Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

Кот нам в помощь, Или политика как она есть

11.10.2021

И снова Путин виноват...

Или Путин - молодец... Россия - змея... Или Россия - спаситель? Это мы новости читаем за последние три дня. И скажу вам честно - нам трудно. Вот совсем еще недавно, на прошлой неделе, все было совершенно ясно. Была ну очень плохая Россия с ее очень плохим Путиным. А теперь что?

Кот, как наиболее трезво мыслящий в нашей команде, предложил пойти давно известным путем: разделить листок бумаги пополам, проставить полюсы и минусы, а затем подсчитать и сделать выводы. Не знаю... Но попробовать можно.

РАЗ - это конечно газ.

5 октября журналист Блумберга Стефен Стапжинский рассказал, что причиной взлета европейских цен на газ на 23% процента явилось требование группы депутатов Европарламента не дать запустить "Северный поток-2" раньше, чем он будет приведен "в полное соответствие европейскому законодательству".

Тут вроде бы без России обошлось. Все сами сделали, - фиксирует Кот, - ставим плюсик?

Ставим. Но...

Из всех рупоров свободной прессы несутся призывы и упреки в адрес России и Путина. "Россия должна увеличить поставки", "Россия могла бы поставлять больше газа", "Россия специально сокращала поставки газа в Европу", "Европа должна встать на колени перед Россией" и коронное "Путин использует газ как оружие"...

Да ладно, это они по привычке, - поясняет Кот, - паникуют просто, бывает.

Допустим. Давай посмотрим дальше.

6 октября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляет, что, дабы избавиться от российского газового диктата и побороться за стабилизацию климата, ЕС должен больше инвестировать в зеленую энергетику. Рынок ее услышал и цены взлетели до 1900 долларов, а потом двинулись и выше.

Не, ну а как им быть-то? - задает риторический вопрос Кот, - ну не могут же они вот так вот взять и отказаться от идеи, которую продвигают последние даже не помню сколько лет. Да и поздно уже. АЭСы остановили, ТЭЦы повзрывали, шахты позакрывали. В одну только Грету Тунберг сколько денег вложили... А в ветряки? А в солнечные батареи? Так что Путин снова не виноват. Ставим плюсик?

Это да, Кот. Только они сейчас своих пенсионеров выживать без отопления обучают. Ты же видел, страшноватый ролик.

Да, неприятное кинцо получилось, - соглашается Кот, - хотя лично я против консервированного мяса ничего не имею. Но, все-таки, дрожать около горшка со свечкой - совсем не то, что валяться у теплой батареи. Но ведь ВВП их еще лет десять назад предупреждал, а они тогда веселились. Ну что, ставим плюсик?

Да, веселились и не верили. И год назад, когда отказывались от контрактов и давили на Газпром, чтобы привязать цены к бирже, тоже ничего дурного не предвидели.

Можно бы и плюсик поставить, но ведь кричат, ругаются, паникуют... "Путин точно что-то знал...", "Путин шантажирует Европу!", "Россия взвинчивает цены"...

Хотя, пожалуй, плюсик мы здесь поставим. Поскольку 6-го же числа Путин выступил и всех успокоил: все контракты исполняются и впредь исполняться будут, поставки газа в Европу близки к рекордным, даже через Украину прокачивается на 8% больше, чем по контракту положено. И специально попросил соседей не обижать, хоть это и не очень Газпрому выгодно. Не нужно, говорит, никого ставить в трудное положение. Более того, Украине было сказано, что Россия готова говорить о прямых поставках.

Дааа... - соглашается Кот, - это даже на целых два плюсика тянет. И, кстати, Ангела Меркель ведь его слова подтвердила. Так и сказала, что нет неисполненных договоров, и нечего цепляться. Хотите газ - заключайте контракты.

Да, она - молодец. Хоть кто-то в Европе понимает, что по газу схема достаточно простая. Газ сначала продается, затем добывается, и только потом поставляется. А качать газ в никуда и никому - это странно. Кроме того, дополнительные мощности для прокачки несколько дороже стоят.

Вообще-то, - размышляет Кот, - я не понимаю, чего ВВП так расщедрился. От них же одни пакости. То оппозицию профинансируют, то обвинят в какой-то глупости, то санкции введут, то вышлют кого-нибудь, а то все вместе. А уж про то, что говорят и пишут о России, даже вспоминать неловко. А теперь "Россия должна помочь"? Это у него, наверное, накануне дня рождения настроение хорошее было. Вот они обрадовались, наверное! Цены-то сразу вниз пошли.

Ага, обрадовались. Но радости их хватило исключительно до вечера. А уже на следующий все понеслось с новой силой. Особенно почему-то стараются Польша и Украина. Польша, которая тянет свою трубу из Дании, имеет терминал для поставок СПГ и планирует уже в будущем году отказаться от российского газа. И Украина, которой только что предложили поговорить о прямых поставках.

Уже кому только не жаловались. Даже Америке. И Америка откликнулась: "Путин душит Европу", "Байден должен ввести санкции", "Европа не верит обещаниям России" и много чего еще.

И даже помощник Байдена по нацбезопасности Салливан забеспокоился:

Считаю, что в России должны ответить на потребности рынка в увеличении поставок газа в Европу.

А если не ответит, то совершит ошибку. И мы тогда поймем, что Москва использует энергоносители как политическое оружие и средство принуждения, и это "обернется против нее"

И это та самая Америка, которая обещала завалить Европу своим сжиженным газом, но теперь скромно об этом помалкивает.

Ничего личного, только бизнес, - объясняет Кот, - но ведь никто не требует от нее обещанного, никто не упрекает ни США, ни Катар, ни других мировых поставщиков. Все почему-то смотрят на Россию и кричат: "Путин, дай газу!"

А что особенно странно, что кричат они об этом уже после того, как Путин газ пообещал.

Американский конгрессмен Маккол даже санкции предложил ввести против России за рост цен на газ.

Ага, ага, - хихикает Кот, - а заодно уж и за выступление Путина, которое эти цены понизило. И, кстати, не припомню я что-то, чтобы кто-то Путина обвинял, когда цены в минус уходили. И ответить на потребности российского рынка тогда тоже желающих не было, помнится.

Ну так и что у нас в итоге? Чего больше: плюсов или минусов?

Ой... Не знаю, Кот. Кажется, мы с тобой со счету сбились. Давай до завтра окончательный подсчет отложим. Тем более, что уже спать пора, а мы с тобой только про газ и успели поговорить. А там еще есть что обсудить. Поскольку Путин много где еще набедокурил.

Вот ведь... Взрослый, казалось бы, человек. 69 лет все-таки, а ведет себя...

Так что, Владимира Владимировича, вам - спокойной ночи, и всем вместе - привет от Кота.

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.