Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

ЛИСА И ЖУРАВЛЬ - storyofgrubas

Источник: storyofgrubas
21.03.2019

Мой монтажер Алик опаздывал уже на полчаса. Это черт-те что такое. Но вот открылась дверь, и в комнату наконец вплыло его невозмутимое индейское лицо с длинными (по плечи) черными волосами. Алик с трудом переступив через себя - наскоро извинился и важно принялся включать комп.

Вообще-то он не совсем Алик, его полное имя Аламурод. По национальности Алик таджик, но очень этого стесняется. Алик не любит москвичей, но еще больше ненавидит своих земляков- гастарбайтеров, потому что его с ними постоянно сравнивают. А ведь Алик – человек с высшим образованием работающий на телевидении, да и прическа индейская, не то что у этих… и к тому же он специально отрастил пару длиннющих ногтей, которыми при желании аппендицит можно вырезать, и все это только для того, чтобы не ассоциироваться с тяжелым ручным трудом…

Вообще Алик не любит ничего кроме анаши, насвая и Советского Союза.

Че, спрашиваю, опоздал?

- Да эта гребанная доставка не дождалась, пока я выскочу из ванны и ушла. Пришлось через весь город тащиться на почту, чтобы забрать свои паршивые кроссовки. Бардак!

Алик разодрал посылку с мятыми заморскими газетами, извлек новенькие, приятно пахнущие кожей кроссы, и с недовольным лицом приготовился к работе.

Я оценил и сказал:

- Вот времена наступили - крутейшие кроссовки можно запросто выписать из самой Америки и называть их паршивыми только за то, что их не принесли прямо домой… Я вот сейчас вспомнил, как почти тридцать лет назад во Львове, во времена горячо-любимого тобой СССР-а, стоял в универмаге, уткнувшись лицом в глухую бежевую стену. Рядом, не обращая на меня внимания, сновали толпы счастливых советских людей, а я все стоял мордой в бежевую стенку. Через некоторое время ко мне присоединились несколько человек из посвященных. Один из них сказал:

- Парень, ну ты так явно в стену не упирайся, а то люди заметят и нас тут всех сметут. Делай вид, что ты просто кого-то ждешь, расслабься, мы и так поняли, что ты первый.

Я посмотрел вокруг и осознал, что это были мудрые слова. Туда-сюда бродили озабоченные люди, как зомби из фильмов ужасов, и если бы они хоть отдаленно почувствовали запах живых, то с потрохами сожрали бы нашу жалкую горстку посвященных… А у нас как назло ни огнемета, ни даже арбалета.

Я ведь с таким трудом прогулял в тот день школу, отступать было некуда. Сегодня или никогда.

Все началось с того, что мне повезло и один знакомый грузчик из этого универмага за пятерку продал мне ценнейшую коммерческую информацию и указал на едва заметную бежевую дверцу в бежевой стене. В котором часу он и сам не знал, знал только, что точно в этот день.

Вот я и пришел к самому открытию магазина и почти до вечера просидел у стенки на полу.

Вдруг что-то в стене щелкнуло, непрозрачное окошко открылось и продавщица злобно сказала:

- Размер!

Я всунул приготовленные с утра и измятые до сигарообразной субстанции сорок рублей и выдохнул:

- Сорок второй!

- Сорок второго нет, есть сорок четвертый. Будете брать?

- Конечно буду!

От окна уже было не пробиться, вокруг бушевала драма. Зомби почувствовали свежую кровь в виде кроссовок Адидас, тут уж не до сантиментов. Мат, вольная борьба, крики – «Люди, отступите, ребра о стенку сломаете! А! Сережку отцепите – ухо рвется! Люди! Да стойте, вы же на женщину наступили!»

Но когда кровожадных зомби останавливали подобные крики?.. Они перли и перли, чтобы утолить жажду свежего человеческого Адидаса.

Но кроссовки кончились, так толком и не начавшись - минуты через три, их ведь и продавали только для отмазки перед ОБХССом…

Эх, как я был счастлив тогда… До самой армии года два наверное таскал их гордо с напиханными внутрь бумажками и в толстых шерстяных носках, а мама меня обманывала, что они совсем не кажутся большими…

Хотя через много лет призналась: «Жаль тебя было расстраивать, но ты выглядел в них как маленький Мук».

Алик выслушал мою историю и сказал:

- Ну не могло такого быть! Я ведь только на пару лет младше тебя, так что прекрасно помню те времена. При том, что жил я в совсем маленьком городке - сорок тысяч всего, но с самого детства не было у нас проблем ни с продуктами, ни с одеждой, ни с чем. Помню - еду нам готовили и убирались в доме две милые старушки, маме было некогда.

Кроссовок у меня всегда валялась в коридоре целая куча, и все фирменные. Бегал с пацанами по стройке в американских джинсах и горя не знал. В тринадцать лет я сам за рулем на дискотеки ездил. Хорошо было. Ну не любишь ты советскую власть, зачем же придумывать и говорить то, чего не было?.. Тем более мне – живому свидетелю.

Я очень удивился и переспросил:

- Ты говоришь - в американских джинсах по стройке в детстве бегал? А ты знаешь, что они тогда стоили 180 рублей?

Алик:

- Сколько раз в своей жизни я слышал подобную чушь, но не было же такого. Не могли они столько стоить – это миф вражеских спецслужб. 180 рублей – это ведь была целая месячная зарплата, и притом не самая плохая.

Я оглянулся, не было ли вокруг скрытых камер. Ну не может советский человек в конце семидесятых жить такой попрыгунострекозной несоветской жизнью. А Аламурод все усугублял:

- Вот еще говорят про железный занавес. Какой там занавес, если я – советский таджикский мальчик побывал с мамой в Англии, Югославии, ГДР, а уж в Болгарии на море и не сосчитать сколько раз. И все бесплатно. А в наше капиталистическое время я могу себе позволить только паршивую Турцию…

Эх, такую страну развалили ублюдки…

Я совсем растерялся и спросил:

- Алик, а кем у тебя папа работал?

- Папа умер, когда я еще маленький был, я его не помню совсем. Мы жили с мамой и дедушкой.

А дедушка кто?

- Дед был начальником милиции нашего города, а мама первым секретарем горкома партии. А почему ты об этом спрашиваешь?..


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.