оппозиции Вячеслав Чорновил, с требованием не позорить церковь и покинуть свой пост.
В октябре 1991 года митрополит направляет в Москву просьбу о даровании УПЦ автокефалии. В Московскую Патриархию из разных епархий поступают телеграммы приходских собраний с просьбой оставить их приходы в юрисдикции Московского Патриарха.
Под шумок разборок в православной среде в Украине появились первые немногочисленные проповедники. И уже через год после самороспуска СССР границы Украины ежегодно будут пересекать 10 тыс. проповедников различных, порой самых экзотичных, сект почти 80-ти христианских направлений.
Компьютер – друг человека
В 1991 году началась массовая «компьютерная лихорадка», охватившая все республики разваливающегося Союза. На тот момент наша страна не была такой уж отсталой в области информатики. От западных новинок мы отставали максимум на два-три года, но зато имели свои оригинальные разработки.
Правда, советские ЭВМ применялись в основном в государственных учреждениях да в военной технике. Понятие «персонального компьютера», на котором можно играть или просто печатать тексты, только начинало входить в нашу жизнь – вместе с первыми отечественными моделями, сегодня кажущимися смешными и допотопными.
Взять, к примеру, такую популярную новинку 1991 года, как «домашняя персональная ЭВМ МК-88», с более чем скромными характеристиками: процессор с частотой 1 мегагерц и аж 256 Кб оперативной памяти. Системный блок у этого чуда техники вмещался в панели клавиатуры. «Винчестера» там не было – компьютер подключался к внешнему накопителю информации, в качестве которого выступали дисковод для огромных 5,25-дюймовых дискет, или же обыкновенный кассетный магнитофон. Ну а монитор мог заменить обыкновенный телевизор.
Интересно, что такому кассетному варианту ПК тогда прочили долгую жизнь – видимо потому, что магнитофон и коробка с кассетами были куда дешевле и доступнее дисководов. Но к тому времени Япония, а потом и Запад полностью отказались от них, перейдя на более емкие и совершенные магнитные и оптические диски. «Кассетный компьютер» в начале 90-х остался чисто постсоветским явлением.
По сути, он больше напоминал игровую приставку. Именно игры, тогда еще с примитивной графикой, но уже завлекающие и подростков, и взрослых, стали главным популяризатором компьютеров. И вот в городах Украины сообразительные «кооператоры» начинают открывать первые залы компьютерных игр.
Учитывая, что цена готового советского компьютера тогда составляла 3-6 тысяч рублей, а импортные ПК стоили в разы больше, то доступны они были далеко не всем. В начале 90-х компьютер являлся символом достатка и престижа, и в первую очередь появлялся в офисах т.н. «совместных предприятий» - некоторые из которых и сами хорошо зарабатывали на импорте компьютерной техники (например, с этого начинала известная «МММ»).
Вскоре развал отечественной экономики убьет собственное компьютерное производство, и советские модели останутся лишь воспоминаниями детства нынешних бородатых хакеров. А украинский рынок прочно завоюют «Интелы»…
«Скрябин» выходит на тропу
В числе победителей второго украинского музыкального фестиваля «Червона Рута» в Запорожье оказалась малоизвестная, но яркая львовская группа «Скрябин». Парни во главе со студентом-медиком Андреем Кузьменко сумели соединить то, что казалось нелогичным: современный рок в лучших его проявлениях и качественные тексты на украинском языке. Впереди «Скрябина» ждал долгий и интересный творческий путь, а его лидера Кузьму – карьера продюсера, телеведущего и мэтра украинской музыки.
Кузница новых кадров
19 сентября 1991 года председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук подписал распоряжение о воссоздании Киево-Могилянской академии – знаменитого учебного заведения, существовавшего в 17-18 веках в Киеве. Инициатором проекта выступил литературовед Вячеслав Брюховецкий, в недавнем прошлом секретарь партбюро Института литературы Академии Наук Украины, два года перед этим читавший лекции в университетах США и Канады. Возрожденная альма-матер киевских бурсаков и была создана по образцам северо-американских университетов, с обучением не только на украинском, но и на английском языке. Мощные связи с украинской диаспорой за океаном и видными зарубежными вузами сделали «Могилянку» престижнейшим и наиболее материально обеспеченным высшим учебным заведением страны. КМА получила статус Национального университета, обросла целым рядом коллегиумов и филиалов, стала разветвленным центром подготовки элиты, пропитанной евроатлантическими ценностями. Руководство академии традиционно поддерживает тесные связи с прозападными политическими силами. В 2004 году студенты Киево-Могилянской академии первыми вышли на Майдан в поддержку кандидата в президенты Виктора Ющенко.
Референдум и президент
1 декабря 1991 года Украина выбирала своего первого Президента. Зачем понадобилось вдобавок законодательной и исполнительной власти добавлять еще и президентскую, толком пояснить тогда могли немногие. Но во всех осколках рассыпающегося СССР с азартом избирали собственных президентов – считая их таким же необходимым атрибутом государственности, как флаг и гимн. Лишь спустя какое-то время граждане новоявленных независимых республик поняли, что фактически избрали себе царей и султанов.
В Украине президентские выборы решили совместить с новым референдумом – и на этот раз вопрос звучал прямо: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». Тут неожиданную единодушную поддержку проявили все регионы Украины, включая Крым, где положительно ответили 54,2%. Цифры по другим областям колебались от 76,9% в Донецкой до 96-98% в Галичине. Такому дружному «да» во многом способствовала массированная агитация, проводимая и властью, и национал-патриотами. Любопытно, что при этом недавние аппаратчики КПСС, быстро перекрасившиеся в украинских патриотов, использовали для агитации практически точные копии листовок Руха, которые тот распространял перед референдумом 17 марта.
Если в промывании мозгов по вопросу референдума о независимости власть и оппозиция работали чуть ли не плечом к плечу, то по вопросу о кандидатуре будущего президента они разделились. Со стороны действующей власти был единый кандидат: председатель парламента Леонид Кравчук. Который заодно поглотил голоса тех, кто хотел проголосовать против националистов, поскольку альтернативы в виде кандидатов от левых партий тогда еще не было. Это позволило Кравчуку победить в первом же туре с результатом 61,6%.
Национал-патриоты уже тогда раскололись и не нашли между собою общего языка. Кандидатом от Руха был Вячеслав Черновол - набравший 23,3% (7,4 миллиона голосов) и занявший второе место. Это был самый большой результат Народного Руха, полученный на выборах за всю историю его существования. Больше таких успехов детище Черновола не имело.
Черновол наверняка мог бы набрать еще больше очков, будь он также единым кандидатом. Однако Левко Лукьяненко и Игорь Юхновский решили побороться за президентский трон самостоятельно. Попытка оказалась весьма неуспешной: претенденты получили 4,49% и 1,74% соответственно. А поговорка об украинцах и гетманах стала реальностью.
Комментарий эксперта
Дмитрий КОРЧИНСКИЙ
Журналист, политолог, телеведущий, в 1991 – руководитель Украинской народной самообороны (УНСО)
В 1991 году украинцы были в романтическом ожидании перемен, поэтому было достаточно наклеить сотню листовок – и можно было собрать 5-тысячный митинг без всяких проблем. Теперь мы имеем утомленных, скептических людей, которым кажется, что они сильно устали от политики, перемен и всего такого прочего. Это на самом деле иллюзия. Никто ни от чего не устал, и мы еще увидим, как все эти как бы уставшие люди со свистом и гиканьем побегут в очередную политическую авантюру в очень скором времени.
Как Украина развалила Союз
С августа 1991 года демонтаж Союза стал вопросом времени. Главным инициатором ликвидации союзного центра и самым крупным получателем дивидендов от этого было руководство РСФСР во главе с Борисом Ельциным. (? - прим. В. Зыкова) Тем не менее формально получалось так, что первую скрипку в ликвидации Союза играла именно Украина. Именно Киев отверг возможность создания вместо СССР конфедеративного Союза Суверенных Государств, отказавшись от подписания давно подготовленных документов еще 14 ноября - за две недели до референдума о независимости.
Спустя неделю после того, как украинцы проголосовали за независимость, 7 декабря президент России Ельцин, президент Украины Кравчук и председатель Верховного Совета Белоруссии Шушкевич встретились в охотничьей усадьбе белорусского руководства Вискули в Беловежской пуще. Формально Советский Союз они не распускали – его кончина была лишь констатирована в преамбуле принятого документа. Получалось, что провозглашение Украиной - одним из членов-учредителей Советского Союза - своей независимости и стало поводом для роспуска СССР.
Беловежское соглашение версталось на ходу, поздно ночью, без «болванки», множилось на факсимильном аппарате. Так 8 декабря было создано Содружество независимых государств – аморфное межгосударственное образование, слабая тень некогда могущественной империи.
Большинство остальных союзных республик было поставлено перед фактом. Элиты этих государств не особо готовились к такой радикальной самостоятельности. Однако делать было нечего: 21 декабря в Алма-Ате к СНГ присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. 25-26 декабря свершился уж совсем формальный акт – Президент СССР Горбачев подал в отставку, высшие органы власти Союза самораспустились.
Новый 1992 год украинцы встречали с чувством растерянности и ожидания перемен. К чему – большинство еще не догадывалось.
Читайте дальше: Год 1992. Свободные цены. Приватизация жилья. Бои за Черноморский флот. Две Олимпиады. Обманутые вкладчики. Война в Приднестровье. Русинский вопрос. Челноки и кравчучки. Премьер Кучма.
Николай Ефименко, Сергей Кутовой, Владимир Дурынин, Юрий Корогодский
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.