А всем впереди стоящим - больше двух штук в руки не давать! А то нам не хватит!
А поскольку бюрократическая система распределения, к тому же без нынешних компьютеров, была неповоротливой, то дефицит возникал на ровном месте: из магазинов выгребали даже залежалый товар, поставщики не успевали завозить, а заводы не могли резко нарастить производство. Кто знаком с теорией автоматического управления, знает, что это типичный пример системы с положительной обратной связью :)
Был как-то забавный случай: "выбросили", как тогда говорили, в продажу какие-то импортные (кажись, вьетнамские) консервы в очень красивых по сравнению с невзрачными советскими банках. С непонятными вьетнамскими надписями на них. Огромные толпы в магазинах, давка. Я очереди ненавидел с детства, поэтому равнодушно прошёл мимо: что я, без этих консервов не выживу, что ли?
А вот жена одного моего друга отстояла в очереди и взяла пару банок. На её счастье, больше двух не давали. Внутри оказались... кусочки какого-то консервированного бамбука, просто бамбук, без вкуса, без запаха... Друг говорил: "Ну даже как закусь не идёт!"
Так вот, я, как электронщик и радиолюбитель, собирал спичечные коробки, клеил из них кассетницы, и хранил там всякую электронную мелочёвку. Однажды, склеив очередной комодик, обнаружил, что для полного счастья мне не хватает ещё десятка три пустых коробок. Подумалось, что ждать их естественным путём придётся слишком долго, проще купить сразу, а сами спички высыпать у газовой плиты, пригодятся.
Пошёл в магазин, покупаю спички, покупатели сзади не удержались: "Ой, а зачем столько спичек?" Объяснять им не хотелось, и я сказал: "Как, вы не слышали? Спичечная фабрика сгорела, теперь спичек долго не будет!"
Вскоре спички и правда исчезли из продажи, но никто не переживал: у всех были большие запасы дома...