Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

«На первую тысячу лет». Фантастический рассказ. Окончание

Обследование оказалось не таким скучным, как он ожидал. Правда, медсёстры и лаборанты удивлялись этому странному молодому человеку, похожему на студента (бороду он всё-таки сбрил – надоела, да и совета куратора послушался), которого непонятно зачем досконально обследуют, а он, невзирая на молодой возраст, явно в курсе дел, спрашивает о результатах и заносит их в свой планшет.

Олега же удивило то, что медсёстры были очень молоды и симпатичны - похоже, студентки на практике. По случаю летней жары на них, кроме тонких белых  халатиков, старательно подшитых по фигуре, одежды был минимум, смотрелось это весьма эффектно. Его они принимали за ровесника, флиртовали, так что всё было далеко не так муторно, как ему представлялось. Слегка обижало их лишь странное поведение Олега, который мог внезапно задуматься и не расслышать того, что ему говорили.

Заметим, что первая и единственная жена Олега давно сбежала с каким-то поп-музыкантом, не выдержав тягот аспирантской жизни, а Олег в те времена был всего лишь аспирантом. Впрочем, как краем уха слышал Олег, с музыкантом она тоже была не слишком долго. Детьми обзавестись они не успели, жениться во второй раз Олег не спешил, поэтому сдружиться с очень симпатичной медсестрой Аней никаких препятствий не было. Поначалу Олег подозревал, что медсёстры как-то узнали, кто он такой, но всё оказалось гораздо проще. От Ани он узнал, что сестрички распустили о нём, таком загадочном пациенте, какие-то невообразимые сплетни, сами же в них поверили и в результате сами захотели познакомиться с ним поближе, нашему герою даже усилий никаких прилагать не пришлось. Иной раз, как видим, даже сплетни идут на пользу. Впрочем, это совсем другая история, о ней как-нибудь в следующий раз.

Нередко заходили светила науки, знакомые по фото в научных журналах, многие из них явно с единственной целью – взглянуть на «пациента». В таких случаях Олег чувствовал себя обезьяной в зоопарке, что несколько раздражало, хотя он благоразумно предпочитал не демонстрировать это.

Клиника Центра, в которой «лежал» Олег, находилась на оживлённом широком проспекте, рядом со сложной развязкой, и в минуты отдыха интересно было наблюдать за уличным движением. Это зрелище даже завораживало. Дело в том, что в городе довольно давно уже внедрили интеллектуальную систему управления автомобильным движением, которая централизованно управляла не только светофорами. Каждый автомобиль передавал туда свои координаты от ГЛОНАСС, конечный пункт назначения, а система указывала ему оптимальный маршрут и скорость движения, не забывая решать при этом ещё кучу задач. На многополосных дорогах автомобили делились по длине тормозного пути: к примеру, автобусы и грузовики шли в первом ряду, многоместные авто во втором, двухместные – в третьем и т. п. Высший приоритет был у спецмашин - «скорой», пожарников и т. п., дорогу им уступали автоматически. В результате пробки почти исчезли, а синхронно со светофорами движущиеся волнами потоки авто, рассыпающиеся во все стороны на развязке, со стороны смотрелись очень увлекательно.

*

Вернувшись через месяц на работу, он, разумеется, в первую очередь зашёл к шефу. Тот сообщил, что выводы экспертов уже известны и даже обнадёживают.

- Ознакомить?

- Конечно, - кивнул Олег.

- Прежде всего, о социальных проблемах: вечно живущие пенсионеры – кошмар для государства, их будет больше, чем работающих, никаких фондов не хватит, значит, придётся править законы, ждите горячих баталий в стране. На это накладывается проблема занятости: уже сейчас роботы заменяют многие профессии, куда деваться людям? Конечно, проблема устаревания профессий  была всегда, начиная едва ли не со Средневековья, и уж точно с тех же луддитов, и решения всегда находились, но у нас сочетаются две проблемы: и роботы, и долгожители. Скажем так, умные и талантливые работу себе всегда найдут, причём любимую работу; кроме того, роботы и искусственный интеллект им служат хорошими помощниками, усиливая их способности, но не заменяя их, а как быть с остальными, которых как раз роботы и заменяют и которых большинство? А ведь роботы уже практически заменили водителей и пилотов, причём как гражданских, так и военных, дворников и строителей, кладовщиков и бухгалтеров…

- Но один пилот в каждом самолёте остался же, - возразил Олег.

- Это скорее для спокойствия пассажиров, - ответил профессор. – Судите сами: автопилот выполняет все функции, от выруливания и взлёта до посадки и заруливания к аэропорту. Пилот ничего не делает, разве что контролирует. И в случае какой-то маловероятной нештатной ситуации вдруг окажется, что пилот уже и в штатных-то ситуациях навыки пилотирования подрастерял, куда уж ему с нештатной справиться. Вы скажете, что есть совершенные тренажёры? Есть. И на них имитируются самые разные ЧП, причём «полёт» на них почти не отличается от реального, пилоты даже стресс похожий испытывают, хоть и слабее. Но всё-таки я бы не очень на это полагался, в реальной стрессовой ситуации предсказуемо ведут себя разве что лётчики-испытатели, это особый талант. Автопилоты с элементами искусственного интеллекта способны садиться без помощи аэродромного оборудования, как это было необходимо раньше, в них «зашиты» все возможные ЧП, они многократно резервированы, и представить себе ситуацию, когда автопилот отказал, а обычный пилот остался жив и дееспособен, трудно.

Глядя на несколько… гм… озадаченное, если не сказать, ошарашенное лицо Олега, шеф спросил:

- Вы удивлены? Но ведь с внедрением современных автопилотов статистика показывает резкое снижение катастроф, которые едва ли не в 80 процентах происходили из-за «человеческого фактора» - в основном ошибок пилотов и диспетчеров. Но вернёмся к нашим… проблемам. Сокращение рабочего дня при сохранении зарплат неизбежно, но чем займутся люди в свободное время? Будут ходить по театрам или выращивать цветочки? Хороший вариант, а какой процент будет пить, колоться, устраивать драки от безделья? Тут такой пласт вопросов…

- К счастью, не наших, - добавил Олег.

- Я бы не зарекался, - ответил шеф. – Негласный принцип «Автора – на сцену» работает всегда и везде. Попросту он звучит так: «Ты заварил кашу, тебе и расхлёбывать».

Олег поморщился.

- О демографии, - продолжил Белгородский. - В первую очередь о нашей стране. Как вам, безусловно, известно, у нас в основном пустуют Сибирь и Дальний Восток.

Тут шеф нажал несколько клавиш, и между профессором и Олегом в воздухе засветилась карта. Шеф почти полностью игнорировал современные манипуляторы, заявляя, что клавиатура удобнее. И глядя, как он это делает, охотно верилось, хотя Олег так ни разу и не смог отследить, как это у него получается: «аккорд» двумя руками – и команда выполнена. Быстрее даже, чем скомандовать голосом. Правда, Валерка в курилке неоднократно заявлял, что ни о каком удобстве не может идти речи, а клавиатура на самом деле нужна для вездесущего Менделя, который обожает на ней валяться. Кот, между прочим, сильно заинтересовался картой и подошёл к ней, чтобы обнюхать Корейский полуостров.

- Климат, который начал в тех краях потихоньку улучшаться ещё с 80-х годов прошлого века, сейчас уже стал довольно благоприятным, а по каким-то параметрам он теперь даже лучше, чем в европейской части. За это время туда переселились миллионы людей из России, Украины, среднеазиатских стран… Япония, которая вся находится на островах тектонического происхождения, решила себя обезопасить от природных катаклизмов, создать, так сказать, своеобразный «бэкап» страны. Она арендовала на 49 лет с правом продления изрядную территорию рядом с АЭС и скоростной магистралью, построив там крупный технополис, - город, магистраль через весь континент и АЭС тут же подсветились на карте. - Российские цены на сырьё и энергию позволили ей выжить в борьбе с китайскими и корейскими конкурентами. Наша страна от этого сотрудничества тоже получила ряд преимуществ. Впрочем, Корея тоже сейчас в составе нашей страны. Вам знакома эта история?

- Смутно, - ответил Олег, - я тогда ещё школьником был.

- Корея в двадцатом веке была разделена на враждовавшие между собой Северную и Южную. Против коммунистической Северной были введены жёсткие экономические санкции. Но её руководство оказалось упорным и, глядя, как погружаются в хаос страны, не имеющие ядерного оружия (к примеру, Ливия), взялась за создание своего. Это ещё более усилило санкции, тогда в Северной Корее и в России одновременно провели референдумы о вхождении Северной Кореи в состав России на правах автономии. И хотя Россия тогда тоже была под санкциями, но они были далеко не такие жёсткие, а вхождение решило все остальные проблемы. Во-первых, ядерное оружие Корее стало не нужным: ядерный щит России обеспечивал полную безопасность, корейские же учёные взамен его разработки включились в освоение Луны. Во-вторых, автоматически снялись санкции и полуголодное существование трудолюбивых корейцев. Глядя на это, а также на японский технополис, Южная Корея тоже решила войти в состав, объединившись с Северной. Заодно восстановили родственные связи.

- Интересная история, - усмехнулся Олег.

- И не говорите, «мировое сообщество» было возмущено, однако никаких нарушений не нашло. Да и риск ядерной угрозы снизился, а ведь именно этого формально и добивались. Другое дело, что наличие в России японских, а теперь ещё и корейских технологий категорически не нравилось никому – ни Европе, ни США, ни Китаю - основным на то время конкурентам. Но возражать было трудно.

Нажав ещё несколько клавиш, шеф вывел на карту плотность населения:

- Однако плотность населения в тех краях по-прежнему остаётся низкой, так что резервы в нашей стране есть. Иными словами, проблема перенаселения для нас в ближайшую сотню-другую лет не актуальна. Если говорить о других странах, то Китай и Индию, по мнению экспертов, это открытие не заинтересует. Возможно, какие-то отдельные лица и захотят стать долгожителями, но это число не критично. В Китае с прошлого века пытались бороться с перенаселением бюрократическими методами вроде лозунгов «Одна семья – один ребёнок» и запретов. Но оказалось, что если обеспечить народ пенсиями, а в стране повысить благосостояние, то рождаемость упадёт сама. Причём даже сильнее, чем хотелось бы. Ближневосточные… - шеф на секунду задумался, - В общем, все страны, где основная религия – ислам, откажутся из религиозных соображений. Вероятно, некоторые восточные лидеры, короли и принцы не откажутся от долголетия, но афишировать это не будут.

- Объявят это волей Аллаха?

- Возможно, но это их дело, нас оно никак не касается. Заинтересованы будут в западноевропейских странах – Германии, Франции и прочих основателях бесславно распавшегося Евросоюза. Там с демографией проблемы, причём причины те же, что и в Китае, вот только появились они на полвека раньше. Но для нас это плюс: им по-прежнему пока есть чем с нами поделиться.

Несколько щелчков клавиатуры, и на карте появились США. Мендель недовольно мяукнул.

- США после распада НАТО остались региональным американским лидером, они далеко, и свои проблемы решат сами. К тому же те огромные деньги, которые они раньше тратили на вооружения, теперь тратятся на науку и производство. Причём довольно эффективно, благо инфраструктура науки у них развита. Нас и китайцев они хорошо стимулируют, дремать не дают.

Карта исчезла, и Лев Борисович устроился поудобнее в своём кресле.

- Но вопрос вопросов, на который точного ответа никто не даст – что будет с мозгом? Мы, условно говоря, решили проблему тела, а как с сознанием? Со старческим слабоумием наши коллеги уже научились бороться, так что вечно живущие «овощи», за которыми надо ухаживать и кормить их, нам не грозят. А вот психологи уверенных ответов дать не могут. Ни о возможностях памяти при столь долгой жизни, ни об устойчивости психики… Впрочем, они смотрят на это, скажем так, с осторожным оптимизмом. Зато они уверяют, что далеко не все согласятся жить вечно. Кто-то был бы согласен только при условии, что вся его семья (а то ещё и друзья!)  тоже станет бессмертной, кто-то будет опасаться, что жизнь просто надоест, а прервать её самоубийством для них неприемлемо. А вот продлить жизнь до 120-150-200 лет согласились бы если не все, то очень многие.

Шеф внимательно посмотрел на Ершова:

- Вы понимаете, к чему я клоню? Наша лаборатория реорганизуется в научно-практический центр, и кроме чистой науки придётся решать ряд актуальных вопросов: к примеру, необходимо разработать методику не бессмертия – это нам внедрить вряд ли позволят из-за понятных опасений, – а продления жизни на заданный срок, желательно неоднократно. Внимательнее присмотритесь к потомству мышек, в том числе и ко второму, третьему…

Олег неожиданно рассмеялся.

- Что вас насмешило?

- Вспомнил одесский анекдот: «Изя, вы согласились бы жить миллион лет?» - «Всего или ещё?».

Лев Борисович хмыкнул и закончил, поглаживая Менделя:

- Есть основания думать, что вашу идею далеко не сразу удастся кому-то повторить, а значит, это хороший заработок и для страны, и для участников работы.  Поэтому встаёт ещё ряд вопросов. Утечки крайне нежелательны, поэтому услуги по продлению жизни будут производиться прямо здесь, у нас, нашими же силами. Наверняка к нам будут присылать в качестве пациентов шпионов, точнее,  хороших специалистов, по работе нашего персонала способных многое понять. Значит, необходимые процедуры надо бы максимально замаскировать, к примеру, бесполезными, но безвредными. Это тоже надо хорошо продумать…

- Лев Борисович! – взмолился Олег. – Это же не мой профиль, я наукой хочу заниматься, а не бизнесом и шпионскими секретами!

- А от науки вас никто и не освобождает, - ворчливо заметил профессор, - сами понимаете, что там работы ещё очень много, а интересных ответвлений от темы столько, что вам до конца жизни… хм… уже и привычные обороты речи устарели… ну, по крайней мере, на первую тысячу лет хватит. Работать будет всё подразделение, штаты увеличат. И не забывайте, что вы в пяти минутах от присвоения докторской степени без защиты диссертации, и что Туполев и Королёв стали академиками в том числе и за практические достижения. О такой «мелочи», как вечная — предположительно - жизнь, я даже не упоминаю. И поскольку эксперты неразрешимых проблем не нашли, будем работать. Идите, знакомьтесь с новой лабораторией, вот ключи.

От шефа Олег вышел в глубокой задумчивости и медленно побрёл по коридору. Вдруг он выбросил вверх руку в победном жесте и ускорил шаг…

Сто лет спустя

Москва, 2158 год. Академик Олег Сергеевич Ершов, который ничуть не изменился с того времени, привычно собирался на работу, попутно слушая новости. Одна из европейских стран повторила его давнее открытие и объявила себя новой расой, расой бессмертных сверхлюдей. «Эксперты, блин…» - непонятно к чему пробормотал академик.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.