Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Пирамиды из кильки. Автономная заноза. Украина за, Галичина против

Источник: "From-UA"

Украина. Наша эра. 1991-2011. Год 1991. Часть 1

Поднимая бокалы за Новый, 1991 год, советские граждане – жители Украинской Советской Социалистической Республики и представить не могли, что следующий Новый год они будут встречать уже в другом государстве.

По площади больше любой из зарубежных стран Европы, включая Францию и только что объединившуюся Германию, Украина была «второй среди равных» в советской сверхдержаве. На 1 января 1991 в УССР жили 51 миллион 944 тысячи человек – больше, чем в любой другой союзной республике, кроме РСФСР, или примерно как в пяти Бельгиях или четырех Нидерландах.

Система координат, в которой долгие десятилетия существовали советские украинцы, заколебалась под ударами «революции сверху» - горбачевской перестройки, уже шестой год смущавшей умы.

Преддверие зияющих успехов

В 1991 году широко распространялись листовки с агитацией против нового Союзного договора. В них приводились данные по производству в Украине важнейших энгергоносителей на душу населения. По производству нефти, газа и угля на одного гражданина республика твердо удерживала второе место в Европе. Угля подняли наверх в 2,5 раза больше, чем в 2009 году, природного газа – в 1,5 раза, нефти – ровно вдвое больше. Страна десятками выпускала самолеты, десятками тысяч – станки и сельхозтехнику. Ни по одному из основных валовых показателей даже в 2009 году Украина не догнала 1991-й.

В 1991 году на каждого украинца приходилось больше стали, чем на немца и француза вместе взятых, зерна – втрое больше, чем на среднестатистического итальянца, картофеля – в 1,5 раза больше, чем на жителя Германии, Франции и Италии в совокупности. Мяса на украинца приходилось в полтора раза больше, чем на немца, по молоку нас опережали только французы, зато по сахару мы оставляли их позади более чем в два раза. Эти бодрые показатели, однако, не были заметны основной массе простых граждан, регулярно получавших заработную плату, но не имеющих возможность купить самое необходимое.

1991-й был уже годом тяжелого экономического кризиса, официально признанного в Советском Союзе. Перебои в снабжении населения потребительскими товарами, начавшиеся в середине 1980-х, достигли своего пика. В продмагах в изобилии громоздились консервы «Кильки в томате», а в промтоварах несметные залежи мотков мохера – вяжи не хочу. В условиях резкого ослабления контроля со стороны государственных органов оптовые базы придерживали свои запасы в ожидании повышения цен. Плановая экономика и государственное управление экономикой лежали уже на смертном одре, а рыночные механизмы еще не выбрались из пеленок.

В минувшем, 1990 году страна, с подачи новой, впервые демократически избранной Верховной Рады, всерьез жила спасительным мифом о 200 тысячах золотых червонцев гетмана Павла Полуботка, которые от 300-летнегно сытого лежания в лондонском банке размножились до 38 килограмм червонного злата на каждого гражданина Украины. В Великобританию даже ездила серьезная парламентская делегация для возвращения национального богатства. Но ее ждало разочарование.

Зато первую победу над экономикой одержала «уличная демократия»: в октябре 1990 года результате студенческих волнений и забастовки шахтеров с поста главы правительства был уволен матерый хозяйственник Виталий Масол. Председателем республиканского Совмина стал Витольд Фокин.

Витольд Фокин. По иронии судьбы, последним премьером Советской Украины и первым премьером Украины независимой, стремительно переходящей на рыночные рельсы, стал многолетний руководитель Госплана – мозгового центра плановой экономики. Кадровый хозяйственник с экзотическим именем прошел курс практического менеджмента в угольной промышленности и почти 20 лет работал в Госплане. Этнический русский, уроженец Запорожской области, он бегло говорил по-украински, что обеспечило ему легкое прохождение через чистилище Верховной Рады. Единственный афоризм, который приписывают Фокину: «Зачем сдерживать бюджетный дефицит, когда в руках печатный станок», относится к концу его премьерства, когда правительство засыпало страну новыми деньгами, стремительно превращавшимися в шуршащий мусор. Последний коммунист-глава правительства Украины оставил по себе память человека безвольного и порядочного. Он – единственный из премьеров независимой Украины, который после отставки не продолжил политическую карьеру, а тихо ушел на пенсию. Крайне редко появляясь на публике, Витольд Павлович консультирует крупные бизнес-структуры и упоминается чаще в связи с интимным пирсингом своей внучки - певицы Маши Фокиной.

Среди нашумевших мер правительства Фокина было введение в конце 1990 года «Карточки потребителя с купонами». Дабы воспрепятствовать массам предприимчивых граждан, вывозящих ширпотреб за пределы республики или спекулирующих дефицитом на месте, при расчете за товары в магазинах кроме денег теперь требовались еще и специальные бумажки. Купоны печатались листами формата А4 и выдавались вместе с зарплатой или пенсией. При расчете за товары кассирши ножницами отрезали купоны на нужную сумму от листа. Без этих своеобразных карточек можно было расплатиться за услуги, купить лекарства, книги, прессу или предметы роскоши в комиссионке. В результате необходимые товары не стали для граждан более доступными, а каждодневных мытарств прибавилось. Попытки устаканить ситуацию, ослабив контроль государства за производством и движением товаров, имели обратный эффект.

Комментарий эксперта

Георгий КРЮЧКОВ
первый секретарь Одесского обкома КПУ в 1988-1990, помощник председателя Совмина УССР в 1990-1991, народный депутат СССР, народный депутат Украины (1998-2006)

Очень многих тяжелых последствий реформ конца 1980-начала 1990-х можно было избежать. Например, опыт Китая, Вьетнама - который, может быть, даже более выразителен, хотя о нем меньше говорят, - показывает, что в переходный период очень важно сохранить в твердых руках управление экономикой и последовательно внедрять рыночные отношения. У наших руководителей ума не хватило это сделать. Стержень сломали, и все пошло вразнос. К тому же очень бездумно решались социальные вопросы. Надо было сохранять то, что мы имели в социальной сфере, и то, что сейчас работает в той же самой Западной Европе. В разумных рамках, трансформируя применительно к новым условиям. Первоначальное накопление капитала всегда не безболезненно, и Украина не могла быть чем-то особняком стоящим. Но тем не менее можно было поставить предохранители и не допустить разрастания раковой опухоли, которая, по существу, поразила весь организм. Это не произошло по понятным причинам – потому что разграблением занялись люди, которые и при советской власти стояли возле этих богатств.

Золотая молодежь: с улиц на нары

В начале 1991 года в Киеве говорили о политических репрессиях. С ноября 1990-го в КПЗ сидел оппозиционный депутат Степан Хмара. Когда в добавок ко всему с 1 февраля по всему СССР началось совместное патрулирование улиц армией и милицией, особо впечатлительные стали вспоминать 1937 год.

Студент-историк Олесь Доний был арестован 8 января в здании Киевской городской прокуратуры, куда его вызвали для допроса по уголовному делу о захвате главного корпуса Киевского университета во время студенческой голодовки, которая получила лирическое название «революции на граните».

2 октября 1990 года на площади Октябрьской Революции, известной в будущем как Майдан Незалежности, ни с того ни с сего появилось 49 палаток. Студенты требовали от Верховного Совета УССР отставки тогдашнего предсовмина Виталия Масола, проведения новых выборов, национализации имущества КПСС и комсомола, отказа от подписания Союзного договора, возвращения украинских солдат в Украину. Парламентарии, возбужденная от прямых телетрансляций своих заседаний, уже через две недели согласились на все требования студентов. Палатки исчезли.

 

В результате в жертву принесли только Масола. Выборы провели только в 1994 году. Союз распался, армия в связи с этим вернулась в свои границы. Имущество КПСС и ВЛКСМ стало материальной базой для молодого бизнеса. И только депутатские значки студенческих вожаков Вячеслава Кириленко, Олеся Дония, Виктора Уколова и Остапа Семерака своим блеском напоминают сегодня, что это все не напрасно было.

Национальная фабрика престижных невест

Отечественные буржуа еще не показались из схронов и не надели малиновые пиджаки для лучшего опознания швейцарами и киллерами, а невест для них уже начали готовить. 2-3 февраля 1991 года во Дворце культуры «Украина» состоялся Первый национальный конкурс красоты. 24 вчерашние комсомолки и пионерки в закрытых купальниках и открытых нарядах демонстрировали исключительно физические аспекты красоты.

Хотели уже как лучше, а получалось еще как всегда. В перерывах зрителей почти американского шоу развлекали хор имени Верёвки и ансамбль имени Вирского. Победившая в жесткой борьбе 17-летняя киевская студентка Ольга Овчаренко получила контракт на 25 тысяч «деревянных» рублей и туре в Канаду на празднование 100-летия трудовой эмиграции украинцев. Первая мисс Украины известна намного меньше, чем, например, первый президент или первый космонавт. Забросив учебу на родине, красавица страны номер один через год уехала в США, где живет и по сей день.

Крымская автономия

«Дружбы народов надежный оплот» - Советский Союз – к 1991 году уже сотрясался от межнациональных конфликтов и сепаратистских выступлений. Легким шоком на берегах Днепра отозвались кровавые столкновения в Нагорном Карабахе, Баку, Ферганской долине, - ну, азиаты, что с них возьмешь. Практически вышли из подчинения Москве Литва, Латвия и Эстония, - ну, они всегда были чуть-чуть не наши, Европа. В Украине возникшее напряжение в западной части, где «бандеры» не любили «коммуняк» и «москалей», не вывело ситуацию из мирного русла. Однако была еще одна потенциально взрывоопасная точка.

Курортно-сельскозозяйственная Крымская область еще в 1954 году за здорово живешь была ритуально передана из состава РСФСР в состав УССР. Это был единственный регион Украины, в котором преобладали этнические русские. Рост украинского национализма в западной оконечности республики отдавался в ее южном уголке. К тому же в 1989 году началось массовое возвращение в Крым депортированных Сталиным крымских татар. В 1991 году их было уже 135 тысяч. Прибытие такого огромного числа поселенцев, не имеющих ни жилья, ни работы, обиженных на судьбу и верующих в аллаха, внесло в жизнь крымчан сильное напряжение. В июле 1991 был создан Меджлис крымскотатарского народа, который возглавил известный диссидент Мустафа Джемилёв. Тихий курорт забурлил.

По инициативе Крымского областного Совета народных депутатов 20 января 1991 года был проведен первый в СССР референдум. За «воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора» высказалось 93 % крымчан.

Уже 12 февраля Верховный Совет УССР от греха подальше поспешил принять Закон о восстановлении Крымской АССР в составе УССР. С тех пор бывшая «всесоюзная здравница» превратилась в постоянную головную боль киевских властей.

Павловская реформа

Вечером 22 января 1991 года миллионы украинских телезрителей были ошарашены неожиданным объявлением о новой денежной реформе. Из обращения изымались купюры номиналом 50 и 100 рублей, которые с наступлением следующего дня уже были недействительными для платежей. Их следовало сдать в сберкассу, обменяв на мелкие купюры или банкноты нового образца – причем, сумма обмена ограничивалась 1000 рублей на человека. Заодно правительство наложило ограничение на снятие наличных денег с индивидуальных счетов Сбербанка – не более 500 рублей. Инициатором этих идей был новый премьер СССР Валентин Павлов.

Задачей реформы было не просто изъять из обращения, а именно конфисковать у населения все «лишние» наличные купюры крупного номинала. Вот почему о ней сообщили лишь вечером – чтобы весь советский народ не ринулся в магазины, скупая любые попавшиеся под руку товары, или не стал класть свои «сотни» на сберкнижку.

Впрочем, пока миллионы растерянно доставали из-под подушек свои сбережения и пересчитывали их дрожащими руками, прося детей принести стакан с валерьянкой, тысячи более сообразительных сограждан поспешили в круглосуточно работающие кассы метро и вокзалов, отправляли денежные переводы на центральных почтамтах, и даже «кидали» незадачливых таксистов, которые еще не знали про объявленную реформу.

Реформа должна была ударить по тем, кто имел неофициальные или, как тогда говорили, «нетрудовые» доходы - и якобы прятал под кроватью набитые наличностью чемоданы. Однако тогдашние «фарцовщики», «цеховики» и прочие отцы-основатели будущего класса бизнесменов как раз таки пострадали меньше всего. Зато меч конфискации больно ударил по тем, кто свои кровные заработал таки честным путем – и копил их на покупку мебели, машины, на похороны. К тому же 2 апреля были подняты розничные цены, причем сразу в два-три раза. В итоге «Павловская» реформа не просто провалилась – она вызвала волну озлобления в адрес тогдашней власти и во многом способствовала подъему «антисоюзных» настроений в обществе.

Биржа освобожденного труда

В апреле 1991 года был принят закон «О занятости населения в СССР». Тогда же, впервые с 1930 года, появились биржи труда. Безработицу признали не грехом, а достоянием рыночной экономики.

Интеллигенцию такие размышления возбуждали на борьбу с тоталитаризмом. Само собой понималось, что безработица не коснется людей умственного труда. Мы умные, начитанные, потому безработица пнёт под зад выпивоху дядю Васю из ЖЭКа. Ошибка стала очевидной довольно скоро. Дядя Вася, обладающий стратегической профессией, всегда при деле, и на бутылку ему хватает. А интеллигенция в массе освоила новую профессию - реализатора на рынке.

В 1991 году в СССР, где давно существовала скрытая безработица – толпа бездельников, курящих весь рабочий день в коридоре, - славить безработицу принялись даже профсоюзы. Профиздат выпустил массовым тиражом книгу «Рыночная экономика: выбор пути». В ней экономические гуру поясняли, что «различие между рыночным механизмом и административно-командной системой управления состоит не в том, что в одном случае есть безработица, а в другом нет, а в том, что в условиях рынка безработица официально признается и безработный получает пособие». Западные сюжеты о том, что можно припеваючи жить на пособие по безработице, рисовали радужные картины будущего, хотя безработицы еще, вобщем-то, и не было.

Всего через два-три года огромная часть населения смогла убедиться во всех прелестях этого рыночного механизма на собственной шкуре.

Заграница нам поможет!

1991 год прошел в мире под знаком небывалого падения внешнеполитического веса СССР, примером чему еще в начале года стала операция «Буря в пустыне». Американцы впервые за последние 50 лет показали, кто на планете хозяин. Оппозиционный Америке иракский лидер Саддам Хуссейн очертя голову полез на кувейтские нефтяные скважины, но далекий северный друг уже ничем не мог ему помочь.

С 17 января 1991 года больше месяца самолеты ВВС США и их союзников утюжили заранее намеченные цели в Кувейте и Ираке. Наземная операция началась 24 февраля и буквально через сутки оборона иракских армий была прорвана. К 27 февраля все было закончено.

Американцы провели показательную войну так называемого «четвертого поколения», когда авиация уничтожает инфраструктуру противника. Беспомощный СССР только наблюдал, как громят его бывшего союзника, вооруженного советским оружием брежневских времен.

После Среднего Востока пришлось сдавать своих союзников и в Восточной Европе. В 1989 году в этом регионе прошли «бархатные революции», отнявшие власть у коммунистов. В 1990 году случилось невероятное. Вопреки всем прогнозам Горбачев согласился на форсированное объединение Германии, после чего все реалии послевоенного мира ушли в далекое прошлое. 1 июля 1991 года был забит последний гвоздь в крышку гроба Варшавского договора - подписан протокол о полном его прекращении.

Зато в обиход входит новый для советских граждан термин – гуманитарная помощь. В феврале 1991 года Европарламент принял решение об оказании продовольственной помощи СССР. Побежденные во Второй мировой войне открыли бесплатную столовку для победителей.

Украина – за сохранение Союза

17 марта 1991 года украинцы приняли участие во Всесоюзном референдуме, который был посвящен «переформатированию» СССР. Собственно говоря, никаких серьезных предпосылок, равно как и последствий, он не имел. Хотя и вошел в историю в качестве обманутого волеизъявления граждан, как неудачная попытка «сохранить Союз».

Стремительно «демократизировавшаяся» центральная власть увлеклась постоянным осуждением «тоталитарного прошлого». В конце концов, эти самобичевания привели к росту национализма во всех республиках Союза, включая малые автономии. Пожалуй, только русские РСФСР не мечтали ни от кого отделиться и не кричали, что кто-то съел их сало и выпил их горилку.

В принципе, Кремль мог бы прекратить все эти «поползновения». Однако Горбачев явно заигрывал с республиканскими элитами и шел навстречу «национальному вопросу», что лишь усиливало бардак и центробежные стремления. В итоге по СССР прокатился парад суверенитетов: соответствующие декларации приняли все, включая РСФСР (даже раньше Украины). И тогда Михаил Сергеевич ухватился за идею «нового союзного договора», предложенную еще Сахаровым. Согласно ей, республики должны были заново, на новых принципах создать новый СССР. Вот этой идее и был посвящен референдум 17 марта.

Правда, вынесенный на него вопрос звучал весьма лукаво и двусмысленно: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». Пойди разберись, за что ты голосуешь – за создание нового Союза, за сохранения старого, или же упразднения его вообще!

В итоге по Союзу «да»ответило 76% голосовавших, в УССР – 70%. Но в Украине одновременно со всесоюзным референдумом провели и собственный, задав громадянам тоже весьма туманный вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основах Декларации о государственном суверенитете Украины?». На это положительно ответили 80% участников.

Активное участие в агитационной компании принял Народный Рух – основная оппозиционная политическая сила в республике. Огромными тиражами были напечатаны и распространялись знаменитые листовки, на которых цифры производства в УССР промышленных и продовольственных товаров на душу населения сравнивались с показателями стран Европы, и утверждалось, что работаем мы, мол, не хуже англичан и французов. А плохо живем потому, что нас объедает Москва. 

Определиться в ответах было довольно сложно, но большинство считало, что «да» во Всесоюзном референдуме означало поддержку сохранения СССР, а «да» во всеукраинском – поддержку суверенитета. «Против» по обоим вопросам выступили просвещенная столица Киев и три области – Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская. Тогда Галичина впервые показала, что у нее особое, независимое мнение. Через несколько месяцев это мнение меньшинства было реализовано в масштабах всей страны.

Во второй части выпуска "Украина. Наша эра. 1991-2011. Год 1991" ЧИТАЙТЕ:
Самый известный украинец-1991. Последний политический узник. Голубой авангард Украины - в Москве
 

 

Николай Ефименко, Сергей Кутовой, Владимир Дурынин, Юрий Корогодский

 

 


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.