Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Китайцы строят в Украине Африку 2.0

Сегодня Китай можно сравнить с Германией начала XX века. Огромные амбиции, наличие воли у руководства, масса бедной молодежи. Однако, в отличие от Германии, у Китая есть традиции 5000-летнего государства, которое сформировало специфическую культуру управления. Китайцы выстраивают свою политику исходя из долгосрочных целей, поэтому многие их действия непонятны нам, живущим в тактической реальности повседневности.

Если мы хотим понять, что делает Китай в Украине, то должны обратиться к китайской игре Го. Эта игра учит пространственной логике, когда победы можно достичь исходя из целостного понимания ситуации на доске. Противник разбивается путем создания ряда плацдармов из камешков, которые позволяют занимать все больше жизненного пространства. В конечном итоге противник оказывается окруженным со всех сторон и принуждается к сдаче.

В этом смысле, для того, чтобы понять суть стратегии Китая в Украине, нужно понимать, в чем заключается его стратегия в принципе.

Сегодня Китай является перенаселенной страной, где около 80% населения живет на трети территории. Это население требует постоянно увеличивающееся количество ресурсов – еды, минералов, чистой воды, рынков сбытов своих товаров. Легитимность правительства зависит от того, насколько оно способно удовлетворять потребности своего народа. Это означает, что руководство Китая должно постоянно поддерживать высокие темпы роста экономики (более 8%), чтобы не допустить социального взрыва. Это становится делать все проблематичнее, поскольку китайская экономика носит экспортноориентированный характер и зависит от состояния американских и европейских потребителей.

После начала кризиса в 2007-2008 годах КНР начало терять эти рынки, поэтому ускорила процесс диверсификации своей экономики.

Одной составляющей является расширение емкости внутреннего рынка, чтобы компенсировать потерю внешних рынков.

Второй – приход на более слабые рынки стран третьего мира, которые способны обеспечить сбыт китайских товаров и потребности КНР в ресурсах.

Возвращение Китая в глобальную экономику произошло в тот момент, когда основные рынки были поделены между ведущими державами и конгломератами транснациональных корпораций, которые стоят за ними. Китай предпочитает не втягиваться в лобовое столкновение до момента, когда у него будет достаточно сил. Поэтому он пошел туда, где западные корпорации имели ограниченное присутствие в сырьевых сегментах – в Африку.

Руководство Китая не заморачивалось демократией и соблюдением прав человека. Его интересы сугубо практичны, как и практична сама китайская культура. Китайцы начали вкладывать огромные ресурсы в модернизацию инфраструктуры, добычу полезных ископаемых.

Как сказал один нигерийский дипломат: «Китайцы стараются участвовать в каждом секторе нашей экономики. Если же посмотреть на Запад, то это одна только нефть, и ничего, кроме этого».

Почему это происходит, понятно – в отличие от деиндустриализированных потребительских экономик Запада, Китай стал «мастерской мира», поэтому заинтересован в расширенном продвижении своих товаров.

Это легко увидеть на примере роста объема торговли с той же Африкой.

Если в 1995 году объем торговли КНР с Африкой достигал 6 млрд. долл., то в 2010 году он превысил 130 млрд. долл.

Имея избыточный капитал, Китай вкладывает десятки млрд. долларов в африканские экономики, получая в обмен зеленых бумажек ресурсы столько необходимые для модернизации.

Однако негативной стороной этого процесса является то, что африканские страны практически ничего не получают с этого праздника жизни. Да, у них улучшается инфраструктура, да, у них появляются новые заводы, но условия сотрудничества таковы, что основной прибавочный капитал получает Китай.

Китай инвестирует в ту или иную экономику, четко соблюдая свой интерес. Кредиты, как правило, связанные, т.е. китайская сторона осуществляет в рамках проекта поставки оборудования, произведенного в КНР, использует китайских рабочих и при этом еще получает проценты с кредитов. Китайские инвестиции всегда предполагают вхождение в долю от перспективного бизнеса. При этом, китайская сторона может пересматривать условия своей помощи, если ей это выгодно. Например, у Китая возникла конфликтная ситуация с правительством Туркмении, когда Пекин повысил ставки по процентам на свои кредиты, что привело Бердымухаммедова в бешенство и послужило серии ответных мер со стороны туркменского правительства.

С этой точки зрения, стратегия Китая в Украине мало чем отличается от работы с туземцами в Африке.

Интерес Китая в Украине можно свести к нескольким позициям:

  1. Получение технологий, которые позволяют сократить разрыв с Западом и решить свои проблемы. КНР особо не заморачивается и скупает все, что может пригодиться. Пример с авианосцем «Варяг», который купили в 1998 году на металлолом, классический. В этом году корабль стал флагманом ВМФ Китая. Однако, есть вещи, о которых предпочитают особо не распространяться.

Например, в июне этого года глава Государственного агентства по науке, инновациям и информатизации Украины Владимир Семиноженко и посол КНР Чжан Сиюнь подписали Меморандум об оказании поддержки в создании украинско-китайского Института сварки им. Патона. Это не что иное, как легализация работы института Патона в Китае. Сегодня около половины сотрудников института Патона работает в КНР вахтовым методом. Украинские технологии работают в китайском ВПК, авиации, машиностроении, химической промышленности, но не в Украине.

  1. Еда. Модернизация в Китае постоянно выводит из оборота все большее количество сельскохозяйственных угодий, тогда как потребности по обеспечению едой 1,3 млрд. человек остаются. Это вынуждает Китай увеличивать импорт зерновых и зернобобовых культур. В 2010 году китайские зерновые закупки на внешнем рынке, включая соевые бобы, превысили 60 млн тонн. Поэтому китайцы проявляют особый интерес к украинском сельскому хозяйству. В августе Эксимбанк КНР и Министерство АПК заключили ряд подрядов, которые включают: строительство в Украине животноводческих комплексов и свинокомплексов, создание совместных предприятий для выращивания сои и пшеницы для дальнейшей реализации за рубежом, строительство современных элеваторов и зернохранилищ, строительство парников для выращивания овощей и ряда крупнооптовых овощных рынков на территории Украины.
  2. Инфраструктурные проекты: В апреле Украина и Китай подписали соглашения о кредите в размере $2 млрд. для строительства инфраструктурных объектов в Киевской области. Речь идет о скоростной электричке из Борисполя в Киев и окружной дороге вокруг столицы. Всего же Китай готов открыть линию на 10 млрд. долларов, которые пойдут на строительство парогазовой станции в Крыму, модернизацию шахт в Луганской области и т.д.

Одним из наиболее мощных проектов выглядит строительство порта и СПГ-терминала в Николаевской области, который лоббирует Китайская машиностроительная международная корпорация. Летом было подписано соглашение о реализации проекта “Универсальный морской комплекс терминалов “Галицино” и оговорена общая стоимость проекта — $2,5 млрд., из которых $2,1 млрд. предоставит CMIC, в т.ч. и кредитные ресурсы Китайского экспортно-импортного банка под 4,5 %.

«Комментарии» уже писали, что в его рамках предполагается создание комплекса годовой мощностью 50 млн. т, включающего три основных сегмента, расположенных в одной таможенной зоне: девять специализированных портовых терминалов площадью 320 га, логистический терминал для хранения и обработки грузов площадью 160 га и технологические объекты (заводы) для узловой сборки, пакетирования и другой промежуточной переработки грузов площадью 250 га. Интересно, что реализация этого проекта практически убивает схожий проект Новинского в Очакове.

Среди всех этих крупных инфраструктурных проектов на стадии реализации сегодня находится строительство железной дороги Киев - международный аэропорт «Борисполь», остальные проекты в стадии технико-экономического обоснования.

Причины такой инфраструктурной щедрости понятны. Все эти кредиты связанные, и фактически китайские деньги не покинут пределы КНР. Китайцев интересуют только госгарантии. Если госгарантии предоставляются, то китайцы готовы финансировать любую инфраструктурную глупость украинских вождей. При этом такие глупости щедро вознаграждаются. Как рассказывал один бизнесмен, участвующий в продвижении проектов КНР в Украине, китайцы щедро «делятся» с украинскими чиновниками, закладывая коррупционную составляющую в бюджеты проектов.

Логика китайцев безупречна. Связывая Украину госгарантиями, они могут быть уверены в своем будущем. Независимо от того, что будет с долларом или как будет развиваться ход мирового кризиса, через 10 лет они смогут вполне легально взять контроль над землей, промышленными и прочими государственными активами в Украине.

Китайцы соревнуются в Украине вместе с западными транснационалами, стремясь как можно больше подсадить Украину на долговую иглу, чтобы потом откусить кусочек пожирнее у украинского банкрота. При этом Пекин кропотливо создает экономическую инфраструктуру, которая вплетается в интересы России и Европы, создавая платформу для интеграции в Евразии. Китай прекрасно понимает, что его успешное будущее напрямую зависит от этой интеграции. Мы опустим противодействие этой стратегии со стороны США и других конкурентов, которые небезуспешно пытаются остановить Китай. Важно, что получает Украина на выходе? Инфраструктурные бусы, сборочные площадки китайских товаров и долги. По-сути, это новая форма колониализма, пускай, и с китайским лицом.

Юрий Романенко, "Хвиля"

Смотрите также:

Янукович и Китай. Держись, Украина?

Порошенко считает блистательной поездку Януковича в Китай

Экономическая экспансия Китая: Место северной Африки займет Украина?

Китайские деньги снова потекут в Украину

Китай скупает Европу. А нас тоже?

Крадущаяся Украина и притаившийся Китай: о целях визита Ху Цзиньтао в Киев


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.