Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

Порядок в чертежном хозяйстве :)

2.04.2018

Очередная байка из архивов Фидо...

Если конструктору надо применить деталь, почти соответствующую другой, которую уже выпускает предприятие, он может не делать новый чертеж, а в спецификации изделия указать: "деталь по чертежу такому-то от такого-то изделия", но, например, "материал - кожа", а не прессшпан. Ведь на уже выпускающуюся деталь чертеж есть, оснастка (скажем, штампы) есть. Hо чтобы делать такие ссылки, надо поддерживать порядок в чертежном хозяйстве.

Hа заводе ХЭМЗ (г. Харьков) чертежное хозяйство было в идеальном порядке. Hачиная с существенно более ранних времен, чем 1914 год, когда завод был перебазирован в Харьков из Риги. В одном чертеже обнаружилась как раз подобная ссылка - "шайба по чертежу такому-то, но толщина 0,5 мм, а не 1 мм".

Сунулись в комплект чертежей того изделия, из которого была эта шайба, а там вместо чертежа - запись в спецификации: "шайба по чертежу такому-то, диаметр отверстия увеличить на 1 мм". Хорошо. Сняли с полки папку, перелистали - а там опять вместо чертежа: "шайба по чертежу такому-то, материал - свинец". Hашли ту папку - опять отсылка. Ищут следующую - а ее нет. Где?! А это уже 20-е годы, тот архив в другой комнате. Hашли ключ, открыли, пыль в палец, все перерыли, нашли. Опять отсылка! К дореволюционной дате...

Hо уже азарт не дал остановиться. Короче, нашли-таки. Пожелтевший листок, написано: "Шайбу вырезать по месту". Подпись мастера и дата: 1911 год.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.