Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

Закинь орлу на мобилку! :)

26.10.2019
Фото: https://inforeactor.ru

Сибирские учёные "попали на деньги" из-за орлов. Они оснастили 13 этих птиц передатчиками, которые с помощью частых СМС помогают отследить пути этих птиц: где ночует, где зимует, как преодолевает препятствия и т.д.

Фото: Новосибирский Центр реабилитации диких животных

Фото: Новосибирский Центр реабилитации диких животных

Уж не знаю, то ли "несчастливое" число 13 тут подкузьмило, то ли нет, но такого результата учёные вовсе не ожидали! Проблема в том, что если где-то нет мобильного покрытия, то СМС накапливаются и всё равно потом передаются все.

И вот птицы, особенно орлица по имени Мин, сначала полетели в Казахстан, где с покрытием не очень: там ведь то горы, то пустыни, то безлюдные степи... а потом, невзирая на международные санкции, полетели отдыхать дальше - в солнечный Иран! И уже оттуда повалили сотни СМС... за всё лето... по 4 смски в день... а там роуминг... 49 рублей за каждую СМС...

Бедные учёные бросили клич, который в заголовке. Народ отозвался. Кто по сотне рублей, кто 1500, а кто и 3000. В сумме уже собрали 100 тысяч, но долг перед оператором - 240 тысяч.

Конец у этой истории счастливый - об акции узнал Мегафон и простил долги. А заодно пообещал разработать выгодный "орлиный" тариф.

PS. Зачем это нужно учёным? Количество степных орлов резко сократилось, сейчас в мире их осталось менее 40 тысяч пар. Тут тебе и линии электропередач, и ядовитые пестициды, и браконьеры, а в последнее время ещё и огромные ветряки - привет Грете Тумберг, или как её там... Эти исследования помогут выбрать меры для спасения птичек...

Мой Дзен

 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.